- 最終更新日:2024/01/26
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【天ぷらに合う塩】お塩でシンプルに!揚げ物に合う美味しいお塩を教えて!
天ぷらを塩でさっぱりと食べたいです。てんぷらの素材の良さを引き立ててくれる、岩塩・天然塩・抹茶塩などの美味しいおすすめの塩を教えてください。
ベストオイシー編集部
八百万(50代・男性)
沖縄の昔ながらの塩田の天日塩、純度100%で放射能テストもクリアしているので安心して食べられます。塩にまつわる情報や熱い思いもとても参考になります。
トシンジアン(70代・男性)
楽天ランキングで1位を受賞している天然塩あまびは、食材の甘みやうまみをより一層引き出してくれると思います。
Kelly(40代・女性)
無添加なので、品質が良くてオススメです。風味が良くて、揚げ物の味が引き立って美味しいです。
めがねちゃん(50代・女性)
玄界灘の海水塩と九州・四国産の柚子果汁を合わせたしっとりゆずしおです。ゆずの爽やかな香りと、まろやかな酸味で天ぷらがさっぱりといただけますよ。お刺身やお吸い物などいろいろな料理にも使え、料亭のような上品な味わいになるおすすめのお塩です。
みずき(40代・女性)
こちらのゆず塩はいかがでしょう?柚子の香りがほのかに香り、天ぷらにはもってこいです。もともとおまけ商品だったものが、評判が良くて商品化したものなので味に間違いはないです。
ここあ(50代・女性)
五島列島の海水からできた塩と五島茶の粉末をブレンドした塩で、ミネラルをたっぷり含んだあっさりした味わいで天ぷらとの相性も◎です。
s.i(40代・女性)
沖縄県石垣島の自然の恵みをいっぱいに閉じ込めた天然塩です。上品な中にも深いコクがありお料理を一層美味しく仕上げてくれます。天ぷらや唐揚のトッピングにもおすすめです。
ろいみるく(40代・女性)
天ぷらなどのお料理のおいしさを引き出す塩麹塩がおすすめです。栄養バランスが良く免疫力アップが期待できる嬉しい効果もありますよ。
ぷりん(50代・女性)
お料理の美味しさを引き立てる塩麹塩です。栄養のバランスが良く保存性にも優れているので選びました。
クロス(50代・男性)
塩麹の塩で、天ぷらなどの料理に合うし、おにぎりなどにも使えるので実用性高く便利です。
KUMIKAN(40代・女性)
岩手県産の米を原料にした麹で酵素も強く無添加。程よい塩加減で天ぷらなどのつけ塩に最適です
ちょプラ(40代・女性)
こちらは糀入りのお塩です。天ぷらがまろやかな味になりますよ。他にもおにぎりもぐっとうま味が増しておいしくなります。お勧めです。
オロロ(40代・男性)
米麹をパウダーにし麹ソルトに仕上げた栄養のバランスが良く、免疫力を高めてくれるお塩です。食材の旨味を引き出してくれ、天ぷらにも良く合うのでお勧めします。
あっちゃん(40代・女性)
食材の旨味や良さが引き立つ、麹ソルト。シンプルですが、まろやかなクセのないマイルドな味で、天婦羅との相性抜群です。麹の力で、免疫力アップにも役立つ優れものですよ。
グラスマン(60代・男性)
対馬ひじき藻塩です。コスパの高い3個セット。天ぷらにぴったりですし、肉料理、魚介料理にも合うと思いますよ。
だんごっ鼻
こちらの、対馬ひじき藻塩は如何でしょうか?混じりっ気のない天然塩で、天婦羅のと相性も抜群のお塩です。
あみあみあみ(40代・女性)
ネギとあごの出汁を調合された塩なので天ぷらの旨みをより引き出してくれとても美味しくいただくことができます。
ろいみるく(40代・女性)
あごだしの旨味と下仁田ねぎの風味が良い塩です。天ぷらと相性が良くよりおいしく食べられます。いろんな料理に使えるのでお勧めです。
どんどん(50代・男性)
天ぷらに合う白えび万能調味塩はいかがでしょうか?無添加で体に優しく安心して使うことができます。てんぷらの素材の良さを引き立ててくれるだし塩になります。お得な90グラム、2個セット買いができるので、おススメです!
のりのりのり(50代・女性)
沖縄の海水100%で作られた塩です。まろやかで甘みも感じられ天ぷらとの相性もいいと思います。無添加で安心して使えるのでおすすめします。
ころころあい(40代・女性)
国産の天日塩はいかがでしょうか。塩辛いだけでなく、ほのかな甘さや旨み、コクのある味わいがあって、食材の美味しさを引き出してくれます。寿司や天ぷらのつけ塩にぴったりなので、和食を楽しめるお塩です。
猫大好き
ヒマラヤ岩塩のピンクソルトで天然のお塩でミネラルたっぷりでまろやかな味わいで粒状パウダーで使いやすくて美味しそうです。天ぷらが優しい味になって食べやすくてピンク色なのでお洒落だなと思いました。
ちょプラ(40代・女性)
抹茶塩おすすめです。まろやかで風味がよくて、ほんのり苦みがあって大人の味です。食材の風味を引き立てます。
ここあ(50代・女性)
わさびの辛味と風味をいかしたのお塩で、サラサラなので上からかけても、個々でつけて食べるのもおすすめです。
ひひん(60代・男性)
熊野灘の海水を汲み上げてじっくりと煮詰めて作られた自然塩を使って作られていて、程よい苦味と甘味、旨味があり天ぷらの美味しさを引き出しますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの岡山は瀬戸内の藻塩はいかが。業務用としても使用されており、素材の風味が活かされ食材の旨みを引き立てます。ただの塩味だけでなく、どこかまろやかな味わいに。天麩羅以外の普段の料理の味付けにも便利です。
クロス(50代・男性)
天ぷらに合う塩で、沖縄産の濃厚な味わいでいろいろな料理の味付けに使えるので万能型で便利です。
chai(50代・女性)
香り高い飛騨の山椒と山形の天然塩で作った山椒塩です。天ぷらをさっぱりといただけます。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
色んな味のお塩が楽しめるので天ぷらがより美味しくなります。どれも香ばしいのでオススメです。
トシンジアン(70代・男性)
久世福商店のゆず塩は、素材の良さをすごく引き立ててくれると思います。天ぷらなどの揚げ物にはいいですよ。
コリドラス(60代・女性)
水が美しい長崎県対馬の藻塩、浜御塩です。万葉集にも歌われた古代の塩で、対馬の塩職人が丁寧に作っています。天ぷらにもステーキにもおいしいですよ。
LemonSoda(50代・女性)
日本海の自然豊かな笹川流れの粗塩セットです。特に藻塩は、ホンダワラ(玉藻)などの海藻を原材料としている塩で、舌触りと味がマイルドなのが特徴です。一味違った天ぷらが味わえると思います。
雑学者(50代・男性)
新潟のきれいな笹川流れの海水で作った塩です。海水のみの塩、昆布塩と藻塩の3つのセットです。
ころころあい(40代・女性)
いろいろな出汁が入っているお塩で、、風味がちがうので、食材にあったお塩を選ぶといっそうおいしくなります。天ぷらにかけるのもおいしいですが、豆腐にかけると塩の味がわかるので、おすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
岩塩お勧めですよ。こちらはヒマラヤのピンクソルトです。トゲのないまろやかな味です。細かいパウダー状なので、天ぷらにもよく合いますよ。
ぽぺっと(60代・男性)
粉末の柚子胡椒はいかがでしょうか。家にある方なら分かると思いますが柚子胡椒は名前こそ胡椒ですが中身は塩です。逆に胡椒など一粒も入っておらず、入ってるのは唐辛子の方です。他にも粉末タイプは幾らでもヒットしたのですが、商品名に「唐揚げ・天ぷら」と書かれてる方が分かり易いと思ってこちらにしました。
ここあ(50代・女性)
乾燥した梅干しを粉末にしたものに、桜色の塩に加えた合わせ塩で、梅の香りと酸味が天ぷらを引き立ててくれます。ごはんとも相性がいいので、おにぎりの味付けにもおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
程よい塩気と抹茶の風味と香りが感じられ揚げ物がちょっと違った味に。素材の味はそのままで味に変化が付けられるのもいいです
ひひん(60代・男性)
伯方の塩の抹茶塩はいかがでしょうか。伯方の塩は化学薬品を使用してなくて、ほどよいにがりを残しているので辛すぎず、ほんのりとした甘味があり天ぷらとの相性がよく、美味しいですよ。
かりんちょ(50代・男性)
手早く使える瓶づめ抹茶塩がおすすめ。国産宇治抹茶を用いたとっても贅沢な逸品ですよ。天ぷらなど揚げ物全般に、塩気とお抹茶の豊かな風味をプラスできて使い心地大満足な人気の商品です。
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