- 最終更新日:2024/10/02
- 103View 15コメント
【鰹のたたきに合うタレ】常備しておくと便利!人気のタタキのタレは?
ふるさと納税で頼んだカツオのたたきがもうすぐ大量に届くので、鰹のたたきに合うタレを購入したいです。常備したくなるような美味しいタタキのタレをぜひ教えてください!
ベストオイシー編集部
nanacoco(40代・女性)
鰹のたたき専用のつくられているタレなんだから、合わないはずはないと思います。たまに食べるにはちょうどいい量ですしね
ぷすぷす(40代・男性)
こちらのタレはカツオのたたきの本場、高知県の老舗の味ですよ。余計なものを加えず、でも必要なものをバランスよく調合されています。豪快にたたきにかけて食べると、それは至福の時ですね。
かずフル
鰹のタタキの本場と言えば高知県、その高知の池澤鮮魚の「鰹のタタキ専用タレ」はいかがでしょう。たたき王国高知の本場の味を自宅で楽しめます。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
さっぱりした味わいなので鰹のたたきとの相性も良い便利なタレです。容量も多く気兼ねなく使えるのが良いです。
ここあ(50代・女性)
海藻の風味豊かな藻塩仕立てのたれはいかがでしょうか。生姜とにんにくの香りやすだち果汁でさっぱりと食べれます。
ころころあい(40代・女性)
浜守の塩ぽんはいかがでしょうか。藻塩のまろやかさと柚子の香りがよく、あっさりしていてまろやかな味を楽しめます。酸味がすくなく、カツオの旨みを引き出してくれるので、おすすめです。
ここあ(50代・女性)
厳選された高知県産のお醤油と柚子酢を使った、にんにくがしっかり効いているのに、後味はゆずが香るあっさりとしています。
めがねちゃん(50代・女性)
地のものには地のもの。高知県産直七ポン酢です。高知県特産の直七(田熊すだち)の果汁と土佐清水産の宗田鰹節のストレートだしを使ったさわやかな香りとまろやかな酸味、コクのある旨味が特徴で、タタキの美味しさを引き立ててくれます。
ここあ(50代・女性)
昆布とかつおぶしのうまみが効いた、たたきのたれはいかがでしょうか。ちょうどいい塩梅でかつおのうまみを損なう心配もありません。
ころころあい(40代・女性)
にんにくレモンだれはいかがでしょうか。レモンの酸味とガーリックの風味が鰹によくあい、さっぱりと食べられるので、おすすめです。
BIGBABY(60代・男性)
鰹のタタキのたれのおすすめはこちらです。久原醬油のその名もたたきのたれ、です。久原醤油といえば知る人ぞ知る絶品のだしで有名な茅乃舎と同じ久原本家グループなんです。これだけでいかに美味しいかということがお分かりいただけると思います。化学調味料、保存料無添加で鰹や昆布のうまみを活かして作ってあります。
かりんちょ(50代・男性)
5本セットの商品なので心行くまで鰹のたたきがいただける人気のタレギフト。醤油ベースのコク深い塩味に醸造酢を用いたまろやかな酸味が鰹の持ち味をしっかりと引き立てて格別な美味しさ味わえますよ。
ちょプラ(40代・女性)
鰹のたたき用のタレです。個包装でお得に買えますよ。塩ベースの味わいで、鰹の風味をしっかり堪能出来ます。
めがねちゃん(50代・女性)
カツオのたたきって、醤油ベースのたれやぽん酢で食べることがほとんどですが、本場の高知では塩タタキもポピュラー。市販の塩ぽん酢であっさり食べるのもいいものですよ。こちらは高知産のゆずや小夏、広島レモンなど5種類の国産柑橘果汁を使用し、室戸海洋深層水塩と瀬戸の海水塩でまろやかに仕上げた旨塩ぽん酢。カツオのたたきはもちろん、肉・豆腐・サラダなど何にでも合うので、常備しておくと便利な調味料です。
紅葉さん(50代・女性)
おすすめは、佐吉のたれ・手作り万能たれです。たっぷり入っているので、大量のかつおのたたきに使って召し上がっていただけます。かつおのたたきに大葉・万能ねぎ・ニンニクをたっぷりと散らし、このままかけても小皿で付けながらでも良くとてもおいしくなります。我が家は、大根おろしもプラスします。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × たれ・ドレッシング・酢の人気おすすめランキング
たれ・ドレッシング・酢の人気おすすめランキング
夕食・ディナーの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了