- 最終更新日:2024/01/25
- 3170View 27コメント
日本の台所道具、使いやすい日本製の竹ざるが欲しい!
調理中に野菜などの食材の水切りをしたり、茹でた枝豆などをそのまま食卓に出したりできるような竹ざるが欲しいです。品質がいい日本製のものでおすすめはありますか?
ベストオイシー編集部
グラスマン(60代・男性)
竹製の角盆ざるです。野菜の水切りなどにぴったり。清潔感がありますし、涼しげなので、夏場の食卓にマッチすると思います。
ケンバラ(70代・男性)
竹は盆ざるに最も適した素材です。抗菌効果があり水切れが良く、適度な弾力によって食材へのあたりが優しいですね。27㎝サイズもありますよ。
八百万(50代・男性)
角盆でサイズ的にも野菜をのせるのにちょうどいいと思います。日本の職人さんが作っているので品質も安心です。
LemonSoda(50代・女性)
食卓に出しやすいし見栄えもする大きさですね。さっと洗ってしまうときや水けを切るときに四角いから立てても寝かせても安定しそう。
あっちゃん(40代・女性)
調理中の下準備や食卓にそのまま出しても、サマになる角盆ざる。風情のあるたたずまいで雰囲気が良く、使いやすいサイズ感です。抗菌性に優れ、熱にも強いので安心です。
ろいみるく(40代・女性)
大分県の職人さん手作りの竹ざるです。とても丁寧で補強もしてあるので丈夫ですよ。天然素材で温かみがありいろんな用途に使えて便利です。
ぷりん(50代・女性)
職人が丁寧に作り上げた日本製の竹ざるです。作りがしっかりしていて使いやすかったです。
オロロ(40代・男性)
日本製の職人の手作りが安心の盆ざる丸 30cmです。竹ひごがしっかり編み込まれ頑丈に作られており長く調理などに使えそうです。
KUMIKAN(40代・女性)
フラットなのでざるとしての応用がきき、水切りもできるのがいい。野菜やなべ物の具材を置くのにもいいですね
トシンジアン(70代・男性)
茹でた枝豆を入れるサイズとしてはちょうどいいサイズ感の竹ざるだと思います。作りもしっかりしています。
chai(50代・女性)
持ち手がついた日本製の竹ざるです。持ち手があることで、片手で持っても安定感があり、使用後は引っ掛けて乾燥させることができるのでとても便利です。また、竹ひごにステンレスワイヤーを加えてあり、普通の竹ざるよりもはるかに堅牢な作りになっています。こまやかな日本の職人さんの気遣いが感じられる製品でおすすめです。
ぷりん(50代・女性)
深みがあるので中身がこぼれにくい盆ざるです。日本製で作りもしっかりしています。お値段もお手頃なのでお勧めです。
ここあ(50代・女性)
日本製なので丁寧の編まれていてつくりがしっかりしています。水切れがいいのも◎です。
ちょプラ(40代・女性)
こちらは小さめの竹ざるです。国産で、作りがしっかりしています。これくらいのサイズなら、茹でた枝豆やお蕎麦にも使えますよ。
のりのりのり(50代・女性)
ご希望の日本製の竹製のざるです。職人さんの丁寧な手作りで頑丈につくられています。ゆがまないように裏に針金で補強してある工夫もありがたいですね。
s.i(40代・女性)
日本伝統の竹製のざるでお野菜の下ごしらえや麺の水切りに便利です。環境にも優しい素材でおすすめです。
かりんちょ(50代・男性)
余裕をもって使える39cmサイズが嬉しい。お野菜を洗ったり、蕎麦の水切など工夫次第で活用用途広がる一つもっているととっても便利な定番のキッチンアイテムですよ。国産品質にお手頃価格で満足度もしっかり。
RRgypsies(50代・男性)
或る程度大きさがあるので、持ちやすく、野菜などの水切りがしやすい竹ざるです。日本製なので、丁寧な作りで、長く使えますよ。素朴な味があり、食卓にそのまま出してもおしゃれですね。
トシンジアン(70代・男性)
手つきの盆ざるで27センチ幅があって、用途に分けて使える便利なざるだと思います。やわらかみもありますよ。
あみあみあみ(40代・女性)
竹ざるは丸い形の方が自然なおわん型になって水分がうまく切れやすいと思います。大きさも大きい方が何かと使いやすいです
めがねちゃん(50代・女性)
ジャパン・メイドの日用品ブランド、日々道具の水切り盆ざるです。水切れがよく、野菜やざるそばなどの水切りにおすすめです。食材の水切りに使うのに使い勝手のいい一尺サイズです。
ちょプラ(40代・女性)
日本製の竹カゴです。写真のように、懐紙を使うとより本格的に見えますよ。持ち手付きで、使い勝手のいいサイズです。
コリドラス(60代・女性)
手つきなので、ひっかけてしっかりと乾燥させることができる盆ざるです。大きさは33センチ。一般的なお鍋よりも少し大きめのものを買っておくといいと思います。
にづこ(50代・女性)
こちらの角盆ざるはいかがでしょう。24✕30cmですので水切りにも盛り付けにも使えるサイズだと思います。厚めのひごが硬く編まれており、縁はステンレス線で補強されているので丈夫でしっかりした作りですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
国産の青竹を使用し使いやすい大きさと形状。使うごとに変化する風合いを楽しむこともできます。野菜や天ぷら皿としても重宝します
ここあ(50代・女性)
しっかりしたつくりの竹ざるで、サイズも豊富なので好みによって選べるのもいいと思います。
クロス(50代・男性)
そばやソーメンなどの盛り付けに便利な竹ざるで、水切りもしやすい構造で、扱いやすいです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夏の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了