- 最終更新日:2024/11/19
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【麹を使った調味料】日々の食事を健康的に!人気の発酵調味料は?
美容や体に良い麹を毎日の料理に取り入れたいです!味付けや風味づけに使えるような、美味しい麹入り調味料を探しています。おすすめの発酵調味料をぜひ教えてください!
ベストオイシー編集部
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ああい(40代・男性)
塩麹ににんにくやしょうがの味をプラスした調味料です。唐揚げなどの味付けや、肉料理や魚料理、野菜炒めなどさまざまなメニューにひとつでできるため、毎日の料理におすすめでしっかり旨みを美味しく感じられますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
えちごいち味噌の甘麹塩麴です。産地を南魚沼に限定したコシヒカリ100%で造ったちょっと贅沢な塩麴です。三日間かけて仕上げた米麹をゆっくり糖化させ、お米の旨味と甘みを生かしています。塩気だけでなく、お米由来のほのかな甘みが味に深みを与えてくれますよ。
アルナヲ(40代・男性)
えちごいち味噌の甘麹塩麹は、新潟県産のコシヒカリを使用した発酵調味料で、甘みと塩味のバランスが絶妙です。漬物、煮物、スープ、鍋など、幅広い料理に使え、和食はもちろん洋食や中華にもぴったり。素材の旨味を引き出し、料理に深みを与えます。天然の酵母で発酵させた無添加のため、健康にも配慮されており、贈り物にも最適な美味しい調味料です。
めがねちゃん(50代・女性)
足立醸造の食べる醤油、生しょうゆ麹です。じっくり時間をかけた生の米麹に木桶仕込み醤油をブレンドした醤油屋が生にこだわった醤油麹で、旨味たっぷりです。醤油麹は旨味成分が塩麴の10倍とされているので、おすすめの発酵調味料です。
ももももももんが(40代・女性)
石川県金沢市の四十萬谷本舗の「生きている塩糀」はいかがでしょうか。熱処理やアルコールの添加をしていないので、商品名の通りに麹菌や乳酸菌が生きていて、非常にまろやかな味わいです。塩麴なので塩味がすごいイメージがあるかもしれませんが実際はかなりマイルドで、和洋中のお料理に使える万能調味料です。素材の甘みや旨味を引き出してくれる使いやすい調味料なので、おすすめです。
ここあ(50代・女性)
生塩糀を使いやすくしたパウダータイプにしており、漬け時間が通常の半分ですみ、時短できるのもいいと思います。
ああい(40代・男性)
塩麹ににんにくやしょうがの味をプラスした調味料です。唐揚げなどの味付けや、肉料理や魚料理、野菜炒めなどさまざまなメニューにひとつでできるため、毎日の料理におすすめでしっかり旨みを美味しく感じられますよ。
nakata(20代・女性)
トビウオの出汁をふんだんに使用したあごだし麹はいかがでしょうか?程よい塩味が美味しく、魚の漬け汁や冷ややっこのタレなど様々な料理に使える万能調味料です。厳選された食材のみで作られていて、化学調味料不使用なので体にやさしいのも嬉しいですね。
くまたんさん(50代・女性)
こちらは麹を使ったドレッシングです。ノンオイルなのでとてもヘルシーなのも良いですね。コメ麹がたっぷりとはいっており、濃厚な味わいです。
あみあみあみ(40代・女性)
シンプルな 塩麹の調味料なので 食材になじませて漬けにしたり 味付けにしたり といろんな使い方の幅が広いと思います
キッチンママ
こちらの醤油はいかがでしょうか。魚沼さんの美味しいお米を使っていて 原料にもこだわりを感じていただけると思います。ワンランクアップデートのお料理にもぴったりです。
ころころあい(40代・女性)
にんにく塩麹はいかがでしょうか。国産の米麹と塩に、無臭化したニンニクをつかっているので、ニオイを気にせず使えます。肉や魚を漬けると肉は柔らかくなるし、旨味が増して美味しくなるのでおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
チューブタイプで保存も効きやすいものになっていておすすめですし、料理にも味の深みが出るものになっていて良いかと思います。
ももたん(60代・女性)
無添加で安心安全、にんにく・しょうが・たまねぎの3種の味わいが楽しめる麹のい調味料です。ドレッシング風にサラダに掛けて、唐揚げの味つけに、魚料理にと何にでも合いおすすめです。チューブタイプで手軽なのもいいですね。
ころころあい(40代・女性)
定番の塩麹のほか、トマト麹や醤油麹など5種類のセットはいかがでしょうか。料理に合わせて使えるし、お肉が柔らかく、魚の臭みなどがなくなり、美味しく仕上がります。無添加で安心して使えるのもおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
塩味やしょうゆなどフレーバーがあるので、いろんな料理に使いやすいと思うからこちらはいかがでしょうか。
めがねちゃん(50代・女性)
糀専門店MURO神楽坂の素材の旨味を引き立てる麹調味料シリーズがおすすめです。キャップ付きパウチ容器で使いやすく、化学調味料・保存料などは無添加。創業450年の味噌・麹の蔵元が秋田県産あきたこまち100%で作っています。基本の塩麹・醤油麹・甘麹の他、トマト・ニンニク・ハーブや唐辛子+柚子の赤辛などバリエーション豊富なのがおすすめポイント。肉や魚の下味、炒め物の隠し味などに使える万能調味料です。
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