- 最終更新日:2024/11/30
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【静岡土産】喜ばれる絶品おかず!ご飯のお供にぴったりの手土産は?
静岡へ旅行に行くので、ご飯のお供になるお土産を探しています。白いご飯との相性抜群な、静岡ならではの美味しいご飯のお供・おかずの手土産おすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
ちょプラ(40代・女性)
静岡県なら、焼津のかつおが有名です。こちらはオリーブオイル酒盗として加工されています。大人向けのご飯のお供に最高です。
ころころあい(40代・女性)
鰹のオリーブオイル酒盗はいかがでしょうか。カツオの酒盗に、ガーリックやハーブで香り付けし、エキストラバージンオリーブオイルでコクを加えてあり、おしゃれでおいしいです。卵かけご飯にちょっとのせると絶妙な塩加減でとてもおいしいです。パスタやカルパッチョとかに添えてもおいしいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
焼津港で水揚げされた鮮度の良いカツオの内臓を熟成発酵させ、ガーリックやハーブで香り付け。エキストラバージンオリーブオイルを加えることで、まろやかなコクが生み出され、あつあつご飯は勿論、ワインにもよく合います。
だんごっ鼻
静岡県と言えば、下田の金目鯛が有名です。金目鯛の干物は絶対喜ばれると思います。めちゃくちゃ脂が乗って美味しいです。
JACKJACK(40代・男性)
ご飯のお供の静岡土産なら清水名物のカレーもつはどうですか、静岡県のソウルフードとしてテレビでも紹介されたりするぐらい人気があります、カレーのコクとモツの食感も相性が抜群でとても美味しく、白ご飯に良く合うのでおススメです
ポルカドット(50代・女性)
静岡と言えば、富士山からのきれいな水で育ったうまみたっぷりのワサビを加工した「田丸屋」さんの数々の製品がごはんのお供として有名ですね。こちら、本わさびにかつおと昆布を効かせて、ほんのり醤油味に仕上げた「わさび飯」で、わさびペーストみたいな感じになっています。炊き立てのご飯に乗せると、得も言われぬ風味で、幸せになれます。
あやなみ(20代・女性)
釜揚げのしらすで食べやすいですしおかずにもぴったりのこちらをおすすめします。おつまみにもなりますので良いかと思います
Toshimi(60代・男性)
静岡のごはんのお供にわさび漬けとわさびのりのセットはいかがでしょうか。シャキシャキの食感とわさび特有のツーンとくる香りがありますのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
焼津港に水揚げされたマグロを使った、甘辛風味の角煮はいかがでしょうか。しっかりとした味でごはんもすすみます。
ひひん(60代・男性)
焼津漁港で揚がった新鮮な鯖や鰯をすり身にして丁寧に作られていて、魚本来の旨味がたっぷりでご飯のおかずにぴったりですよ。
LemonSoda(50代・女性)
静岡県焼津市の鮪専門商社であるカネトモさんのマグロ屋さんのツナフレークはいかがでしょう。ご飯のおかず、おにぎりの具、サラダやパスタに和えてもと、色んなお料理にバラエティー溢れるアレンジが叶うのでお勧めしたいです。常温保存できます。
だんごっ鼻
静岡県下田の絶品金目鯛の煮付けがお薦めです。脂の乗ったホロホロの美味しい金目鯛の煮付けはご飯が止まらなくなりますよ。タレだけでもご飯が食べれます。笑
ちょプラ(40代・女性)
静岡県産の伊豆わさびシイタケです。うま味たっぷりで、シイタケの甘辛さとコクに、わさびの風味がマチしています。
花よりだんご(40代・女性)
静岡県沼津で作られた干物のセットがオススメです。四種類の味わいが楽しめて、良いですね。フライパンで簡単に焼けます。
めがねちゃん(50代・女性)
静岡名物をセットに!焼津のまぐろの旨煮佃煮と、わさび茶漬けの2種セットです。まぐろの旨煮単体でごはんのお供にしても、わさび茶漬けにトッピングしても美味しくいただけます。
大阪通りもん
静岡土産のあさりふっくら煮です。そのままお酒のお酒のおつまみとしても白ごはんのお供としても美味しく食べられます。濃いめの味付けなので白ごはんがすすみますよ。これはオススメです。
オロロ(40代・男性)
こちらの静岡伊豆土産、金目鯛とろ煮はいかがでしょうか?茎わかめと金目鯛のほぐし身をとろとろに煮つけ、金目鯛の旨味とコクに生姜の風味がアクセントになったご飯が進む美味しいお供です。ご飯のお供に、お酒の肴に、おにぎりなどに最適な一品でお勧めです。
どんどん(50代・男性)
静岡旅行お土産に、伊豆名産の本わさび漬け詰め合わせセットはどうでしょうか?伊豆天城の本わさびを使用、わさび漬けと醤油漬け、金山寺味噌漬け、3種類の食べ比べができます。ご飯のお供にピッタリの手土産なので、イチオシです。
めがねちゃん(50代・女性)
静岡県民なら知らない人はいないお惣菜のローカルチェーン店、天神屋の人気看板メニュー、たぬきむすびの味が再現できるふりかけ・たぬきむすびの素です。揚げ玉と刻み葱を醤油で味付けしたシンプルながら奥深い味わい。あったかごはんはもちろん、元祖のようにおむすびにしても。釜揚げうどんやサラダなどのトッピングにもおすすめです。
ろっころ(60代・女性)
静岡県沼津市にある(株)わかふじさんが販売している、駿河湾産のしらすを使ったしぐれ煮はいかがでしょうか。しらすの旨みやきぐらげのコリコリ食感も楽しめまして、味付もしっかりしておりごはんによく合います。
CHACO(40代・女性)
ご飯のお供やおかずになる静岡土産でしたら、こちらはいかがでしょうか。焼津にある有名店、ちきり清水商店のまぐろ節です。そのままご飯のお供にしても、だしとして使っても幅広く楽しめるのでおススメです。
だんごっ鼻
こちらの、桜えびの釜揚げは如何でしょうか?桜えびは静岡の由比漁港で国内の大部分の水揚げをしています。ご飯にもお酒のお供にもなります。
ここあ(50代・女性)
わさびの辛さと甘酢の甘さが絶妙な味わいのふりかけで、ひとふりで酢飯風に早変わりし食がすすみます。
ここあんこう(40代・男性)
はごろもフーズのシーキチンのバラエティパックです。味付け海苔との組み合わせればご飯がすすむこと間違いなしです。
猫大好き
静岡名産の駿河のごちそうで山のわさびと海のマグロをまろやかに仕上げているのでとても美味しそうです。ご飯のお供におかずにぴったりな佃煮だなと思いました。贅沢出来そうで喜ばれるかなと思いました。
かりんちょ(50代・男性)
静岡のお茶を用いてしっとりと炊き上げた人気のマグロ佃煮がおすすめ。マグロの身の美味しさをお口でソフトに味わえてご飯のお供にぴったりな人気のお土産商品です。ピリッとした辛味のアクセントで後を引く美味しさ楽しめます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのわさび漬けはお土産にも喜ばれる商品。ご飯にもよく合い、わさびのツーンと後からくる辛みとが病みつきになります。わさび好きの方にもいいですよ
めがねちゃん(50代・女性)
静岡といえば、焼津の鰹節も名産ですね。鰹節専門店・ちきり清水商店の人気ギフト、NEKOMANMAはいかがでしょう。白猫BOXには鰹枯節のうす削り、黒猫BOXには鰹そぼろ・だしパック3種が入っていて、あったかごはんに枯節をたっぷりトッピングしたり、鰹そぼろをのせたり、だしをかけてお茶漬けにしたりいろいろな楽しみ方ができます。可愛い猫BOXもお土産に喜ばれそう。
ひひん(60代・男性)
伊豆天城産の本わさびを使って作られた本わさび漬け、醤油漬け、三杯酢の詰め合わせで、香りが良く食欲が進みご飯のお供にぴったりですよ。
LemonSoda(50代・女性)
静岡県のご飯に合うお土産として、しらす丼にしたら特に美味しそうな、駿河湾産・釜揚げしらすはいかがでしょう。無添加ですので健康に気遣う方への贈り物としてもお勧めしたいです。個包装で缶詰なので、日持ちに関しても心配する事ないですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの焼津カツオの和風ペーストはいかが?カツオをふんだんに使用し、濃厚で白いご飯にもぴったり。豆腐などに乗せても美味しくいろいろな食べ方が楽しめ、アレンジも自在に効きます。
JACKJACK(40代・男性)
ご飯のお供になる静岡のお土産ならワサビ漬けはどうですか、こちらの商品は5種類のワサビ漬けのセットです、ピリ辛の味付けで白ご飯に良く合いとても美味しいですし、お茶漬けなどに入れても美味しく食べられます、食感も良く食べ応えもあるのでおススメです
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