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  • しゃぶしゃぶ具材ランキング|定番から変わり種まで!美味しいおすすめは?
  • しゃぶしゃぶ具材ランキング|定番から変わり種まで!美味しいおすすめは?

寒い季節はしゃぶしゃぶをすることが多いので、人気の具材が知りたいです。定番から変わり種まで、しゃぶしゃぶにぴったりな具材のおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

ともぞう(50代・女性)

えびすもち豚しゃぶしゃぶ用はどうでしょう?バナナをエサに食べた豚なので甘味が強くてとても柔らかいです。美味しいお肉だとお家しゃぶしゃぶも盛り上がりそうですね!

アルナヲ(40代・男性)

日岡商事の「えびすもち豚(しゃぶしゃぶ用)200g【冷凍】」は、旨み豊かで柔らかい肉質が特徴です。冷凍で保存できるため必要な分だけ解凍して使え、しゃぶしゃぶやすき焼きなど多彩な料理に対応。脂の甘みと肉のジューシーさが楽しめ、家庭で手軽に本格的な豚肉料理を味わえる一品です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

nanacoco(40代・女性)

苦手な人も多いですが、ラム肉のしゃぶしゃぶはいかがでしょう?マーラータンとか濃い味だと食べやすいと思います。

Toshimi(60代・男性)

羊肉のスライスはいかがでしょうか。肉質はやわらかく、クセがないのでおすすめです。ヘルシーな食材です。

よねちゃん

こちらの羊肉のスライスはいかがでしょうか。柔らかいくとろけるような食感とさっぱりした味わいで美味しいですよ。ビタミンや鉄分も豊富で健康や美容にも◎

あみあみあみ(40代・女性)

しゃぶしゃぶ といえば 豚肉や牛肉のイメージでしたが こちらの ラムしゃぶ もラムの油がスープに移って その他の食材にもコクが出て美味しいです

全てのおすすめコメント(4件)
no.3

紅葉さん(50代・女性)

お肉は定番ですが、こちらのわかめもおすすめです。三陸産塩蔵わかめ。水戻しをして、サッとくぐらせるだけでOK。磯の香りが口の中に広がって、さっぱりしますよ。ポン酢がおすすめ。野菜と一緒にどうぞ。

よねちゃん

こちらの三陸産のわかめはいかがでしょうか。3倍に戻るのでボリューミー。磯の香りや風味豊かでさっぱり頂けます。ヘルシーで身体にも優しいのも嬉しいですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

カフェアロハ(50代・男性)

伊豆近海で獲れた金目鯛のしゃぶしゃぶ用スライスです。相模湾・駿河湾で獲れるので、神奈川・静岡の温泉旅館などでは煮付けなどでも提供されている高級魚です。

アルナヲ(40代・男性)

伊豆近海産の金目鯛を厚めにスライスした贅沢なしゃぶしゃぶセット。手作りポン酢とダシ昆布付きで、家庭で簡単に本格的な味わいを楽しめます。冷凍で届くため鮮度抜群、お歳暮や敬老の日、贈り物にも最適です。家族や大切な方との特別な食卓におすすめ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

ここあ(50代・女性)

国産の新鮮なレタスはいかがでしょうか。ちぎって入れるだけで、お肉とも相性がよくヘルシーなのもいいと思います。

ころころあい(40代・女性)

レタスはいかがでしょうか。すぐに火がとおってしんなりするのでたくさん食べられるし、お肉と一緒にたべるとさっぱりしておいしいのでおすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

ポルカドット(50代・女性)

ゆばはいかがですか。無調整の豆乳があればわりと簡単にできるのですが(加熱するだけで表面に湯葉ができます)、市販の生湯葉を買ってくればさらにお手軽です。湯葉をさっとお湯に通して、お肉や野菜などの具材を巻いてたれにつけて食べると、とても美味しいです。

no.7

mokucha(30代・女性)

こちらの食物繊維が多くてシャキシャキ食感を楽しめるえのきたけは、しゃぶしゃぶに合いますのでお勧めです。長野県産で安心して食べられます。

no.8

めがねちゃん(50代・女性)

しゃぶしゃぶの「だし」を吸わせる系の具で、車麩はいかが。金沢おでんの具でも定番ですが、だしをたっぷり吸ってくれるので美味しいだしスープを使ってしゃぶしゃぶするときには特におすすめの具材です。スライスタイプをさっと水戻しして軽く絞ってから使うといいですよ。リング状の車麩は箸にかかりやすく、しゃぶしゃぶしやすいのもおすすめポイントです。

no.9

Tacky

薄~くスライスしてお肉みたいにしゃぶしゃぶして食べられる楽しいお餅です!煮込まずにサッとしゃぶしゃぶするだけで、すぐにトロ〜リ、モチモチの食感になるんです。いつも食べるお肉や野菜、魚介とはまた違う味と食感も楽しめますし、単体はもちろんさらにお肉で巻いたりしても絶品!余っても、お味噌汁なんかに入れても美味しいですし、年末年始なら焼いたり雑煮やお汁粉に入れても楽しめそうですね。

no.10

ころころあい(40代・女性)

わかめはいかがでしょうか。三陸産のわかめで、3倍にもどるので大きくてしゃぶしゃぶにするのにぴったりです。シャキシャキの食感がいいし、磯の香りがふわっとするのも美味しいのでおすすめです。

no.11

soraあおい(60代・女性)

海底撈の【豆皮(しゃぶしゃぶ湯葉)】は、水戻し不要でそのまま使える便利な一品。ほどよい弾力と大豆の風味が、肉や野菜とも相性抜群。ヘルシーで食べ応えもあり、しゃぶしゃぶの具材にぴったりな満足感あふれるおすすめアイテムです。

no.12

めがねちゃん(50代・女性)

うちでは、本物のカニよりお財布にやさしいカニカマもしゃぶしゃぶの具材としてよく登場します。マツコの知らない世界などでも紹介された「本物のカニを超えた!」という再現度の高さが評判のスギヨの香り箱がおすすめ。ズワイガニの脚肉をイメージしているので、見た目からもテンション上がります(笑)。カニカマは繊維にだしの含みがよく、しゃぶしゃぶするとフワッと香りが立って美味しいですよ。

no.13

かりんちょ(50代・男性)

しゃぶしゃぶの〆などにいただきたい餅しゃぶがおすすめ。JAS認証のオーガニック山形もち米を用いたしっとりとマイルドな口当たりを120gたっぷりと味わえます。水稲もち米ならではの香りの良さにやさしい旨みと自然の甘味をじわりとお口で味わえますよ。

no.14

Tacky

ちょっと意外な野菜「じゃがいも」はスライサーで極薄にして30秒~1分ほど湯に通して少し食感が残るくらいでどうぞ!いつも食べるホクホクやねっとり食感ではなく、シャキッとした新しい食感が楽しめますよ。あのじゃがいもならではの風味も和洋どんな出汁にも馴染みやすいですし、ごまダレやポン酢はもちろん、柚子胡椒などでシンプルに味わうのもおすすめです。

no.16

カフェアロハ(50代・男性)

鍋料理の葉菜類といえば白菜・キャベツなどよく入れますが、しゃぶしゃぶにはレタスが合います。レモンを入れたしゃぶしゃぶには特に合います。

AIによる回答

寒い季節にしゃぶしゃぶを楽しむのは素敵ですね!まず、定番の具材としては、薄切りの豚肉や牛肉が人気です。お好みでラム肉も試してみるのも良いでしょう。野菜では白菜、春菊、豆苗、水菜がしゃぶしゃぶにぴったりで、彩りも良くなります。キノコ類のえのき、しいたけ、しめじも欠かせない存在です。 次に変わり種ですが、餅や餃子の皮を加えると楽しいアレンジができます。また、チーズやトマトをスープに合わせるとイタリアン風のしゃぶしゃぶが楽しめます。シーフードだと、タラやホタテ、エビなどもしゃぶしゃぶに合います。さらに、うどんや中華麺をしめとして入れるのもおすすめです。 季節に合った具材をいろいろ試して、自分のお気に入りを見つけてくださいね!

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