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    • 最終更新日:2023/12/30
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  • 【若狭ぐじ】身が柔らかく上品な甘さ!高級魚若狭ぐじのおすすめは?
  • 【若狭ぐじ】身が柔らかく上品な甘さ!高級魚若狭ぐじのおすすめは?

テレビ番組で、高級魚若狭ぐじの特集を見ました。昆布締めや干物、お刺身など様々な料理で若狭ぐじを堪能したいです。贅沢な夕食にぴったりな若狭ぐじのおすすめを教えて下さい。

ベストオイシー編集部

no.1

nanacoco(40代・女性)

若狭ぐじってけっこう大きいのでさばく自信があまりなく、笹漬けならさばかなくて食べられるのでいかが

ちょプラ(40代・女性)

若狭ぐじのお刺身です。甘みがあって、ねっとりする食感がおいしいですよ。スーパーでは見かけないですし、ぜひお勧めです。

どんどん(50代・男性)

旅サラダ・満天青空レストランでも紹介された若狭ぐじ・あまだいの笹漬はいかがでしょうか?高級魚の若狭ぐじをスライスし、薄塩で〆、酢と本味醂に通して、白板昆布で挟んでいます。旨味深いお刺身感覚を味わうことができますよ。

JACKJACK(40代・男性)

若狭ぐじの笹漬けはどうですか、酢と白昆布の味が絶妙で美味しく漬けられています、高級感があって白ご飯にも良く合ってとても美味しいのでおススメです

全てのおすすめコメント(4件)
no.2

hanahoku(40代・男性)

サイズ感や重量のしっかりとした若狭ぐじを取り扱っているので、食卓に豪華な料理を並べることができます。

あみあみあみ(40代・女性)

大ぶりの見た目にも豪快な高級魚若狭ぐじが産地直送で新鮮なまま届きます。自分の好きな調理方法で楽しめるのでお勧めです

s.i(40代・女性)

高級魚として人気の高い若狭ぐじのお取り寄せで500gのしっかりとした大きさで食べ応え満点でおすすめです。身が厚くふっくらとした食感が絶品です。

みちこ73(50代・女性)

500gのとても大きくて食べ応えのある若狭ぐじはいかがでしょうか。軽めの塩でしめて干していて旨みが凝縮していて美味しいと思うのでおすすめします。

全てのおすすめコメント(4件)
no.3

どんどん(50代・男性)

JF福井漁連直送の若狭ぐじ・あまだいの粕漬はいかがでしょうか?500グラム超の大型サイズになります。高級魚をおうちに手軽に取り寄せができ、贅沢な夕食を楽しめるので、オススメいたします!

かりんちょ(50代・男性)

500gサイズの若狭ぐじを用いた高級粕漬けギフトがおすすめ。サッと焼きあがってプリッとした若狭ぐじならではの身の美味しさ存分に堪能できるのが嬉しい。酒粕の心地良い風味がアクセントになって濃厚な旨みを味わえる人気の贅沢グルメ商品です。

ももももももんが(40代・女性)

若狭ぐじの粕漬(500g以上1尾)はいかがでしょうか。暑い季節は塩分を多めに摂取したほうがいいこともあり、すでに味をしみこませた魚のほうがいいかな、と思いました。地酒の酒粕で漬け込んでいるそうです。使われているのは若狭ぐじと塩と酒粕だけなので安心ですし、酒粕自体に高い栄養価があり、また、魚の旨味を増幅する効果があるので、おすすめです。届いてから3~4日が食べ頃で、遠火でじっくり焼いてくださいね。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの若狭ぐじの粕漬けは500グラムを超える特大サイズで希少価値が高く、地酒の酒粕と塩のみで漬け込み、シンプルながら病みつきになる味と柔らかく肉質もいいです。お酒との相性も抜群ですよ

全てのおすすめコメント(4件)
no.4

たなかさん

半身ですので使い勝手がとても良さそうです。おいしいたんぱく質をとって頂けますのでオススメ致します。

あっちゃん(40代・女性)

おうちに居ながらにして、ちょっとした贅沢気分も味わえる、若狭ぐじセット。若狭ぐじの昆布締め、ぐじ飯が楽しめるセットです。魚をさばく手間が省けますし、カットされているのが便利です。ちょっとした料亭気分も味わえます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

ここあ(50代・女性)

若狭くじを地酒の酒粕で漬け込、白みそをベースにし保存料などを使わず素材の味が楽しめます。

コーヒーさん(40代・男性)

酒粕で漬け込まれた若狭ぐじです。500g越えの大きなサイズで賞味期限は製造日から10日です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

めがねちゃん(50代・女性)

特大サイズの若狭ぐじの一汐です。昔ながらの延縄漁で傷をつけないよう、一匹ずつ丁寧に釣り上げたぐじで、姿のきれいなものが届きます。肉厚で脂がよくのっていますから、地元で食べるようにじっくり焼き上げた若狭焼きでも、蒸しても揚げてもおいしいですよ。

chai(50代・女性)

30cm超の特大サイズの若狭ぐじに軽く塩を振ってしめた一汐ものです。ふっくらとの肉厚で脂のりがよく、グリルで香ばしく焼くと絶品です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

ころころあい(40代・女性)

少なめの塩をして軽く干してあって、甘みある身が塩辛くならず絶妙な塩加減がとてもおいしいです。程良くしまった身は、焼くとふんわりした食感になり脂があってとてもおいしいので、おすすめです。

ヤギヌマ(50代・男性)

若狭ぐじの一夜干しで本場のアマダイになり、おいしいお取り寄せとして楽しめます。漁獲から加工までこだわりの方法が用いられ、品質管理というもののレベルが高いです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.8

ここあ(50代・女性)

甘みある身で少なめの塩をして、軽く干してあり、シンプルに焼いても唐揚げにしても楽しめます。

no.9

オロロ(40代・男性)

こちらの少なめの塩をして軽く干された、若狭ぐじ 一汐一夜干 500g超サイズ 1尾はいかがでしょうか?塩で程良くしまった甘味のある身は、焼き物、切り身、汁物、唐揚げ等でもおいしく頂けるのでお勧めです。

no.10

グラスマン(60代・男性)

若狭ぐじの粕漬けです。本場の美味しさが楽しめると思います。テレビ番組「満天青空レストラン」で紹介されましたよ。

no.11

ちょプラ(40代・女性)

福井県産の若狭ぐじです。味噌漬けなので焼くだけで完成です。身はふっくら、白味噌なので甘くてコクがあって、お子さんもおいしく頂けます。

no.12

KUMIKAN(40代・女性)

若狭ぐじの粕漬けはいかが。35センチは優にあるぐじを切り身にし、真空パックで届けられ鮮度も良く肉厚。メディアでも紹介されただけあり、ぐじの旨味と粕の風味のバランスが絶妙でお酒にもぴったりです。

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