- 最終更新日:2024/10/11
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【三升漬け】北海道の郷土料理!人気の美味しい三升漬けのおすすめは?
以前北海道のお土産にもらった三升漬けが美味しかったので、お取り寄せしたいです。程よい辛味がクセになる三升漬を、ご飯のお供やおつまみに楽しみたいです。おすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
nanacoco(40代・女性)
瓶詰めになっていると日持ちするのでこの三升漬けはいかがでしょう。青唐辛子が入ってるからピリ辛でうまそう
あみあみあみ(40代・女性)
北海道の郷土料理の三升漬けはおいしいですがそんなに量を多く一気に食べられるものではないので保存しやすいこちらをお勧めします
あやなみ(20代・女性)
大容量でコスパも良いものになっていてオススメですし、醤油刻みが食感のアクセントにもなるものになっていておすすめします
かずフル
お取り寄せできる、北海道旭川市の山下食品の三升漬けはいかがでしょう。ピリッと効いた唐辛子が食欲をそそるご飯のお供です。
ころころあい(40代・女性)
麹と醤油の旨みとピリッとした唐辛子の辛みのバランスが絶妙で、ご飯と一緒に食べるとどんどん食べてしまう美味しさです。冷奴やそうめんなどにのせても美味しいので、おすすめです。
紅葉さん(50代・女性)
北海道郷土料理の一つ、旭川の三升漬です。こちらは、大根・白瓜・唐辛子を特製醤油で漬け込み、刻んだものになっています。このままご飯に乗せて食べるのはもちろん、キュウリやレタスの上に乗せても良く、お酒のおつまみに最適です。
めがねちゃん(50代・女性)
旭川市山源山下食品の三升漬です。大根・白瓜・青唐辛子を醤油・米麹と漬け込んだ刻み漬けで、青唐辛子と醤油と米麹を一升ずつの割合で漬けることから、三升漬と呼ばれる北海道の郷土料理です。こちらの三升漬は大根や白瓜も入っているので歯ごたえがよく、辛味もマイルド。ごはんのお供や冷奴・湯豆腐の薬味などにぴったりです。
Toshimi(60代・男性)
北海道の郷土料理で瓶詰めの三升漬けです。細かく刻んだ青唐辛子、大根、白瓜を醤油や米こうじなどで漬け込んだもので、ごはんのお供にぴったりです。
ちょプラ(40代・女性)
北海道の郷土料理の三升漬けです。大根や青唐辛子を使っていて、食感もうま味、ぴりとした感じのベランスが絶妙です。
めがねちゃん(50代・女性)
秋鮭が美味しい季節なので、秋鮭の三升漬はいかがですか。秋鮭を麹・醤油・唐辛子を合わせたタレに漬け込んだ三升漬は、ピリ辛味がごはんのおともやお酒のつまみにぴったりです。
ここあ(50代・女性)
北海道産の秋鮭のいくらを使った、贅沢な三升漬けはいかがでしょうか。青トウガラシのピリ辛感でごはんもすすみます。
あみあみあみ(40代・女性)
北海道旭川周辺でご当地グルメとして人気がある 三升漬けはこちらの商品がよく街でも見かけるので ご当地の味がそのまま 楽しめると思います
めがねちゃん(50代・女性)
北海道の郷土料理、三升漬です。北海道の三升漬には、イカを加えたりしてアレンジしたものもありますが、こちらはオーソドックスな昔ながらの三升漬。みじん切りにした青なんばんを米麹や醤油で漬け込んだもので、ちょっと濃いめの味付けがごはんのお供や薬味などにぴったりです。
あやなみ(20代・女性)
8個セットでお買い得ですしご飯のお供にもぴったりなのになっていてコスパも良いですし、醤油漬けで風味も濃いめになっています
ここあ(50代・女性)
北海道沖のイカをしょう油、糀、唐辛子でバランスよく味付け、唐辛子のピリッとする辛さがアクセントになり、ごはんもすすむいかのいか三升漬はいかがでしょうか。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのテレビでも紹介された三升漬けはいかが。白いご飯だけでなくおかずや調味料など様々な食べ方が楽しめます。ピリッとした辛味と濃厚な味付けでお酒にも合いますよ
BIGBABY(60代・男性)
三升漬けのおすすめはこちらです。北海道札幌市で昭和24年から漬物系の老舗として広く愛されてきた山下食品の三升漬けです。青なんばんを醤油と米麹で漬け込んでいます。程よい辛さが癖になります。是非一度お試しください。
ももたん(60代・女性)
南蛮の香りと風味が良く、ピリッとして食欲をそそります。ご飯はもちろん、パスタやお肉の味付け、冷や奴の薬味など様々使えておすすめです。お酒のあてにもいいですね。瓶詰めで保存も効いていいと思います。
かりんちょ(50代・男性)
北海道郷土の美味しさをたっぷり楽しめる昆布を用いた三升漬けがおすすめ。道産昆布の旨みにピリリとした青なんばんの辛みの効いた調味液でご飯がグングンいただける人気商品ですよ。
コーヒーさん(40代・男性)
昔ながらの製法で丁寧に作られている吉粋の三升漬けはいかがですか。常温保存ができるタイプなのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
北海道産原料を使用した三升漬です。東神楽町産の青唐辛子・道産の大根・道産の米麹を道産の丸大豆醤油で漬け込んだオール北海道産原料の三升漬。キャップ付きのパウチ容器で使いやすく、開封前は常温で半年保存できますからお取り寄せにぴったりですね。ごはんのお供やお酒のあて、冷奴の薬味などにおすすめです。
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