- 最終更新日:2024/01/28
- 3922View 29コメント
【ぼだっこ】塩辛くて美味しい!おすすめの鮭の切り身は?
秋田では「ぼたっこ」と言われている鮭の切り身をネットでお取り寄せして食べたいです。塩辛くて美味しそうなおすすめの鮭の切り身を教えてください。
ベストオイシー編集部
LemonSoda(50代・女性)
塩辛さのあるぼだっこです。お弁当のおかずとしても、お茶漬けにしても鮭の旨味がしっかりと感じられます。大根や人参やネギと一緒に汁物にしても美味しくて、温まって元気が出ますよ。
ちょプラ(40代・女性)
鮭の切り身です。こちらは激辛で、現地でぼだっこと言われる類いです。お酒のおつまみや、おにぎりの具におすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
天然の紅鮭を昔ながらのしょっぱい激辛口に仕上げたぼだっことも呼ばれる鮭の切り身です。塩分濃度の高い激辛口ですが、熟成期間が長いのでしょっぱくても尖ったしょっぱさではなく、まろやかさがあって美味しいですよ。
ちょプラ(40代・女性)
鮭の切り身です。こちらは塩味が激辛の、いわゆるぼだっこと言われる物です。少しの量でご飯が進みますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのぼだっこはいかが。程よい塩辛さは白いご飯にもお酒のおつまみにも最適。脂のりもよく、10切れとたっぷり入っているのもいいです
ろっころ(60代・女性)
こちらの紅鮭の切り身は塩辛くて旨味も強くて美味しいので、ごはんによく合います。色鮮やかな身で味もしっかりしているので、ほぐして混ぜご飯の具材にしたりなど、様々なレシピに使ってお楽しみいただけます。
ころころあい(40代・女性)
超辛口のぼだっこはいかがでしょうか。焼くとどんどん塩がしみでてきて、塩まみれになる様子を楽しめます。とても塩辛いですが、その中にしっかり旨味があって、ちょびちょびと食べてしまう美味しさなので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
焼くと白く塩を吹くぼだっこ。昔懐かしの激辛口の紅鮭切り身です。一般的な甘口の塩鮭の塩分濃度が3~6%のところ、こちらの塩分濃度は10%超。上質な紅鮭を選んでいるので、ただ塩辛いだけではなく、鮭の旨味と脂のりもしっかりしていますよ。
ガブガブ(50代・男性)
塩味がほどよくて 鮭の旨味を感じられるのでおすすめです。おにぎりや、チャーハン などに使うと便利ですよ。おすすめ商品です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの辛口が大好きな方にオススメなぼだっこはいかが。痺れるほどの塩辛さで、焼くと塩の衣が吹き上がります。鮭の旨味と、痺れるほどの辛さがアクセントに。お酒のおつまみにもいいですね
あやなみ(20代・女性)
辛さもお買い得ですし切り身で食べやすいサイズになっていますし、身もお買い得なものになっていておすすめします
どんどん(50代・男性)
ぼだっことも呼ばれる懐かしいしょっぱい紅鮭はいかがでしょうか?お手頃の食べることができる切り身です。ご飯がどんどん進む激辛口の紅鮭になります。お得なお値段で購入できる10パックセット買いができ、おすすめです!
ちょプラ(40代・女性)
激辛の鮭の切り身です。かなり塩辛いので、おにぎりの具や、お茶漬けでおいしく頂けますよ。昔懐かしの味わいです。
八百万(50代・男性)
秋田県横手市のふるさと納税になりますが、辛口の天然のぼだっこが1㎏とたっぷりあります。独自製法で脂が乗ってうま味があります。
くまたんさん(50代・女性)
横手市のぼだっごです。切り身に、あらもついています。約1kgとたっぷりですが、3~4切れずつ小分けにパックされているので、使いやすいのも魅力です。引き締まった身で、脂乗り抜群。旨味がぎゅっとつまっています。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
辛口でご飯のおかずにもおつまみにもなるのが便利なぼだっこです。脂がのっていてしっかり満足できるのが良いです。
オロロ(40代・男性)
こちらの辛口の塩紅鮭、ぼだっこ切り身はいかがでしょうか?引き締まった身と絶妙な脂のり、辛口の塩辛さが鮭の旨味を引き出した美味しいぼだっこです。3~4切れずつの小分けパックに入り料理に使いやすく、あら付きなので美味しいあら汁も楽しむことができます。約1kg、15〜17切れとたくさん楽しめるぼだっこでお勧めです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのぼだっこはいかが。超辛口でしびれるような塩辛さは、激辛マニアにもオススメ。鮭の赤い身は旨味もあり、コーティングされた塩の風味とのバランスが絶妙です
オロロ(40代・男性)
こちらの激辛口の紅鮭はいかがでしょうか?ぼだっことも呼ばれる昔懐かしい塩辛い鮭で、しびれる塩辛さが美味しい紅鮭です。焼くと塩の衣が吹き上がり、塩気と鮭の旨味でご飯が何杯でも進みます。焼き魚に、おにぎりに、お茶漬けに美味しく、使いやすい1切りパックの商品でお勧めです。
だんごっ鼻
こちらは、ふるさと納税の返礼品でもらえる、ぼだっこです。脂の乗ったアラつきの鮭の切り身で、しょっぱくて美味しいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのふるさと納税でいただけるぼだっこはいかが。アラもいており、脂ノリの良い鮭塩味が効いてお酒のおつまみにも最適。身の締まりも良く、ご飯のお供にもぴったりですよ
nanacoco(40代・女性)
訳ありなので 1.5kg もたっぷり食べられるぼたっこですよ。程よい 塩気で白ご飯がパクパク いけちゃいそうです
ここあ(50代・女性)
脂のりのいい、昔ながらのしょっぱさが味わえるぼたっこはいかがでしょうか。ただ塩辛いだけではない、旨味が引き出された味わいがあり、切り落としなのでコスパもよくなっています。
めがねちゃん(50代・女性)
じっくり焼くうちに白く塩を吹く、激辛紅鮭です。紅鮭の旨味と昔ながらのしょっぱさがごはんのお供にぴったりですね。
ちょプラ(40代・女性)
超激辛の塩鮭です。ご飯のお供やおにぎりの具、お茶漬けで頂くととっても食べやすいです。たっぷり8切れ届きます。
ヤギヌマ(50代・男性)
希少な沖獲りの紅鮭で、辛塩で塩分濃度が12%以上の切り身になります。ぼたっこを作るときにお勧めで、要するにおにぎりの具として使われる鮭になるイメージで、その印象に合いやすい塩辛い鮭になります。ネットでお取り寄せできて厚切りで身がぎっしりと付いていておいしいです。
めがねちゃん(50代・女性)
本場秋田のぼだっこも、中辛や辛口のバリエーションがあるみたいですね。こちらの焼津港直送極上天然紅鮭も、中辛と辛塩、その上の激辛があります。焼くと塩を吹くような辛口がお好みだったら激辛がいいと思いますが、おすすめは真ん中の辛塩。熟成させているので塩味がまるく、しっかり塩がしみこんだしっとりしょっぱい鮭で、一番美味しいと思います。
ももたん(60代・女性)
焼くと塩が浮き出てとても塩辛いベニサケの切り身で、どこか懐かしい味で噛みしめるたび深い旨味でご飯が進みます。日本酒のあてにも最高です。
Toshimi(60代・男性)
厚切り銀鮭半身はいかがでしょうか。ご飯のお供やお弁当のおかず、酒のつまみにもなりますのでおすすめです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
鮭・サーモンの人気おすすめランキング
昼食・ランチの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了