本ページはプロモーションを含みます
  • 663View 21コメント
  • 健康に良い米油は?無添加で体に優しい・お菓子作りに使えるなど人気のおすすめを教えて!
  • 健康に良い米油は?無添加で体に優しい・お菓子作りに使えるなど人気のおすすめを教えて!

健康を意識して料理やお菓子作りに使える米油を探しています。オーガニックのもの、余計なモノが入っていない無添加のものなど、美味しい料理を作るためにおすすめの米油を教えてください。

ベストオイシー編集部

Pick
Up

ああい(50代・男性)

国産の米ぬか原料に化学溶剤を使わない圧搾製法で、丁寧に搾油されており、油のクセが少なく風味がまろやかで、揚げ物や炒め物、お菓子作りや生でも使えるやさしい味わいで美味しく活躍できるのでおすすめです。

no.1

アルナヲ(40代・男性)

こちらの無添加北海道産こめ油は、国内産100%で安心・安全です。自然な風味と高い品質が特徴で、料理の味を引き立てます。600gの大容量でコスパも良く、健康志向の方にぴったりです。オーサワジャパンの信頼ブランドで、送料無料なのでお得にお買い求めいただけます。毎日の料理にぜひご活用ください!

よねちゃん

こちらのオーサワジャパンの無添加 北海道産こめ油はいかがでしょうか。さらっとしていてクセのない味わいなのでどんなお料理にも使いやすく、ビタミンEを豊富に含んでいるので抗酸化作用が高く身体にも良いですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

nanacoco(40代・女性)

ペットボトルに入っているものだと 捨てにくいので 紙パックに入った 無添加の米油はいかがですか。原料は国内産です

ケイイッチャン(50代・男性)

有機家の安心食品シリーズ「まいにちのこめ油」無添加1500gはいかがですか。国産原料の玄米表皮・胚芽から搾っているので安心。加熱安定性に優れている植物油で、揚げ物や炒め物にも適していますよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

ここあ(50代・女性)

食塩無添加でさらっとした使い勝手もいいこめ油はいかがでしょうか。脂肪酸のバランスがよく、酸化安定性が高いのもいいと思います。

no.4

かりんちょ(50代・男性)

無添加ヘルシーに扱える北海道産の米糠を用いた品質安心な米油がおすすめ。揚げ物などの加熱調理は色味良く米油ならではの香ばしい仕上がりを楽しめますよ。ドレッシングなどの非加熱調理も口当たり良いから、毎日のお料理に大活躍ですね。ビタミンEがしっかり含有しているので、ヘルスケア効果も期待できますよ。

ころころあい(40代・女性)

北海道産の米油はいかがでしょうか。熱に強く、くせのない風味なので高温調理の揚げ物や炒め物はもちろん、ドレッシングに使うことができます。ビタミンEなどの健康にいい栄養成分を豊富に含んでいるのもおすすめです。

ちゃぺ大好き(50代・女性)

北海道産の米ぬかを100%使用したこちらのこめ油はいかがでしょうか。無添加でクセのない味なので、お菓子作りで使うバターなどの風味を邪魔しないのがお勧めです。

カタナまつり(40代・男性)

北海道産の米ぬかのみを100%使用し、余計なものを加えずにつくられた、安心・安全な米油です。さらっとしていてクセがなく、揚げ物や炒め物、ドレッシングなど、どんな料理にも使えるのが特徴で、素材本来の味を活かした美味しい料理に仕上がるのが長所です。また、ビタミンEを豊富に含み、健康に気を遣う方にもおすすめです。

全てのおすすめコメント(4件)
no.5

ああい(50代・男性)

国産の米ぬか原料に化学溶剤を使わない圧搾製法で、丁寧に搾油されており、油のクセが少なく風味がまろやかで、揚げ物や炒め物、お菓子作りや生でも使えるやさしい味わいで美味しく活躍できるのでおすすめです。

no.6

Tacky

無添加で体に優しく、国産の新鮮な玄米のぬかと胚芽から作られた安心安全の米油です。、油っぽさや臭みがほとんどなく、とてもさらっとした使い心地で、炒め物や揚げ物はもちろん、ドレッシングなど生でも使いやすく、毎日の料理にぴったり。価格も手頃で、酸化しにくい天然の抗酸化成分が含まれているので品質も長持ちして、揚げ物後の油臭さが気にならず、食材の味を引き立てる上質な油としてもおすすめです。

no.7

カフェアロハ(50代・男性)

国産のこめぬかだけを使用した逸品こめ油です。自社製品の通常のこめ油に比べ約7倍のγーオリザノールが含まれています。賞味期限は製造日より1年です。

ともぞう(50代・女性)

築野 逸品 こめ油 600g 紙パック 2本セットは、国産無添加のこめ油で安心して使えるのが良いですね!高い抗酸化力のあるγ-オリザノールが従来品の6倍も入っているので健康を気にする方にオススメです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.9

ころころあい(40代・女性)

油の独特な香りや臭いを感じさせない米油はいかがでしょうか。国産の米の胎芽を使って作られた米油で、油の切れが良く、炒め物や揚げ物に使うとするとあっさりとした仕上がりになるのでおすすめです。

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

つの食品のP&Bオイルです。Patisserie&Boulangerieの略で、製菓・製パン用に作られたプレミアムな米油です。加熱すると油臭さが出やすいリノレン酸の含有量を抑え、時間がたってもパンや焼菓子の風味が長持ちするように設計されたプロ仕様の米油で、普通の米油よりさらに軽くふんわりと、風味良く仕上がりますよ。

no.12

soraあおい(60代・女性)

「コメーユ」は、国産の米ぬかを原料に圧搾製法とスチーム精製で仕上げた高品質な米油です。ビタミンEやγ-オリザノールなど抗酸化成分を豊富に含んでいて、酸化に強く軽やかな風味が特徴です。揚げ物はカラッと仕上がり、お菓子やドレッシングにも使いやすい、安心・無添加の万能オイルです。

no.13

よねちゃん

こちらのまいにちのこめ油はいかがでしょうか。無添加で身体に優しく胃もたれもしにくいので使いやすいです。紙パックで処分しやすいのも◎

no.14

Toshimi(60代・男性)

国内産のこめ油はいかがでしょうか。保存料、無添加で、揚げ物はカラッと仕上がりますのでおすすめです。酸化しにくいのもよいですね。

no.15

めがねちゃん(50代・女性)

こめ油ってもともとクセがないからどれを使ってもいいと思うんですが、やっぱり圧搾一番搾りや精製度の高い良質なものを選んだ方が軽く、風味良く仕上がりますね。おすすめはつの食品の圧搾一番搾り国産こめ油。原料は国産の米ぬか100%で、江戸時代からの圧搾製法+蒸気精製法で完全無溶剤で作られている安心安全なこめ油です。クセが全くなく、精精度が高いから、シフォンケーキなども軽く仕上がりますよ。

AIによる回答

お料理やお菓子作りに使えるおすすめの米油として、無添加でオーガニックなものを選ばれるのは素晴らしい考えです。近年、特に注目されているのが、国内産の米を使って丁寧に製造されている米油です。 たとえば、『三和油脂の米油』は無添加で、自然なオイルの風味が特徴です。さらに、オーガニックにこだわるなら、『山田製油』などでも厳選された有機材料を使った油が評価されています。これらは、揚げ物からドレッシングまで幅広く使えて軽い風味が特徴です。 購入前にオーガニック認証や原料産地の確認をされると安心です。また、ネット通販やオーガニック食品店で探すと選択肢が多く見つかります。ぜひ参考にしてみてください。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。