本ページはプロモーションを含みます
  • 3396View 26コメント
  • 【北海道の漬物】北海道でしか買えないなど!人気の美味しい漬物は?
  • 【北海道の漬物】北海道でしか買えないなど!人気の美味しい漬物は?

北海道ならではの食材や製法で作られた、美味しい漬物を購入したいと思っています。北海道でしか買えないなど、特別感のあるおすすめの漬物を教えてください!

ベストオイシー編集部

Pick
Up

マネージャー(60代・女性)

ご飯のお供に、お料理のアクセントに薬味にと、とても便利な一品です。最初はお醤油の風味と米麹のコクを感じますが、後から青唐辛子の辛味がくるので、お酒のおつまみとしてもオススメします。私は冷奴の上に乗せたり、鍋の薬味にしたりして食べています。一瓶あると色々アレンジして楽しめるので、調味料としても活躍しますよ!辛味があり大人向けですがお料理好きな方お酒を飲まれる方には特にオススメのお土産だと思います。

no.1

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのやん衆のニシン漬けはいかが。1キロと大容量で程よい浸かり具合で白いご飯にもお酒のおつまみにも。食感も楽しめるのがいいですね。

かりんちょ(50代・男性)

北海道留萌郷土の美味しさを存分に味わえるやん衆にしん漬けがお勧めですよ。大根、人参、キャベツなどをニシンと一緒に麹で漬け込んだ伝統の美味しさをたっぷり1kg楽しめます。ニシンの旨みにお野菜が麹の心地よい風味にまろやかに馴染んでお酒やご飯がグングン進む人気の漬物ギフト商品です。

ころころあい(40代・女性)

ニシン漬けはいかがでしょうか。ほどよい酸味とニシン特有の風味があり、具沢山でとても美味しいです。塩分控えめで、味はしっかりしているので、ご飯のお供にぴったりです。

よねちゃん

こちらの北海道留萌のやん衆にしん漬はいかがでしょうか。保存料や着色料不使用で安心。ご飯のお供にぴったりです。1㎏の大容量でたっぷり楽しめますよ。オススメします。

全てのおすすめコメント(4件)
no.2

あみあみあみ(40代・女性)

北海道を代表するご当地の漬物といえば松前漬けを思い浮かべました。本州の人たちにはあまりなじみがないので珍しがられます

花よりだんご(40代・女性)

北海道で有名な松前漬けがオススメです。数の子やホタテ、つぶ貝など素材の美味しさを楽しむことができるので、良いですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

だんごっ鼻

北海道のふるさと納税の返礼品にもなっている、数の子屋のこだわりの松前漬は如何でしょうか?ご飯にもおつまみにも、おせち料理の1品にもなりますよ。

no.4

紅葉さん(50代・女性)

こちらは、流氷漬と言うものになりまする白菜や大根の間にカニの身が挟んである、漬物のサンドイッチのような感じ。あっさりとした味なので、ご飯のお供と言うよりお茶うけにぴったり。漬物が大好きな私もおいしさにはまってしまいました。彩もきれいなのもポイント高め。来客に出されてもなかなかの好評です。

mokucha(30代・女性)

白菜の間に北海道産ズワイガニを挟んでおり、彩り豊かで華やかな流氷漬はいかがですか?宗谷の塩や秘伝の麹を使用して特別感を感じられます。甘みや旨みがあって美味しいです。

ひひん(60代・男性)

北海道で獲れた新鮮なズワイガニの身を丁寧にほぐして特製甘酢に漬け込んで白菜の間に挟み込んて作られていて、旨味がたっぷりで美味しいですよ。

ももたん(60代・女性)

北海道の新鮮なズワイガニの身を白菜に挟んだ甘酢漬けで、程よい塩加減、甘みと酸味がアクセントで食べやすくおすすめです。

全てのおすすめコメント(4件)
no.5

マネージャー(60代・女性)

ご飯のお供に、お料理のアクセントに薬味にと、とても便利な一品です。最初はお醤油の風味と米麹のコクを感じますが、後から青唐辛子の辛味がくるので、お酒のおつまみとしてもオススメします。私は冷奴の上に乗せたり、鍋の薬味にしたりして食べています。一瓶あると色々アレンジして楽しめるので、調味料としても活躍しますよ!辛味があり大人向けですがお料理好きな方お酒を飲まれる方には特にオススメのお土産だと思います。

no.6

シャボン玉

北海道ならではの食材を使った珍しいお漬物!北海道大学と香貴がコラボして作ったお漬物で美瑛とうきび漬けはいかがでしょうか?内容量は120g入り。常温で180日間日持ちします。北海道産のとうもろこしを使ってかつおエキスや昆布エキスや食塩や砂糖や醸造酢などに漬けこまれたお漬物です。これを入れてご飯2合を炊いても焦がしバターの風味がしておいしいですよ.本島ではなかなか見かけない新感覚のお漬物でお薦めです。

no.7

soraあおい(60代・女性)

北海道産のホタテを贅沢に使った松前漬けは、昆布やスルメの旨みに帆立の甘みが重なり、深い味わいを楽しめます。樽入りならではの特別感とボリュームも魅力です。ご飯や酒肴に最適で、北海道ならではの海の幸を堪能できる逸品です。

no.8

カフェアロハ(50代・男性)

やん衆は漁師のことを言います。漁師が身欠きニシン・大根・キャベツなどをこうじ漬けしたもの再現したのが、やん衆にしん漬けです。

no.9

Tacky

北海道というと松前漬けが郷土漬物として有名ですが、この「三升漬け」も北海道・東北を代表する漬物!青唐辛子・米麹・醤油を同じ量ずつ混ぜて漬け込んでいて、ピリッと辛い青唐辛子の刺激と麹と醤油の旨味が合わさった濃厚な味わいは炊きたてご飯との相性抜群。時間が経つほど熟成されてトロッとした食感になり、冷奴や湯豆腐の薬味としても楽しめます。北海道でも昔から家庭で親しまれている調味料感覚のお漬物なんですよ。

no.10

ここあ(50代・女性)

素材の旨味を特製の秘伝だれで閉じ込めた、絶品の鮭キムチはいかがでしょうか。酸味、辛みなど絶妙なバランスでごはんもすすみます。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

北海道の漬物メーカー・香貴が北大とコラボ!その名も「蝦夷福神」です。まるごと道産素材シリーズのひとつで、北海道産野菜を100%使用しています。福神漬けなのに、メロンやとうもろこしが入っているのもユニーク。昆布の旨味や野菜の食感を生かし、甘さひかえめの大人味の福神漬けです。

no.12

ここあ(50代・女性)

大根に北海道産の秋鮭をサンドし漬け込んだ、贅沢なおつけものはいかがでしょうか。ごはんがガンガン食べれます。

no.13

でかお(60代・男性)

ニシンの切込みは如何ですか?北海道ならではの食材と製法、いずれにもピッタリ当てはまりますよね。日本酒が進みますよ。

no.14

Toshimi(60代・男性)

北海道らしい漬け物で、いかの三升漬けはいかがでしょうか。ごはんのお供やお酒のおつまみになりますのでおすすめです。

no.15

ここあ(50代・女性)

ピリ辛風味でごはんがすすむ行者にんにくの三升漬けはいかがでしょうか。ただ辛いだけではなくコクのある辛さも◎です。

no.17

めがねちゃん(50代・女性)

北海道ならではの素材・行者にんにくを使った漬物はいかが。旬の時期が短い天然物を長く楽しむため、日持ちのする醤油漬けにしたご当地漬物です。北海道産の天然の行者にんにくを使用しており、香りがよく食欲をそそります。かつお風味の醤油味で、ごはんが進みますよ。

no.18

ここあ(50代・女性)

北海道の最北仕込みのはさみ漬けの詰め合わせはいかがでしょうか。鮭やにしんなどバリエーションが豊富なのもいいと思います。

no.19

あみあみあみ(40代・女性)

北海道 と言えば松前漬けがまず頭に浮かびます。 ホタテ 数の子 等がどっさりはいって贅沢なこちらをお勧めします

SOLD

鰊漬けにしんニシンのつけもの北海道おたる小樽で製造たっぷり1キログラム自家製北海道産漬物、つけもの、ツケモノ、鰊漬け、自然発酵、乳酸菌が豊富です。腸内環境を整える、助けになります。防腐剤添加物は使用しておりません。安全、安心してお召し上がり下さい。

鰊漬けにしんニシンのつけもの北海道おたる小樽で製造たっぷり1キログラム自家製北海道産漬物、つけもの、ツケモノ、鰊漬け、自然発酵、乳酸菌が豊富です。腸内環境を整える、助けになります。防腐剤添加物は使用しておりません。安全、安心してお召し上がり下さい。
  • Rakuten

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの北海道名物のニシン漬けはいかが。ニシンと野菜の組み合わせが絶妙で白いご飯にぴったり。自然発酵させ乳酸菌も豊富で、添加物不使用なのもいいです。おつまみにもいいですね。

だんごっ鼻

こちらの、北海道おたるのニシンの漬け物は如何でしょうか?ニシンもお野菜も抜群に美味しい、北海道ならではのお漬け物です。おつまみにも最高です。

全てのおすすめコメント(2件)
SOLD

夕張メロンの漬けもの 【たまり漬け】(dk-2 dk-3)

夕張メロンの漬けもの 【たまり漬け】(dk-2 dk-3)
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

これは北海道ならでは!夕張メロンの漬けものです。夕張市農業協同組合から供給される、若いうちに間引かれた夕張メロンの実をたまり醤油に漬け込んだお漬物。歯触りが良く、ごはんに相性抜群です。たまり漬けの他、粕漬けもあります。

SOLD

鰊漬けにしんニシンのつけもの北海道おたる小樽で製造たっぷり1キログラム自家製

鰊漬けにしんニシンのつけもの北海道おたる小樽で製造たっぷり1キログラム自家製
  • Rakuten

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの北海道名物でもある鰊漬けはいかが。鰊と野菜を漬け合わせ、1キロと大容量。程良い漬かり具合で食感も楽しめ、白いご飯にもお酒のつまみにもあります。

SOLD

からしなす 粕漬【240g】小六 北海道 お土産 ご飯のお供 茄子 漬物 つけもの おつまみ お弁当 おかず 惣菜 ギフト プレゼント お取り寄せ

からしなす 粕漬【240g】小六 北海道 お土産 ご飯のお供 茄子 漬物 つけもの おつまみ お弁当 おかず 惣菜 ギフト プレゼント お取り寄せ
  • Rakuten

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの国産の茄子を使用したからし茄子の粕漬けはいかが。酒粕の風味もしっかりきいて食感も良く、ご飯のお供やおつまみにも最適。素材にもこだわり、辛子の辛味がアクセントとなりやみつきになりますよ。

SOLD

蝦夷福神 180g ×2個セット 北海道大学×香貴コラボ 送料無料 メール便 福神漬け 北海道産 ご飯のお供 大根 漬け物 ギフト プレゼント お取り寄せ カレー バレンタイン

蝦夷福神 180g ×2個セット 北海道大学×香貴コラボ 送料無料 メール便 福神漬け 北海道産 ご飯のお供 大根 漬け物 ギフト プレゼント お取り寄せ カレー バレンタイン
  • Rakuten

Toshimi(60代・男性)

北海道の漬けもので、蝦夷福神漬けはいかがでしょうか。北海道大学×香貴コラボ商品で、カレーに合いますのでおすすめです。

SOLD

北海道 贅沢はさみ漬け 厚切り 天然 一本 姿 カマ 炊き込みご飯 ホイル焼き いくら 筋子 いくら醤油漬け 紅いくら 鱒いくら いくら瓶詰め いくら500g 天然 内祝 法要 出産祝い 結婚 誕生日 長寿 贅沢 ご飯の友 イクラ 美味いもの市

北海道 贅沢はさみ漬け 厚切り 天然 一本 姿 カマ 炊き込みご飯 ホイル焼き いくら 筋子 いくら醤油漬け 紅いくら 鱒いくら いくら瓶詰め いくら500g 天然 内祝 法要 出産祝い 結婚 誕生日 長寿 贅沢 ご飯の友 イクラ 美味いもの市
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

北海道独自の漬物、はさみ漬けはいかがでしょう。白菜に鮭や蟹などの魚介類をはさみ、ミルフィーユのように何層にも重ねた海の幸が豊かな北海道ならではのお漬物です。こちらの贅沢はさみ漬けは、鮭・ずわい蟹・数の子の3種の食べ比べが楽しめます。見た目もきれいで、おつまみにもいいですね。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。