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    • 最終更新日:2024/06/04
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  • 【長野のお土産】しょっぱい系の食べ物!長野の人気の手土産は?
  • 【長野のお土産】しょっぱい系の食べ物!長野の人気の手土産は?

今度長野へ旅行に行くので友人にお土産を購入しようと思っています。甘いものが苦手な人向けの人気手土産が知りたいです。皆さんのおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

ころころあい(40代・女性)

丸ごとじっくりと煮込んだ椎茸の旨煮で、噛むたびにジューシーで肉厚な食感を楽しめます。そのまま食べてもおいしいし、ご飯に混ぜたり、細かく刻んで豆腐にかけたりしてもおいしいので、おすすめです。

no.2

くまたんさん(50代・女性)

こちらは長野県代表漬物ともいえる野沢菜をはじめ、味噌、おかか、昆布しそ、メンマと、白ご飯がどんどん進むご飯の友セットです。濃い目の味付けなので、おにぎりにもおすすめです。

no.3

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの長野らしい野沢菜のしぐれはいかが。キクラゲなど食感も楽しめ、おつまみにも白いご飯にも。おにぎりの具材にも使用でき、程よい塩味が楽しめるのもいいです。

no.4

紅葉さん(50代・女性)

こちらは、長野特産の野沢菜漬が刻んだものが瓶詰になっています。我が家もとても気に入っていて食べています。ご飯の上にそのまま乗せるだけでもおいしいですが、色々なアレンジで美味しさが広がります。先日、卵焼きの中に入れたら、おいしいとまたリクエストされました。

no.5

だんごっ鼻

長野県の人気のお土産、野沢菜の漬け物は如何でしょうか?昔ながらのきざみ漬けで、しょっぱくてこれだけでご飯が三杯食べれます。

ももたん(60代・女性)

信州の定番のお漬物、野沢菜のきざみ漬けがおすすめです。醤油と鰹だしをベースに、胡麻の香りと唐辛子のピリッとした辛みが効いてご飯のお供におすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの野沢菜漬けはいかが。程よい塩加減で白いご飯やお茶漬けなど万能に使えます。信州限定で特別感もあり、昆布だしの旨みも効いているのがいいですね。

Toshimi(60代・男性)

長野県と言えば野沢菜が有名なので、こちらの野沢菜漬けはいかがでしょうか。天日塩仕込みで、野沢菜の美味しさが引き立っていますよ。ごはんのお供やお酒のおつまみにもおすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

ポルカドット(50代・女性)

私が子供のころ、家族で信州の高原にドライブに行くたびに買ってきたのが、こちら、「おむすびころりん 野沢菜茶漬」です。刻んでフリーズドライした風味豊かな野沢菜のお茶漬けの素で、お茶漬けだけでなく、あったかいごはんに混ぜておむすびにしてもいいし、パスタにからめるなどしても美味しいです。いかにも「おみやげ」という感じのパッケージも楽しいです。

no.8

chai(50代・女性)

長野の名産、信州牛と野沢菜をいっしょに味わえるそぼろ煮はいかがでしょうか。ご飯のお供としてもお酒の肴としても楽しめます。

no.9

めがねちゃん(50代・女性)

甘いものが苦手な方へのお土産だったら、信州名物のおやきはいかがでしょう。野沢菜やなす、切り干し大根などの具材たっぷりで、小腹が空いた時のおやつにぴったりです。こちらの「こやき」は、通常サイズの半分の小さめサイズなので、女性にも食べやすいし、いろいろな味の食べ比べが楽しめます。各種5個入の袋が5個選べますから、甘いつぶあんやくるみ味噌は外して、お惣菜系だけにできますよ。

no.10

あみあみあみ(40代・女性)

野沢菜漬は長野県発祥の 漬物でご飯のお供にもお酒のおつまみにもなりますし カロリーも低めで 健康にも良いです

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

女性の方へのお土産なので、肉を使わないヘルシーなお魚の餃子はいかが。特産の信州サーモンを使ったプレミアム信州サーモン餃子です。魚臭さはまったくなく、脂がさっぱりしていて食べやすいです。紅色の身にはアンチエイジングに効果のある抗酸化物質・アスタキサンチンが豊富で、美容と健康に役立つという点でも女性に喜ばれるお土産だと思います。

no.12

ああい(40代・男性)

地域限定のじゃがりこで、野沢菜のほどよい酸味の後に、昆布だしのまろやかな旨みが広がり、カリッと、後からサクサク”の食感が心地よく、食べ出したら止まらないお菓子でおすすめです。

no.14

かりんちょ(50代・男性)

長野土産なら、やっぱり定番の野沢菜漬けがおすすめ。国産野沢菜を用いているから、お土産利用も安心ですね。ニンニクの香ばしさに唐辛子の辛みの効いた調味液がしっかりと染みわたってご飯が進む人気商品です。シャキシャキとした歯触りで後を引く美味しさ楽しめます。

no.15

めがねちゃん(50代・女性)

甘いものが苦手な方への長野土産だったら、特産のえのきを使った信州なめたけはいかがでしょう。ごはんのお供に喜ばれるしょっぱい系の鉄板土産です。こちらのなめたけ 志賀の郷は、満天☆青空レストランでも紹介された人気商品。地元長野県産の新鮮なえのき100%で作った食感の良さが特徴です。7種類の味があり、長野特産のぼたんこしょうや野沢菜が特におすすめです。

no.16

ころころあい(40代・女性)

信州産えのき茸を炊きこんだにんにくなめ茸はいかがでしょうか。甘辛い味ににんにくの風味が加わって、ご飯がすすむ美味しさです。クセになる美味しさなので、おすすめです。

no.17

ころころあい(40代・女性)

信州牛ご飯だれはいかがでしょうか。信州牛だけでなく、リンゴ果汁やもろみ味噌という信州らしい原料を贅沢に使っているので、お土産にぴったりです。味噌のコクと牛肉の味わいが合わさって、ご飯のお供にぴったりなので、おすすめです。

no.18

ひひん(60代・男性)

信濃野沢温泉郷で漬け込んだ本場の野沢菜漬けで、シャキシャキっとした食感で塩加減がちょうど良く、甘いものが苦手な方への長野土産におすすめですよ。

no.19

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの信州野沢菜漬けはいかが。程よい塩加減と漬かり具合で、ご飯のお供やおつまみにも。長野らしさも感じられ、おにぎりの具材やトッピングにもいいですね。

no.20

ここあ(50代・女性)

信州牛肉を使った、ごはんのお供にもおすすめな肉みそはいかがでしょうか。ごぼうやしょうがも入っており、コクのある味わいが堪能できます。

no.21

ああい(40代・男性)

長野のお土産、わさび漬けです。鼻に抜けるツーンとした辛さが際立ち、1度食べたらクセになる味わいで、辛さの奥に確かな旨味も感じられます。熱々のご飯の上にのせて食べるのがおすすめです。

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