- 最終更新日:2024/01/26
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【山形のだし】冷たくて美味しい山形のだしをお取り寄せしたいです。おすすめは?
細かく刻んだ野菜が沢山入った山形の「だし」は、ご飯にも麺にも冷奴にかけても合うので、暑くなるととても食べたくなります。冷たくて美味しい山形のだしをお取り寄せしたいです。おすすめを教えてください。
ぱやぱやはげ(40代・女性)
めがねちゃん(50代・女性)
築地吉岡屋の「山形のだし」です。きゅうり・なす・みょうが・大葉などの国産野菜を細かく刻み、国産昆布の細切りを加えて調味した山形の家庭の味。市場ならではの簡易包装の袋入りで、500gたっぷり入っています。
だんごっ鼻
こちらの築地吉岡屋の、山形のだしは如何でしょうか?完成品で冷蔵で届きます。身体にも良く、我が家は冷たいひやむぎやおうどんにかけて食べますよ。
ころころあい(40代・女性)
野菜のカットサイズを統一してあるので、食べやすいし、食感がいいだしでふ。塩やかつおだしを加えてさっぱりとした味わいを楽しめるので、おすすめです。ご飯のほか、豆腐や蒸し鶏なのにかけてもおいしいです。
ちょプラ(40代・女性)
夏の山形名物のだしです。キュウリにみょうがや茄子がたっぷりでおいしいですよ。昆布のうま味とねばりで、サラッと頂けます。
ひひん(60代・男性)
きゅうりや茄子、茗荷、昆布などを細かく刻んで醤油などに漬け込んで作られていて、炊き立てのご飯や冷奴にかけたり、牛丼のトッピングにしても美味しくいただけて、冷たくてこれからの暑い夏にぴったりですよ。
ポルカドット(50代・女性)
味付きめかぶやもずくの三杯酢でよく見るような、四角い小分けパックが3つまとまったパッケージの「だし」。食べきりできます。夏場でいろいろと心配なときに、容器に残った分の保存に気を遣わずに美味しく食べられるのがいいですね。山形県のメーカーさんのものだそうで、本場のお味が楽しめそうです。
ここあ(50代・女性)
たっぷりと入った大葉の風味が食欲そそる山形のだしはいかがでしょうか。味がしっかりしているので野菜をたくさん入れても、水っぽくならないのもいいと思います。
あやなみ(20代・女性)
出汁がスッキリしていて夏場にも飲みやすくご飯が格上げしますのでおすすめです。値段もお手頃になっています。
くまたんさん(50代・女性)
きゅうり、なす、みょうが、昆布など多彩な素材が付け込まれ、見た目も綺麗なダシです。白ご飯のお供や、冷奴、麺類などさ、様々なものと相性抜群です。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
細かく刻んだ野菜の食感がとても良い山形のダシです。色んな料理につけることでより味わい深くなるのが嬉しいです。
nanacoco(40代・女性)
山形のだし そのものではなく だしの素 なので 自宅にある野菜を使うことができます。だだちゃ豆の風味が効いてます
あやなみ(20代・女性)
出汁がシンプルで送料無料でお得感もありますし、グルメにもピッタリですし良質な出汁が旨みもありますのでおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
山形県の名物、だしです。こちらは素ではなくて、完成品が届きます。白いご飯や冷や奴、そうめんなどにもおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのお出汁はいかが。野菜と薬味の旨みが感じられ、冷奴や白いご飯に乗せても。出汁の風味も効いて、これからの季節はお茶漬けやそうめんに添えてもいいですね
LemonSoda(50代・女性)
テレビでの紹介もあった、元祖なっとう昆布はいかがでしょう。蒸し暑い夏には、茄子や茗荷を加えてさっぱりと食べたくなりますね。
ちょプラ(40代・女性)
山形県の郷土料理のだしです。国産のかごめ昆布を使っています。つるんとした喉コシと、ひんやり感がおいしいですよ。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
山形のだしに欠かせない素「なっとう昆布」を選びました。市販のだしは地元の人が作るだしと違っているので、ぜひ本物のだしを味わっていただきたいと思います。なっとう昆布を水に浸して柔らかくし、夏野菜・豆腐、コンニャク、油揚げを細かくカットしてお醬油のみで味付けします。
RRgypsies(50代・男性)
山形県の夏の郷土料理、山形のだしをおうちで手軽に作れるなっとう昆布です。キュウリやナスなどを刻んで混ぜるだけでOKです。白い熱々ご飯にかけても、冷奴にかけても美味しいですよ。そばやそうめんにも合います。
めがねちゃん(50代・女性)
後藤屋の山形のだしです。置賜郡高畠町にある地元メーカーの商品なので、本場山形の味が楽しめますよ。国産野菜を使い、さっぱりとした味に仕上げており、暑くて食欲のない時もごはんが進みます。
猫大好き
マルハチの山形のだしで農林水産大臣賞受賞していて粗めのカットでサクサクで美味しそうです。昆布のとろみがまろやかでヘルシーでご飯、冷奴、納豆、そうめんにかけるだけで美味しそうです。
ちょプラ(40代・女性)
山形県のだしが手軽に楽しめる素です。3~4人分が2回分入っています。冷たくてさっぱりして、夏にサラッと頂けます。
どんどん(50代・男性)
山形の郷土料理、おいしいお漬物、山形のだしはいかがでしょうか?暑い時にサッパリする、ご飯のお供にピッタリのだしです。冷やっこにも合いますね。お得な130グラム、6個セット買いができるので、オススメです。
めがねちゃん(50代・女性)
山形の漬物メーカー・マルハチの山形のだしです。山形ではどこのスーパーでも見かけるカップ入り商品で、開けてそのまま食べられるのが便利です。胡瓜、茄子、昆布、ねぎ、みょうが、大葉を細かく刻んだ浅漬けで、原材料がすべて国産なのが安心です。地元メーカーの商品ですから、山形伝統の味が楽しめますよ。
Toshimi(60代・男性)
山形の郷土料理で、だしの素はいかがでしょうか。用意するのはきゅうりだけで、夏の暑い時期でもさっぱりと食べることができますのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの山形の出汁はいかが。訳ありで手頃な値段。出汁の風味も感じられ、冷奴などにも最適です。白いご飯にも良く合い、アレンジも効きます
KUMIKAN(40代・女性)
テレビでも紹介されたこちらこちらの山形のだし。出汁の風味がしっかり感じられ、冷奴や白いご飯にもよく合います。ナスやキュウリ、昆布などの食感や風味も感じられ、おいしいですよ
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