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【石川の美味しい塩】石川でしか買えないなど!人気の塩味調味料は?
石川の美味しい塩を探しているのですが、おすすめの商品はありますか?石川でしか買えないなど特別感のあるようなものが知りたいです。出汁入りや塩麹でも構わないので、おすすめ商品などあれば教えてください!
ベストオイシー編集部
ポポロろ(40代・女性)
石川の塩を探している人におすすめの石川県輪島産の奥能登塩です。ミネラルたっぷりでまろやかで美味しい塩です。
かずフル
マルヤ水産の石川県輪島の海から生まれた塩、「奥能登塩」はいかがでしょう。使いやすい200g入り×4袋のセットです。
ころころあい(40代・女性)
輪島の海水で作ったお塩はいかがでしょうか。海のミネラルたっぷりで、旨みの中にほのかな甘さがあり、素材の美味しさを引き出してくれるのでおすすめです。
アルナヲ(40代・男性)
奥能登塩(石川県・輪島産)は、自然豊かな能登半島で採れた海水を使用した、風味豊かな塩です。200gの袋が4袋セットになっており、使いやすさと経済的なコスパを兼ね備えています。まろやかな味わいで、料理の味を引き立て、特に魚介類や和食にぴったり。家庭用としても、贈り物にも最適な一品です。天然素材ならではの深みのある塩味をぜひお試しください。
あみあみあみ(40代・女性)
石川県の奥野東地方で作られた天然の塩です ミネラルが豊富で 旨味もあり 健康にも良さそうなので おすすめです
nanacoco(40代・女性)
特に地震の被害が大きかったところなので、応援の意味も込めて能登の海水をつかったお塩を買ってみるのはいかが
紅葉さん(50代・女性)
石川県輪島市「わじまの海塩」はいかがですか。丁寧な作法で作り上げている一品です。使い道は色々で、肉・魚を〆たりおにぎりにも使えます。しょっぱさが薄いので、料理がはかどります。
くまたんさん(50代・女性)
料理の味をぐっと引き立てる力があります。旨味が濃く、お吸い物やだしの味が際立ちます。ミネラルたっぷりで、おいしいですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
石川県でしか買えない塩なら、金箔入の珠洲の塩がおすすめです。能登半島でくみ上げた海水をよしずのすだれに霧状に吹きかけながら濃度を上げ、濃縮された海水を平釜で焚き上げた手作りの海水塩に、金沢名産の金箔を加えた石川県ならではの塩です。金箔がきらめく塩は、天ぷらのつけ塩などにすると贅沢気分が味わえますよ。
八百万(50代・男性)
珠州の塩は、石川県能登半島の海水をよしずのすだれで濃度をあげてから釜炊きした天然塩です。金箔入りで見た目にも美しいですね。
よねちゃん
石川県らしい金箔入 珠洲の塩はいかがでしょうか。能登の自然の恵みが生んだ天然塩でミネラルもたっぷり。素材の旨味を存分に引き出してくれる味わいでどんなお料理にも使える万能なお塩です。大安の日にお店で御祈願しているのでお清めとしても使えるそうですよ。
あやなみ(20代・女性)
石川の恵が楽しめる塩になっていて風味も優しいかと思いますし、容量もあるものになっていてお買い得かと思いますのでおすすめです
かりんちょ(50代・男性)
石川の美味しい塩なら、やっぱり奥能登塩が一番。拘りの製法で仕上げた旨みと自然の甘味をエレガントに楽しめますよ。マイルドな塩味をサッとふり掛けてお料理に施せるので天ぷらやサラダなどに用いれば、素材の持ち味がしっかりと引き立ちますね。
よねちゃん
こちらの石川県 輪島産の奥能登塩はいかがでしょうか。マイルドな味わいでどんなお料理にも使えます。ミネラルも豊富ですよ。
Tacky
こちらは見た目もカラフルで自分用にも、お土産で渡すのにもぴったり!料理で使うのが楽しみになりますよ。松茶塩、竹炭塩、紅梅塩、海藻塩、柚子塩などなど能登半島の先端にある珠洲市で作られた塩が様々な素材とコラボレーションをした一品。天ぷらなんかに良さそうですね。市の観光サイトにも載っているので、現地で入手されたい方は珠洲市に行かれれば手に入ると思いますよ。
ゴマちゃん(50代・男性)
石川県奥能登の希少な「揚浜式製塩」で作られた【奥能登揚浜塩】は、北陸地方ならではの特別な逸品。海水を天日干しし、じっくりと炊き上げることで、ミネラル豊富なまろやかな味わいが楽しめます。朝食の卵かけご飯や焼き魚にひと振りするだけで、素材の旨みをぐっと引き立てます。石川でしか手に入らない限定感も魅力。シンプルだからこそ味わい深く、料理好きにはたまらない一品です。
あみあみあみ(40代・女性)
石川県内でも奥能登で作っている揚浜塩は揚げ浜式製塩という伝統手法で作られ希少価値が高いのでお勧めします
コーヒーさん(40代・男性)
輪島沖の海水100%で作られている天然塩はいかがですか。マグネシウムを豊富に含んでいて、まろやかなのでおすすめです。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
国産で天然のお塩なので安心して使えるのがとても心強いです。色んな料理にマッチするので使い勝手が良いです。
めがねちゃん(50代・女性)
石川県でしか買えない塩調味料だったら、金沢の老舗漬物店・四十萬本舗の生きている塩糀はいかが。北陸産の米麹に国産の塩と水を加え、発酵・熟成させた塩調味料です。熱処理していないので、こうじ菌や乳酸菌が生きているのが特徴です。塩味がまろやかで、素材の旨味を引き出してくれますよ。酵素の働きで肉や魚がやわらかくなるので、切り身の糀漬けもおすすめです。
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