- 最終更新日:2024/09/18
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【鳥取の調味料】鳥取でしか買えないなど!人気の調味料は?
来月仕事で鳥取に行くので、料理が好きな母に調味料を買って帰ろうと思っています。鳥取でしか買えないなど、特別感のあるものだと嬉しいです。ぜひおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
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ゴマちゃん(50代・男性)
燻製道楽のオリジナル燻製醤油は、料理好きの方にぜひおすすめしたい特別な一品です。独自の燻製技術で作られたこの醤油は、深い香りとコクが特徴で、どんな料理にも風味豊かなアクセントを加えます。特に焼き魚や卵料理にひと垂らしするだけで、ワンランク上の味わいを楽しめます。鳥取の地元でしか手に入らない限定感も魅力で、お土産にも最適です!
めがねちゃん(50代・女性)
鳥取和牛専門店・やまのおかげ屋の焼肉のたれ味噌味です。倉吉市に伝わる伝統の味噌・醤油をベースにりんごや梨の甘味を加え、とろりとしたコッテリ濃厚な味に仕上げたお肉屋さん手作りのたれです。焼き肉に限らず、炒め物などにおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
鳥取県産のドレッシングの詰め合わせです。こちらは名産の梨やらっきょうが使われています。とってもフレッシュでおいしいです。
あみあみあみ(40代・女性)
鳥取といえば 梨 やらっきょう などのご当地グルメが多いのでそれをうまく使って作られたドレッシングを おすすめします
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの白ネギポン酢はいかがlさっぱりした味わいとネギの風味も楽しめ、様々な食材に合います。焼き魚や鍋など万能に使用でき、素材の風味を損なわず、和食にぴったりです。
ここあ(50代・女性)
旬の時期に収穫した新鮮な白ねぎをたっぷり使った、和洋中問わず幅広く使える、白ねぎポン酢はいかがでしょうか。
ここあ(50代・女性)
日本海の藻塩を使った、ゆずのさっぱり感やかつおぶしの旨みをいかした、さっぱりとしていますがうまみがある無添加の塩ぽん酢はいかがでしょうか。
ゴマちゃん(50代・男性)
燻製道楽のオリジナル燻製醤油は、料理好きの方にぜひおすすめしたい特別な一品です。独自の燻製技術で作られたこの醤油は、深い香りとコクが特徴で、どんな料理にも風味豊かなアクセントを加えます。特に焼き魚や卵料理にひと垂らしするだけで、ワンランク上の味わいを楽しめます。鳥取の地元でしか手に入らない限定感も魅力で、お土産にも最適です!
nanacoco(40代・女性)
鳥取ならラッキョウが名産なのでこの瓶詰めはいかがでしょうか。そのままでも食べれるけど調味料としてだしも出るそう
ころころあい(40代・女性)
ねぎ塩だれはいかがでしょうか。鳥取県産の白ネギをたっぷり使っていて、ネギの風味がとてもよくて美味しいです。焼肉にタレに使うのはもちろんのこと、焼きそばやチャーハンの味付けに使ってもおいしいので、おすすめです。
ここあ(50代・女性)
特別栽培の白ネギの風味をいかした醸造酢はいかがでしょうか。マイルドな味わいでサラダやカルパッチョにもおすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、鳥取の名産物で作ったドレッシングがお薦めです。梨やラッキョウなど3種類セットで、鳥取県らしさのある調味料です。
めがねちゃん(50代・女性)
お料理がお好きな方へだったら、いろいろご自分でアレンジしやすいさ・し・す・せ・その基本調味料が喜ばれそう。その一つ、お醤油はいかがでしょう。ただの醤油ではなく、奥大山産の原木しいたけを使っただし醤油・奥大山しいたけ醤油です。旨味が凝縮された乾しいたけを出汁に使用し、地元老舗醤油店とコラボした道の駅奥大山の人気No.1商品。冷奴にかけたり、煮物に使ったり、お料理全般に活躍しますよ。
紅葉さん(50代・女性)
鳥取には、色々な料理酢がありますが、こちらもその一つです。田宮農園監修の無添加ゆず酢。生野菜サラダはもちろん、海鮮と一緒に酢の物にしてもおいしく出来上がります。さっぱりした風味が人気。
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