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【大分の美味しい醤油】大分でしか買えないなど!人気のお醤油は?
大分で作られている美味しいお醤油を探しています!大分でしか買えないなど、地元の方が愛用しているような商品が知りたいです。以前買って美味しかった商品などあればぜひ教えてください!
ベストオイシー編集部
momocon(40代・女性)
大分の醤油といえばフンドーキンです。このゴールデン紫は、日頃から煮物にも炒め物にも普段使いで使っています。濃口で甘味があり、お刺身やお寿司につけたり、納豆に入れてもおいしいです。個人的にはみりんと煮きってみたらしあんを作るのが好きです。
よねちゃん
こちらの大分県のこいくち醤油はいかがでしょうか。香り高く色や味のバランスが良いやや甘口の味わいなので煮物や炒め物などにぴったりです。
めがねちゃん(50代・女性)
大分県の醤油の二大勢力といえば、フンドーキンとフジヨシ。こちらは大分県民のソウル調味料として、地元で熱愛されているフジヨシのカトレア醤油です。九州らしい甘口なんですが、砂糖的な甘さではなく、かつおのだしをきかせた旨味たっぷりのまろやかな甘みのだし醤油なんです。つけ醤油・かけ醤油・調理用となんでもござれで、一度使うと手放せなくなるお醤油ですよ。
八百万(50代・男性)
大分県別府市のフジヨシのカトレア醤油は、こだわりの伝統の手づくりの醤油で地元でも愛され続けています。日本ギフト大賞大分賞も受賞しています。
地天泰(60代・男性)
フジヨシの「カトレア醤油」は、大分県別府市のフジヨシ醤油株式会社が製造する高級だし入り醤油です。かつおの旨味を利かせたまろやかな甘みと旨味が特徴で、特に、九州地方の甘めの醤油が好みの方や、料理の味をワンランクアップさせたい方におすすめです。
よねちゃん
こちらのたっぷり使える!大分県産乾しいたけを使用した椎茸しょうゆはいかがでしょうか。少し甘めでしいたけの香りがふんわり口の中に広がり美味しいです。お豆腐などにかけたりぶっかけうどんにしても絶品ですよ。
ガブガブ(50代・男性)
幅広い料理に使えるので こちらの醤油を選んでみました。しいたけを使っていて 素朴な味わいがやみつきになります。おすすめ商品です。
だんごっ鼻
こちらの、大分県の庶民の味の甘口醤油は如何でしょうか?九州独特の甘口で、お刺身からお料理まで使える万能醤油です。
めがねちゃん(50代・女性)
臼杵市に本社のある富士甚醤油の特選初茜です。九州地方特有の甘口で、富士甚醤油の本醸造醤油の中でも一番の甘口になります。お刺身との相性が抜群ですよ。
アルナヲ(40代・男性)
フンドーキンのゴールデン紫あまくちしょうゆは、まろやかな甘みと深いコクが特徴の本醸造醤油です。九州・大分県産の厳選された大豆と小麦を使用しており、卵かけご飯や和食にぴったり。甘口でまろやかな味わいが食材の味を引き立て、幅広い料理に活躍します。1リットルの大容量で、家族や日常使いに便利です。
よねちゃん
こちらの大分のフンドーキン ゴールデン紫 あまくちしょうゆはいかがでしょうか。しっかり熟成されていて風味豊か。大分ではメジャーな甘口のお醤油でご当地感たっぷりで地元の味を楽しめます。
ぷすぷす(40代・男性)
こちらの商品はいかがですか。九州らしい甘口の刺身醤油です。刺身を食べるときはもちろん、煮魚などの和食にもぴったりですよ。トロっとした濃さがクセになるのでおすすめですよ。
よねちゃん
こちらのフンドーキン ゴールデン紫 濃口しょうゆはいかがでしょうか。風味豊かで美味しく焼きものやお刺身など様々なお料理に使える万能なお醤油です。
ともぞう(50代・女性)
大分特産品の必然のニラ醤油は、抗酸化作用、免疫力upにもいいですね!冷ややっこに乗せたり、ご飯にかけたり色んな食べ方にチャレンジしてみたいですね!
アルナヲ(40代・男性)
青唐辛子は、鮮烈な辛さと風味が特徴の調味料で、料理にピリッとしたアクセントを加えることができます。特に、ニラと合わせた青唐辛子の醤油漬けは、しっかりとした旨味と辛さが広がり、どんな料理にも幅広くアレンジ可能。炒め物やおひたし、さらにはドレッシングに混ぜても美味しく、食欲をそそる一品に仕上がります。風味豊かで、日常の料理にアクセントを加えたい方におすすめです。
あやなみ(20代・女性)
ニラの香りがインパクトあるものになっていておすすめですし瓶のタイプで使い勝手も良いものになっていてコスパも良いです
ころころあい(40代・女性)
大分の甘いお醤油はいかがでしょうか。一口味わうだけで、甘みが十分に楽しめます。ほどよいとろみがあるため、刺身などの素材とよく絡み合って、おいしさを引き出してくれるので、おすすめです。
Toshimi(60代・男性)
大分の濃い口の丸大豆しょうゆはいかがでしょうか。無添加で、生醤油特有のクセのない澄み切った味わいなのでおすすめです。
コーヒーさん(40代・男性)
大分県臼杵市に本社を構えるフンドーキン醤油の特選国産丸大豆醤油はいかがですか。程よい甘みのあるお醤油です。
めがねちゃん(50代・女性)
大分県内でも特に別府の味として親しまれているカトレア醤油の醸造元、フジヨシの元祖カボス醤油です。カボス醤油として製品化されたのはこれが日本初なんだそうで、発売以来半世紀以上のロングセラーです。地元大分県産の旬のカボスを手むきして搾り、かつお・昆布のだしを加えてまろやかに仕上げています。カトレア醤油のカボス版で、ぽん酢とは違う旨味の濃い味はここでしか味わえませんよ。
ももたん(60代・女性)
大分県産しいたけを使った椎茸しょうゆはいかがでしょうか。昆布とかつお節の旨みも加わった甘めの出汁醤油です。うどんやそうめん、ひゃやっこ、卵かけご飯、料理の隠し味として万能でおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
大分ではシイタケの栽培が盛んなので、こちらのしいたけ醬油はいかがでしょうか。出汁が出てると料理がワンランクアップに
RRgypsies(60代・男性)
1854年(安政元年)創業の老舗「ユワキヤ醤油」の「大分の味 うまくち醤油」がおすすめです。甘い九州醤油で、お刺身につけて食べると美味しいです。もちろん料理の味付けにも使えますよ。リピート必至です。
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