本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2025/01/26
  • 63View 22コメント
  • 【石川の美味しい海鮮】石川でしか買えないなど!人気の海鮮料理は?
  • 【石川の美味しい海鮮】石川でしか買えないなど!人気の海鮮料理は?

石川の美味しい海鮮や海鮮料理を探しているのですがおすすめはありますか?石川でしか買えないなど、特別感があるようなものだと嬉しいです。以前食べて美味しかった商品などあればぜひ教えてください!

ベストオイシー編集部

Pick
Up

Tacky

かぶらずしに隠れてしまいがちですがこの「大根ずし」も石川の郷土料理。ニシンと大根を米と麹で作る甘酒で漬けた発酵食品です。県内全土に定着していて、面白いのが地域によって漬け方が違う点。雪の多い地域では酸っぱくなりやすい甘酒ではなく麹を使ったり、金沢市では拍子切りの大根や小切れのニシン、人参を甘酒に漬けこんだり、他にも加賀野菜の源助だいこんを使ったものなんかもあって、地域ごとの味わいを楽しめますよ。

no.1

よねちゃん

こちらの石川県 能登のいかわたルイベ はいかがでしょうか。特製ダレで漬け込んであり旨味たっぷりで美味しいです。海のフォアグラとも呼ばれる逸品でご飯のお供はもちろん、おつまみにもぴったりですよ。オススメします。

ころころあい(40代・女性)

いかわたルイベはいかがでしょうか。日本海でとれたイカのわたを特製ダレで漬け込んであり、濃厚な味わいで、病みつきになります。特に日本酒のおつまみにおすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

コーヒーさん(40代・男性)

新鮮なブリ、鮭、タコを使って作られた海鮮ハムの詰め合わせセットはいかがですか。日持ちもするのでおすすめです。

でかお(60代・男性)

海鮮はむブロック3種詰合せは如何でしょうか?新鮮なぶり、さけ、水たこが燻製になっています。酒の肴としていただくのが、最もお薦めです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

よねちゃん

こちらのイカの麹和えはいかがでしょうか。水揚げして船上で急速冷凍しているので鮮度抜群。旨味たっぷりで美味しいです。

あやなみ(20代・女性)

イカの食感も柔らかいですし麹の風味も濃厚で満足度も高いかと思いますのでおすすめします。ギフトにもぴったりです

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

あやなみ(20代・女性)

イカのゲソが食感も良くて食べやすいアイテムになっていてお勧めですし無添加で満足度も高いかと思いますし、ギフトにもぴったりです

だんごっ鼻

こちらの、イカゲソのふっくら焼きは如何でしょうか?辛味噌の風味もよくおつまみに最高に合いますよ。能登の応援にも繋がります。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

nanacoco(40代・女性)

能登の魚屋さんが厳選したという、旬のお刺身盛り合わせはいかがでしょうか。北陸独特のお魚も入ってるみたいです

八百万(50代・男性)

能登の魚屋が朝採れたての新鮮な旬の鮮魚を厳選して仕入れ、お刺身盛り合わせにして産地直送します。届いた日の晩のメニューはこれで決まりですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

Tacky

かぶらずしに隠れてしまいがちですがこの「大根ずし」も石川の郷土料理。ニシンと大根を米と麹で作る甘酒で漬けた発酵食品です。県内全土に定着していて、面白いのが地域によって漬け方が違う点。雪の多い地域では酸っぱくなりやすい甘酒ではなく麹を使ったり、金沢市では拍子切りの大根や小切れのニシン、人参を甘酒に漬けこんだり、他にも加賀野菜の源助だいこんを使ったものなんかもあって、地域ごとの味わいを楽しめますよ。

no.7

マカロン(20代・男性)

こちらはいかがでしょうか。真空パックになっているので日持ち良く比較的低カロリーで無添加なので体にも優しいのでお勧めです。また、イカとても柔らかくワタの臭みもなくしっかりとしたイカの甘みと味噌のコクを感じることができるので気に入っています。

no.8

くまたんさん(50代・女性)

能登牡蠣の燻製オイル漬けです。白ご飯に乗せても美味しいですし、酒の肴にもぴったり。オイスターソース、旨辛、塩味と3種あります。中でも塩味はシンプルな味付けなので、牡蠣の旨味を存分に味わえますよ。味も風味も良く、肉厚で甘みが多く美味しい柿です。

no.9

アルナヲ(40代・男性)

加賀ひかりフーズの「海鮮はむブロック3種詰合せ」は、新鮮な魚介の風味を凝縮した贅沢な一品です。鮮やかな色合いと程よい食感の海鮮はむは、食べごたえもあり、パーティーやおもてなしにも最適。冷蔵便で届けられ、風味を損なうことなく新鮮なまま楽しめます。お酒のおつまみや、サラダのトッピングにもぴったりで、幅広いシーンで活躍します。海の恵みを手軽に味わえる一品です。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

石川県産の西海サーモンの昆布締めです。富来漁港で海上養殖したトラウトサーモンをブランド化したのが西海サーモン。ブランド化してまだ10年くらいしか経っていないニューフェイスです。鮮やかな紅色の身が美しく、脂のりがいいので県内の寿司店などでもお刺身で引き合いがあるブランド魚です。石川ならではの海鮮で、おすすめです。

no.12

ころころあい(40代・女性)

鰤、サーモン、能登獲れふぐを特製の塩糀に漬け込み、高温の炎で炙った、炙りセットはいかがでしょうか。ぶりとサーモンは脂がのっていて、炙ることで香ばしさが加わっておいしいし、フグはこりこりした食感を楽しめます。

no.13

紅葉さん(50代・女性)

石川県産の昆布締め詰め合わせはいかがですか。日本海で獲れた海鮮を新鮮なうちに締めたおいしいものです。お酒のおつまみはもちろん、ご飯の上に乗せて、海鮮丼としてもおいしく召し上がれます。

no.14

めがねちゃん(50代・女性)

石川の海老を食べ比べ!加賀・橋立港から産地直送の子持ち甘エビとガスエビの食べ比べセットです。特におすすめなのが、金沢でガスエビと呼ばれるとら海老です。殻の模様が虎縞に見えることから、とら海老と呼ばれています。甘エビより甘味と旨味が濃厚で美味しい!と人気ですが、足の速さからほとんど地元、それも港の近くでしか食べられないというレアものなんです。急速冷凍で鮮度をキープしており、お刺身で楽しめますよ。

no.15

ももももももんが(40代・女性)

石川県産のガス海老のむき身(冷凍500g)はいかがでしょうか。流通が少なくて希少価値が高い海老ですが、こちらはさらに生食用なので鮮度も抜群で、さらに値打ちがアップしています。もちろん加熱調理していろんなメニューを楽しめますが、やはりガス海老の旨味を最大限に楽しめるのはお刺身か、それをご飯にのせたガス海老丼がいいとのことです。多くの方が食べたことのない幻の海老なので、おすすめです。

no.17

ぷすぷす(40代・男性)

こちらの商品はいかがですか。石川県を代表する海産物である甘エビです。水揚げ後急速に冷凍することで鮮度を保っています。濃厚なうまみとプリプリの食感がたまりませんよ。殻も素揚げにすれば立派なおつまみ。おすすめです。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。