- 最終更新日:2024/04/01
- 259View 25コメント
【愛媛お土産】ご飯のお供・おかずを手土産に!美味しいご当地名産品のおすすめは?
愛媛のお土産に、ご飯のお供・おかずを探しています!手土産にするのにおすすめはどんなもの?愛媛県ならではのご当地グルメや名産品で、ご飯がすすむ人気のものを教えて!
ベストオイシー編集部
RRgypsies(50代・男性)
愛媛県の宇和島のご当地グルメ、じゃこカツがおすすめです。じゃこ天をカツにしたもので、パックに入っており、オーブントースターで温めるだけで美味しく食べられます。
どんどん(50代・男性)
愛媛のご飯のお供・おかずになるお土産に、宇和島の安岡蒲鉾のじゃこかつはいかがでしょうか?愛媛らしい名産品を使ったおいしいじゃこかつです。ご飯がどんどん進むおかずなので、愛媛のお土産用にオススメいたします。
ちょプラ(40代・女性)
愛媛県は鯛が有名です。こちらは鯛の佃煮です。ちょっと濃いめの味付けで、白いご飯が進みますよ。お子さんも楽しめます。
LemonSoda(50代・女性)
愛媛県にご旅行や出張などに行かれた際の手土産として、鯛のさつまと鯛の佃煮セットはいかがでしょう。鯛の美味しさに舌鼓を打つこと間違いなしと思います。
だんごっ鼻
こちらの、愛媛県宇和島の味、じゃこつみれは如何でしょうか?瀬戸内海の海の幸が有名な愛媛県のおつまみです。色々なお料理に使えますよ。
ぽこちゃん
愛媛の美味しい魚を使って作られたこちらの愛媛ケンミンセットはいかがですか 歯ごたえもありおかずとしても大活躍してくれますよ
ころころあい(40代・女性)
雲丹バターふりかけはいかがでしょうか。ウニの濃厚な風味とバターのコクがあって、ご飯が進みます。パスタに絡ませても美味しいので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
愛媛といえば、はだか麦を使った麦味噌が有名なので、おかず味噌をお土産にしてみては。明治創業の老舗・マルヤス味噌の地元愛媛県産のはだか麦100%を使った昔ながらの麦味噌は、地元でも親しまれています。こちらのおかず味噌の詰合せは、その麦味噌をベースにした人気商品の詰合せ。鉄火味噌・金山寺味噌・いりこ味噌・ひしお・つぶつぶ柚子味噌・柚子酢味噌の6品が入っています。それぞれ単品でも買えますよ。
ここあ(50代・女性)
国産のちりめんじゃこを、アンチョビ、ニンニクなどの旨味が詰まった特製オイルに漬け込み、ごはんのお供はもちろん、パスタソースのもおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの辛味が楽しめる麦味噌はいかが。辛いもの好きの方にもオススメで、万能調味料としても重宝します。辛味だけでなく、旨味とゆずの爽やかな風味がやみつきになり、お酒のおつまみにも合いそうですね。
あみあみあみ(40代・女性)
豚や牛の肉みそはオーソドックスですが、ジビエ肉のものはなかなかないのでお取り寄せがいがあると思います。
ひひん(60代・男性)
愛媛で水揚げされた新鮮なホタルジャコなどの小魚を昔ながらの石臼製法て仕上げてて作られていて、魚本来の旨味がたっぷりで食が進みご飯のお供にぴったりですよ。
かずフル
愛媛は安岡蒲鉾の「宇和島じゃこ天セット」はいかがでしょう。おつまみにも、勿論ご飯のおかずにもなる、美味しい高級蒲鉾セットです。
Toshimi(60代・男性)
愛媛県産の宇和産海鮮の干物セットはいかがでしょうか。旬の魚のセットなので、ごはんのお供やお酒の肴におすすめです。
nanacoco(40代・女性)
愛媛でとれた高級な「のどぐろ」をふりかけにしたものです。かるいしお土産に。ご飯のお供にもいいと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
松山市の老舗精肉店かどやの豚丼・手羽先セットです。豚丼には愛媛県の銘柄豚、ふれ愛・媛ポーク、手羽先は愛媛県の銘柄鶏、浜千鶏を使用し、味付けにも愛媛の甘い醤油ベースの特製タレを使ったご当地グルメ。豚丼の素は解凍して炒めるだけ、手羽先は温めるだけで食べられます。甘辛味に隠し味の一味唐辛子の辛味がアクセントになってごはんが進みますよ。
ここあ(50代・女性)
愛媛県西条産の絹のようにやわらかい皮とアクが少なく真っ白な実のナスを使った、グルテンフリーでカラダにやさしいキーマカレーはいかがでしょうか。
ころころあい(40代・女性)
愛媛県産の鯛を使ったほぐし身はいかがでしょうか。藻塩が鯛の旨みを引き出してくれ、オリーブオイルでしっとり感がでて、とても美味しいです。ご飯だけでなく、パンにのせても美味しいので、おすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの国産の鯛のフレークはいかが。愛媛県産の鯛や瀬戸内の藻塩を使用し、オリーブオイルの風味も感じられ、おかずなしでご飯が何杯でもいただけます。無添加無着色で素材そのものの味が楽しめ、おにぎりにもいいですよ。
猫大好き
本場宇和島じゃこ天4種類セットで八幡浜と宇和島産でちょっと贅沢なセットで嬉かなと思いました。塩分控えめでシャリシャリ食感少なめの八幡浜産と腰があってシャリシャリ感多めの宇和島産でお供にぴったりだなと思いました。
ひひん(60代・男性)
新鮮なホタルジャコを丸ごとミンチにして練り上げて丁寧に作られていて、程よい歯応えがあり魚本来の旨味がたっぷりでご飯のお供にぴったりですよ。
だんごっ鼻
愛媛県と言えば、やはり柑橘類、そしておかずでは瀬戸内海の恵みですよね。こちらの干しふぐみりんは、サッと炙って食べるとめちゃくちゃ美味しいご飯のお供になりますよ。
ああい(40代・男性)
じゃこ天は、愛媛県南予地方の特産品です。骨と皮ごとすり身にしてあるのでジャリジャリとした食感があり、軽く炙ってから食べると、口の中に魚のうまみと塩のほのかな香りが広がりおかずに最適です。
JACKJACK(40代・男性)
愛媛県のご飯のおかずのお土産ならこちらのじゃこ天はどうですか、じゃこ天は愛媛県の特産品で季節ごとの旬の魚で作られています、魚の旨味がしっかりあって味がとても美味しく白ご飯に良く合うのでおススメです
グレグレ
宇和島のじゃこ天はいかがでしょう?サッと炙って食べるもよし。この時期ですと山菜と一緒に甘辛く煮付けてもサイコーです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他食品の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
愛媛県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了