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    • 最終更新日:2024/01/25
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  • 【熊本のご飯のお供やおかず】熊本でしか買えないご飯のお供・おかずのおすすめを教えて!
  • 【熊本のご飯のお供やおかず】熊本でしか買えないご飯のお供・おかずのおすすめを教えて!

熊本でしか買えないご飯のお供・おかずを探しています。特産品や地元で人気のものなど、ご飯に合う美味しいおかずを取り寄せたいので、おすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

めがねちゃん(50代・女性)

日テレの朝の番組・ZIPの「水卜あさ美と一緒に朝ごはん」のコーナーで紹介された風雅のとうもろこしふりかけはいかがでしょう。熊本の海苔専門店の高級ふりかけで、香りのいい焼きもみ海苔にサクサク食感の乾燥とうもろこしを合わせています。香ばしい醤油味がごはんによく合い、おかず要らずの美味しさですよ。

no.3

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの熊本県らしい馬肉のひと口燻製はいかが。常温で保存も効き、あっさりした馬肉の旨味と燻製のスモーキーな香りのバランスが絶妙です。おつまみにも合いますよ

ちょプラ(40代・女性)

熊本県は馬刺しが有名です。こちらは馬肉を燻製させた物です。一口サイズで食べやすいですよ。お酒にもよく合います。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

Toshimi(60代・男性)

九州熊本県産の稀少なあか牛の肉みそはいかがでしょうか。あたたかいごはんによくあいますよ。JR九州のクルーズトレインななつ星の朝食用レストランでも採用されていますのでおすすめです。

オロロ(40代・男性)

こちらの熊本県産のあか牛 肉みそはいかがでしょうか?熊本で育った希少なブランド牛のあか牛を使用し、老舗味噌屋のコクと旨みのある無添加みそを合わせた美味しい肉みそです。あか牛は程よい霜降りが特徴で、脂肪分も少なくヘルシーな味わいが楽しめます。ご飯のお供に、冷奴に、野菜スティックなどの付け合わせに美味しいお土産でお勧めです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの馬肉の角煮はいかが。常温で保存も効き赤身でさっぱりしておりヘルシー。低カロリーでご飯のお供はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

ももたん(60代・女性)

ご飯のおかずにもおつまみにもぴったりの、熊本の馬肉の角煮はいかがでしょうか。時間をかけじっくり煮込まれているので、とろとろで、味が染みて濃厚な味わいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

ドーナッツ大好き(40代・男性)

濃厚な味付けが美味しい馬肉の炭焼きなのでご飯のお供にぴったりです。お酒にも合うのでおうちでゆっくり楽しむのに良いです。

no.7

ちょプラ(40代・女性)

熊本県は馬肉が有名なので、こちらの馬肉の炭火焼きがおすすめですよ。赤身でヘルシーで、炭の風味が贅沢です。お酒によく合います。

no.9

ころころあい(40代・女性)

魔法きざみ大根はいかがでしょうか。小さく刻まれた大根と阿蘇の名物のたかなどの相性がよく、シンプルながらご飯によくあいます。カリッとした食感も楽しめるので、おすすめです。

no.10

かりんちょ(50代・男性)

熊本郷土の美味しさを手軽に味わえる豆腐の味噌漬けギフトがおすすめ。固めお豆腐ならではのモチっとマイルドな口当たりに調味味噌の旨みがしっかりと染みて格別な美味しさ味わえます。ご飯のおかずは勿論、お酒のおつまみ利用も大満足な人気のグルメギフト商品ですよ。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

ふりかけの元祖は熊本県なんだそう。「御飯の友」はいかがでしょう。給食でも出されている熊本県民のソウルフードです。大正時代からのこだわりの製法を守り続けており、香ばしいいりこの香りとサクサク食感、専用の甘辛醤油を使った素朴な味わいでごはんが進みます。お得な袋入りもありますが、昭和28年頃まで使われていた八角瓶の復刻版が、レトロな雰囲気でおしゃれですよ。

no.12

LemonSoda(50代・女性)

熊本県ならではのおかずとして、幻の地鶏ともいわれる天草大王の炭火焼きセットはいかがでしょう。 産地直送で鮮度も保たれてのお届けです。タウリンなどの栄養も豊富で、残暑厳しい時期に召し上がったら元気が出そうですね。

no.14

ひひん(60代・男性)

天草産のウニとからすみを合わせて熟成させて作られていて、口の中に入れるとからすみの程よい塩気とウニの豊かな磯の香りが口いっぱいに広がって濃厚な味わいで、ご飯のお供にぴったりですよ。

no.15

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの辛子高菜はいかが。阿蘇の老舗名店の商品で、熟成された九州産高菜を細かく刻み、ほんのり辛口でやみつきに。白いご飯にもおつまみにもぴったりですよ

no.16

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの熊本県産の特産品でもある辛子レンコンはいかが。シャキシャキしたレンコンの穴に詰められた辛子味噌の辛味とコクのバランスが絶妙。お酒のおつまみにもぴったりで、醤油などをつけても美味しくいただけます。

no.17

どんどん(50代・男性)

熊本名産のご飯のお供、からし蓮根は如何でしょうか。ご飯がどんどん進むおかずですね。もちろん、お酒のおつまみにも合います。熊本らしい特産品です。お得な265グラム、2本セット買いができるので、おすすめです。

no.18

めがねちゃん(50代・女性)

熊本県は、全国有数のきくらげ産地。安心安全な国産のきくらげを使った佃煮はいかがでしょう。自然豊かな人吉市で無農薬栽培されたきくらげに、市内の山中に自生するふきやしそを合わせ、職人が昔ながらの手作り製法でじっくり煮詰めた佃煮です。味付けが濃すぎず、優しく深みのある味わいです。朝ご飯のお供や、おにぎりの具などにもおすすめです。

no.19

だんごっ鼻

熊本県の郷土料理の、からし蓮根は如何でしょうか?私はこのだんごっ鼻にツーンとくる辛いからし蓮根が大好きで、おかずやおつまみになります。熊本しかないと思います。

no.20

ちょプラ(40代・女性)

熊本県産の海苔で作った佃煮です。こちらはパウチ容器に入っていて使い勝手がいいですよ。甘くてお子さんも好みます。

no.21

みかんいろ(50代・女性)

乳酸菌の酸味が効いた阿蘇高菜のお漬物に、唐辛子やゴマを加えて油で炒めたからし高菜です。酸味×ピリ辛の旨みのある味わいがご飯にピッタリなのでおすすめです。

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