- 最終更新日:2024/01/25
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【赤味噌】栄養価とコクがすごい!人気の美味しい赤味噌は?
普段白味噌を使っているのですが、日によって赤味噌と使い分けをしたいと思いました。赤味噌を使ったことがないので楽しみです。赤味噌のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
ひひん(60代・男性)
北海道産のトヨムスメと独自の製法的ふんわりまろやかに仕上げた米麹で作られていて、栄養満点で芳醇な香りがしてコクがあって旨味がたっぷりで美味しいですよ。
どんどん(50代・男性)
米麹で作った1年熟成の赤味噌はいかがでしょう。安心高品質な国産、北海道産大豆のトヨムスメを使用しています。無添加で体に優しく安心して使うことができます。お得な750グラム、3個まとめ買いができ、おススメです!
LemonSoda(50代・女性)
日田醤油・赤みそはいかがでしょう。風味が豊かで、コクや美味しさが普段頂くのとは一味も二味も違いますので、お勧めしたいです。
ろっころ(60代・女性)
大分にある日田醤油の赤味噌は、上品な甘みやコクやまろやかな旨味を感じられて美味しいですし、赤みそランキング1位を獲得して人気ですのでいかがでしょうか。炒め物などのお料理に使うとコクが増してさらに美味しくなりますのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
赤味噌というと、名古屋の八丁味噌が有名ですね。八丁味噌は豆味噌ですが、東北地方の田舎味噌は同じ赤でも米味噌だったりして地方によって赤味噌もいろいろです。おすすめは京都の赤味噌、京都さくら味噌。天然醸造の豆味噌と米味噌を合わせた赤味噌です。豆味噌の濃厚な旨味に、米味噌のスッキリした甘味のバランスがよく、初めて赤味噌を使う方にも使いやすいと思います。料亭でも使われているおすすめの味噌です。
nanacoco(40代・女性)
味噌は味のこの目が分かれるので大きなパックよりも 初めて買うならこれくらいの量のがおすすめです。合わせて使うにも いいですね
ドーナッツ大好き(40代・男性)
出汁が効いていてとても深い味わいが嬉しい赤味噌です。体にも優しい味なのでしっかり満足できるのが良いです。
ポルカドット(50代・女性)
八丁味噌など、愛知の赤味噌は固くて溶くのが大変なのですが、「イチビキ」さんがその点に注目して簡単に溶ける赤だし味噌を開発しています。冷蔵庫では立てて収納しておけるパウチ入りで、絞り出して使うタイプで手軽です。カツオと昆布のだし入りになっているので、お味噌汁ならお椀にこのお味噌を絞り出して、乾燥わかめやお麩などを入れて、お湯を注いでかき混ぜるだけでできます。
あみあみあみ(40代・女性)
米こうじが使われているので一般的な赤味噌よりも塩気が全面に出ておらずマイルドな深みのある味わいに仕上がっています
ちゃぺ大好き(50代・女性)
お好みの味があると思いますので、まずはお試しで300gの使いやすいこちらの赤みそはいかがでしょうか。自社製の酵母で作られた熟成期間の長い赤みそでコク深い味わいが特徴です。カップ入りなので扱いやすいのもお勧めです。
猫大好き
イチビキの赤だし味噌でかつおと昆布の一番だし使用でコクや旨味があって美味しそうです。みその風味もとても良くて味噌汁の香りが広がるのでいいなと思いました。
ああい(40代・男性)
だしが入っているタイプの赤味噌です。カツオエキス・砂糖・かつお節粉・昆布粉・アミノ酸が配合されており、旨み成分が詰まった味噌に仕上がっています。コクがあって溶けやすいので、調理用として便利、だしをとらずに味噌汁に仕立てられますよ。
ぽこちゃん
コクがあり深みのあるこちらのカクキューの赤出し味噌銀カップはいかがですか 本格的な味で楽しめますよ 味噌汁だけではなくいろんな料理に使えますよ
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの赤味噌はいかが。国産大豆100%使用し、塩分も従来のものより30%カットで減塩中の方にもオススメ。味噌のコクも楽しめ、お味噌汁など万能に使えるのがいいです。
ころころあい(40代・女性)
木桶での天然醸造したお味噌はいかがでしょうか。時間をかけてじっくりと天然に醸造することでより深みのあるコクと香りと旨みを凝縮されていて、美味しいお味噌です。色合いの濃さの割に味が濃くないので、食べやすいのもおすすめです。
八百万(50代・男性)
マルマンの赤味噌は、創業1888年の老舗の味噌蔵で二年間、低温熟成させた無添加の蔵出し味噌です。深いコクと香りの究極の逸品です。
Toshimi(60代・男性)
米麹を入れて1年間じっくりと熟成した赤味噌はいかがでしょうか。国産大豆を100%使っていますのでおすすめです。無添加なので、味噌本来の味が楽しめ、味噌汁や田楽、味噌煮込みうどんも作れますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの1キロと大容量の赤味噌はいかが。八丁味噌をベースに合わせ味噌をブレンドし、濃厚なコクも楽しめます。風味よくお味噌汁など万能に使えるのがいいですね。
めがねちゃん(50代・女性)
塩慣れしたキリっと辛口が特徴の仙台味噌はいかがでしょう。単独でお味噌汁に使っても、すっきりとした味わいに仕上がります。粒のないこし味噌なので、合わせ味噌や味噌マヨなどにもアレンジしやすいのがいいと思います。
猫大好き
イチビキの名古屋八丁味噌の赤だしで本場名古屋の本格的な味わいで美味しそうです。苦味、渋みが少なくまろやかですっきりしていて食べやすく鰹、昆布の出汁がたっぷり効いていて美味しそうです。
ポルカドット(50代・女性)
本場・岡崎で江戸時代からお味噌を作ってきた「カクキュー」さんの八丁味噌はいかがでしょう。白みそしか使ったことのない方には「これが味噌?」と思われるくらいぎゅっと固いテクスチャーで、最初は、味噌というよりうま味の素と位置付けて、白みそと合わせて使うのがおすすめです。慣れてきたら八丁味噌のレシピを探して、いろいろ作ってみると楽しめますよ。
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