- 最終更新日:2024/11/14
- 81View 15コメント
【無添加の麹味噌】健康的で美味しい!添加物不使用の麹味噌のおすすめは?
お腹の調子を整えるなど、健康に良い麹味噌を毎日の食事に取り入れようと思います。添加物を使っていないものが良いので、無添加の麹味噌でおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
nanacoco(40代・女性)
お味噌は口に合わないといつまでも冷蔵庫にあるって事になりがちなので少なめの量のものから試すのは おすすめです。無添加で国産大豆を使った 味噌です
あみあみあみ(40代・女性)
国産大豆100%であり 完全無添加で化学調味料 一切使っていない 品質の良い 麹の味噌でとても美味しいです
あやなみ(20代・女性)
無添加で高級感ある味わいになっていておすすめですし濃厚で味噌汁などや料理にも使えるものになっていてコスパも抜群かと思います。
ガブガブ(50代・男性)
長期熟成された美味しいお味噌はいかがでしょうか。発酵食品なので お漬物に使うこともできます。季節的に茗荷 などと合わせると とてもよく合います。
ももたん(60代・女性)
国産素材を使用した天然醸造無添加のこだわり味噌です。味噌の豊かなと香り旨みまろやかな風味で美味しいです。やや甘口で食べやすくおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
郡司味噌漬物店の鳥越おかず横丁の生きている田舎こうじみそはいかがでしょう。米糀をたっぷり使った無添加・蔵出しの天然醸造糀味噌です。具沢山のお味噌汁などにぴったりですよ。百貨店で人気の味噌で、顧客の要望で通販でも買えるようにしたそうです。
ころころあい(40代・女性)
富山の麹味噌はいかがでしょうか。フルーティさのある芳醇な香りがよく、ひとくち舐めただけで、旨みが広がっておいしいです。味噌が生きているので、風味が変わっていくのを楽しめらのもおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
創業90年を超える老舗、麹屋もとみやの無添加麹味噌です。夏でも涼しい豪雪地帯の八幡平でじっくり発酵させる二年仕込みの天然醸造味噌。麹の甘味、旨味が最大限に引き出されたまろやかな味わいが楽しめますよ。
ころころあい(40代・女性)
米糀をたっぷり12割使用した白味噌はいかがでしょうか。信州産大豆、国産米、長崎五島灘の塩を使っていて、米糀の甘みとコクと旨みがあって、とても美味しいのでおすすめです。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
みその元になる玄米から無農薬・化学肥料不使用で栽培されたものを使った発芽玄米の麹味噌です。健康維持のために取り入れるのでしたら栄養価が高い発芽玄米の味噌がお勧めです。ミシュランで三ツ星のレストランにも卸しているのでお味も期待できます。
ももももももんが(40代・女性)
「無添加天然米糀こしみそ」はいかがでしょうか。甘みのある糀と味噌に適した国産大豆と天然塩のみで作った麹味噌で、添加物の類は一切使われておらず、安心して召し上がれます。濾してあるので粒感が残る味噌が苦手な方でも問題ないですし、味噌がなめらかになっているので味噌だれ等を作る際の舌触りや見た目も良くなります。昔ながらのお味噌で、おすすめです。
Toshimi(60代・男性)
無添加の生味噌はいかがでしょうか。長期熟成で自然塩100%のみそなのでおすすめです。中辛口のみそです。
めがねちゃん(50代・女性)
明治創業の老舗、奥会津只見の目黒麹店の無添加極みそです。原料は会津産コシヒカリ、国産大豆、天日塩の3つだけ。天然醸造の完全無添加です。こちらの極みそは、米麹を通常の約2倍使った贅沢仕上げの十八割麹みそ。麹たっぷりで腸活におすすめです。毎日のお味噌汁はもちろん、米麹ならではの甘味と香りが楽しめるので、野菜をディップするなど味噌そのものの味を楽しむ食べ方もおいしいですよ。
やましたみかん
味噌と言ったら、やはり、究極味噌です。絶対に後悔しないこの味、一度食べれば癖になります。一度食べてみてください。
アルナヲ(40代・男性)
ひかり味噌の無添加円熟こうじみそは、厳選された大豆と米こうじを使用し、添加物を一切使用していないため、自然な風味が楽しめます。まろやかな甘みと深いコクが特徴で、味噌汁や煮物、ドレッシングにも最適です。750gの4個セットは、家庭での料理に便利で、長期間保存できるのも嬉しいポイント。健康志向の方や、料理を楽しみたい方におすすめです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × 味噌の人気おすすめランキング
味噌の人気おすすめランキング
無添加の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了