- 最終更新日:2024/08/21
- 83View 13コメント
【あごだし】福岡県で昔から愛されている美味しいトビウオの出汁のおすすめは?
福岡県で親しまれているあごだしを自宅でも堪能したいので探しています。伝統の100年フードに認定され、以前福岡県に行った時に口にしてみてとても美味しかったです。
ベストオイシー編集部
ひひん(60代・男性)
長崎県産の炭火焼きの飛魚を使って作られていて、奥深いコクがあって優しく上品な味わいで美味しいですよ。
ちょプラ(40代・女性)
福岡県なら味の兵四郎のあごだしがおすすめです。パックタイプでお手軽に楽しめます。煮物やうどんなど、万能に使えますよ。
Toshimi(60代・男性)
福岡のあごだしで、2、3分煮出すだけでできるだしです。ロングセラー品で料亭のような味が楽しめますのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
創業安政二年の福岡の老舗、ジョーキュウのあごだしです。濃縮タイプの液体だしなので、手軽に使えて便利です。五島列島で獲れた一匹ものの焼きあごだけを贅沢に使用し、地元糸島の雷山の伏流水でじっくりだしを取った本格派。だしは焼きあご100%なので、本当のあごの美味しさが堪能できますよ。
ガブガブ(50代・男性)
小分けタイプの出しが おすすめです。お味噌汁やスープなどで和食のお出汁にも使えます。とても美味しい風味が楽しめるので選んでみました。
あみあみあみ(40代・女性)
本格的な福岡のだし汁を1から作ろうと思うとかなり手間ですが このように簡単に料亭の味が出せると料理の幅も広がります
あやなみ(20代・女性)
出汁の風味も豊かですし、カツオの風味もお味噌汁などにも入れやすいものになっていておすすめかと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
博多雑煮などに欠かせないあごだし。国内産の飛魚、鰹節、椎茸、煮干しうるめ鰯、昆布などをバランスよくブレンドしています。手軽に使えるティーバッグタイプで、煮出すだけで本格的なあごだしがとれます。炒め物などには、ティーバッグを破ってそのままふりかけて調理しても美味しいですよ。
ころころあい(40代・女性)
焼きあごアゴ100%の出汁パックはいかがでしょうか。スッキリとした甘味とうま味があり、上品な美味しい出汁がとれます。臭みがなく、どんな料理に使っても美味しいので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
本場福岡の味!味の兵四郎の濃縮あご入りだしです。こちらのお店ではあごだしのだしパックも扱っていますが、これから暑くなりますから、煮出す手間なくお手軽に使える液体だしをおすすめします。上質な国産の焼きあご・昆布・さば・いわし・かつお・椎茸を使用しただしのプロならではの本格的な味わいのあごだしです。味噌汁や煮物などはもちろん、液体だしだと茶碗蒸しやだし巻き卵などにも使い勝手がいいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのあごだしはいかが。塩分60%カットで減塩中の方にもオススメ。うるめ鰯や利尻昆布など厳選素材を使用し、それぞれの旨味も引き出され、お料理もまろやかで上品な味わいに仕上がります。
nanacoco(40代・女性)
あごだしがパックになっているので気軽に使えるからこれがおすすめですね。かつおだしとかと合わせてもうまし。
だんごっ鼻
こちらの、鹿児島県産のあごを使ったあごだしは如何でしょうか?あごだしはお鍋から色々なお料理にも使える万能調味料です。屋久島の天然あごだしです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
塩・だしの人気おすすめランキング
夕食・ディナーの人気おすすめランキング
福岡県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了