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  • 【鰹節の保存容器】密閉できて取り出しやすい保存ケースや袋のおすすめは?
  • 【鰹節の保存容器】密閉できて取り出しやすい保存ケースや袋のおすすめは?

鰹節の保存方法を調べていたところ、なるべく空気に触れさせないほうが酸化しにくいようです。密閉できて、かつ取り出しやすい保存容器や保存袋を探しているので、お勧めを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

nanacoco(40代・女性)

密閉できるものがいいということなので タワーのキャニスター はいかがでしょうか。スタッキングできるので収納にも便利

よねちゃん

こちらのタワーの保存容器はいかがでしょうか。バブル付きのフタでしっかり密閉できるので使い勝手が良いと思います。トング付きなのもいいですね。

紅葉さん(50代・女性)

こちらの保存容器は、密閉容器なので、湿気に強く素材が長くおいしく使えるのでおすすめです。鰹節にも使いやすいです。トングが付いているので便利。大きめなのですが、きちんと整理出来てきれいに並べられます。

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

あやなみ(20代・女性)

保存容器も大きめのものになっていて収納もしやすいかと思いますし、トング付きでありがたい、密閉容器で香りも漏れません

くまたんさん(50代・女性)

密閉保存容器ですが、四角く、口が広いので、出し入れしやすくなっています。バルブをおすだけで簡単に密閉できます。スクエアなので、上に重ねていくことも出来ますよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

Tacky

グッドデザイン賞も受賞した、フタを押し下げるだけで簡単に空気を抜いて密閉できる保存容器です。中身を取り出す時もハンドルを引き上げるだけなのでとっても簡単。ガラス製で残量も一目でわかって、容量に合わせてフタ位置の調整もOK。食品が触れる部分はガラスとステンレスなのでにおい移りも気にならず、サイズも複数から選べて、鰹節の風味や香りをしっかりキープしたい方にぴったりです!

no.7

めがねちゃん(50代・女性)

密閉できて取り出しやすい保存容器なら、KEYUCAの「楽に密閉キャニスター」がおすすめ。逆さにしても水が漏れないくらい密閉度が高いのに、ふたのレバーを上げるだけで片手で楽に開けられるのが便利です。鰹節は袋を開封したら冷凍・冷蔵保存が鉄則ですから、冷蔵庫におさまりのいいスクエア型なのも使いやすいですよ。

no.8

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの保存容器は鰹節以外の保管にも使用でき、福神漬けや漬物にも。シンプルでハンドル付きの蓋で開閉しやすいのもいいです。透明で中身もわかりやすいですよ

no.11

まぐろ(20代・女性)

パッキン付きで、しっかり密閉できる調味料ケース。鰹節を使う量や頻度に合わせて、使いやすいサイズを選んでみて下さい。スタッキングできる容器なので、他の調味料も同じシーズで揃えると、すっきりまとまります。

no.12

かりんちょ(50代・男性)

乾物などに対応しやすい170mlのミニサイズのチャーミークリアキャニスターがおすすめ。丈夫なトライタン製の蓋にはパッキングが施されているので、しっかりと密閉できて使い心地とっても良いですよ。容器はガラス製なので、ニオイも汚れもサッと落としやすく扱えますよ。

no.13

めがねちゃん(50代・女性)

Minidivaの自動真空キャニスターはいかがですか。電動ポンプ不要・充電式の自動真空キャニスターで、ボタン一つで真空保存できます。圧力センサーが内蔵されていて真空度が基準値以下になると自動で再吸引してくれるので、常に真空状態が保てますよ。コーヒー豆の保存容器として人気があり、同じ「香り」が命の鰹節の保存にも最適です。

no.15

ああい(50代・男性)

内部の圧力を検知して自動で脱気を繰り返す真空保存容器です。ボタンを押すだけのシンプルな操作で、真空状態を長時間キープでき、食材を湿気から守ります。透明のガラス素材で内容物がひと目で確認でき管理しやすくおすすめですよ。

no.16

ももたん(60代・女性)

密封性が優れた食品保存容器です。プラスチック製で軽く、ワンタッチ開閉使いやすいのでおすすめです。シンプルですっきりしたデザインでいいと思います。

no.17

カフェアロハ(50代・男性)

容量5Lの保存容器です。付属の乾燥材は吸湿効果が落ちてきたら電子レンジで加熱することで繰り返し使えます。鰹節・のり、などの保存に適しています。

AIによる回答

鰹節の保存には、酸化を防ぐために密閉性が高い容器や袋を選ぶことが重要です。保存容器では、真空式のフードコンテナが非常に便利です。例えば、スクリュー式の蓋で密閉できるガラスまたはプラスチック製のものがおすすめです。これらはにおい移りが少なく、外部からの湿気も防げます。 保存袋の場合は、ジッパー付きの密封袋を使用するとよいでしょう。特に、エアバルブがついた真空保存袋なら効果的です。中の空気を抜くことで、酸化や湿気をさらに防げます。 さらに、保存の際は直射日光や高温多湿な場所を避け、冷暗所や冷蔵庫に保管するのがおすすめです。正しい保存方法で鰹節を長持ちさせてくださいね。

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