- 最終更新日:2024/08/01
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【長崎の調味料】長崎でしか買えないなど!人気の調味料は?
来月長崎旅行に行くので、料理が好きな母に調味料を買って帰ろうと思っています。長崎でしか買えないなど、特別感のあるものだと嬉しいです。おすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの長崎ポン酢はいかが。化学調味料無添加で素材の風味も。まろやかな酸味はお鍋や酢の物など万能に使えるのもいいですね。
ここあ(50代・女性)
もぎたてのゆずを果汁を使った、フレッシュな味わいのポン酢はいかがでしょうか。化学調味料無添加で素材の味が堪能できます。
Eii(30代・女性)
長崎のお土産にこちらの長崎ポンスはいかがでしょうか。長崎県対馬産のゆずの贅沢な香りと酸味が味わえるぽん酢です。色々な料理との相性も良く料理好きのお母さんも喜ばれると思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの長崎の万能調味料はいかが。めんつゆはもちろん、様々な料理に使用でき、カツオの風味も効いて、煮物なども風に良く仕上がります。無限大に使えるのもいいですね。
ここあ(50代・女性)
かつお風味の万能調味料にもなる、めんつゆはいかがでしょうか。煮物の味付けや卵かけごはんのたれなどにもおすすめです。
キッチンママ
長崎の人であれば皆さんがご存知であるかのような タイトルのお味噌はいかがでしょうか。調味料との基本となる味わいです!和食にもぴったりだと思います。
あやなみ(20代・女性)
ステーキソースでレモンの風味もさっぱりと仕上がるものになっていて美味しいですしお肉もも合わせやすいかと思います
ここあ(50代・女性)
酢の酸味と唐辛子の辛味がほどよくきいた、長崎のらしい甘口の調理酢はいかがでしょうか。酸味が穏やかなのもいいと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの佐世保のレモンステーキソースはいかが。肉の旨みを引き出し、レモンの爽やかな風味がアクセントに、ドレッシングとしても使用でき、肉料理以外にも使えるのがいいです
ころころあい(40代・女性)
長崎味噌はいかがでしょうか。国内産はだか麦を使っていて、麦こうじのくせのないあっさりとした風味がとてもいです。上品な香味の純正麦みそです。生みそなので、新鮮な風味と香り楽しめるので、おすすめです。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
国立公園の一部になっている自然豊かな長崎県五島列島の「ごとんしお」です。五島のコバルトブルーの美しい海水から作られた「一番塩」という大変貴重で甘みのある自然海塩です。お母様手作りのお料理を引き立てるふりかける塩としていかがでしょうか。
ひひん(60代・男性)
丸大豆100%仕込みで8ヶ月以上時間をかけてじっくりと発酵熟成させて作られた無添加の麦味噌で、優しい甘口で美味しいですよ。
ころころあい(40代・女性)
長崎の味として親しまれている金蝶ソースはいかがでしょうか。スパイスの効いた辛めのソースを皿うどんにかけると甘めの餡とマッチして美味しくなります。ご当地の味を楽しめるので、おすすめです。
nanacoco(40代・女性)
長崎南蛮酢という調味料で、夏はさっぱりしたものが食べたくなるから酸味があるものはいいと思います。ピリ辛もいいなー
ポポロろ(40代・女性)
長崎旅行のお土産に佐世保名物レモンステーキソースがおすすめです。色々な料理に合うソースでさっぱりとして美味しいです。
めがねちゃん(50代・女性)
お料理が好きな方だったら、たれやソースのようにそれだけで味が決まっている調味料ではなく、さ・し・す・せ・その基本の調味料の方がアレンジしがいがあって喜ばれそう。こちらは、長崎人なら誰もが知る慣れ親しんだ味、島原の子守みそです。九州地方ではメジャーな麦みそで、長崎県内のスーパーでは普通に見かけます。甘口のやさしい味わいですよ。
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