- 最終更新日:2024/10/11
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【高知の調味料】高知でしか買えないなど!人気の調味料は?
来月高知へ旅行に行くので、料理が好きな母に調味料を買って帰ろうと思っています。高知でしか買えないなど、特別感のあるものだと嬉しいです。ぜひおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
nanacoco(40代・女性)
お母さん世代ならマツコさんのTVみてるのでは?高知行くならこのドレッシングとかのセットは喜ばれると思います。
あみあみあみ(40代・女性)
私は人気のテレビ番組でも取り上げられたことのあるコーチの人気の調味料の楽天セットです どれも珍しく 美味しいです
あやなみ(20代・女性)
サラダにお肉にもこれ一つで味が整ってワンプレートにも便利なものになっていておすすめ、高級感ある味わいかと思います
ここあんこう(40代・男性)
四万十川の伏流水を使用したマルサ醤油のこいくち醤油です。甘口の醤油でかけ醤油としても煮込み料理も使うことができます。
nanacoco(40代・女性)
高知のご当地調味料(やドリンク)が5種類もセットになってるので、クッキング好きな人にはよろこばれますよね。
ひひん(60代・男性)
高知県室戸岬沖の海洋深層水を100%使って太陽熱でゆっくりと結晶させて作られた天日塩で、マグネシウムやカルシウムなどのミネラル類が豊富に含まれていてまろやかな味わいで特別感があって料理が美味しくなりますよ。
ここあ(50代・女性)
高知県のゆず果汁がたっぷりと入った、さわやかなゆずポン酢はいかがでしょうか。酸味控えめでゆずの香りも楽しめます。
あやなみ(20代・女性)
国産にこだわるドレッシングで料理のグレードも上がりますし、お値段もコスパ良くて体にも優しいうってつけのものになっていておすすめします
めがねちゃん(50代・女性)
土佐の薬味と乾き物 森田家の薬味塩です。地元高知の天然素材をシンプルに合わせたこだわりの調味料。規格外やハネものと呼ばれる市場に出回らない部分を加工した、地球環境にも優しい商品です。みょうが塩・しょうが塩・ゆず皮塩の3種類があり、好きな組み合わせで3袋選べます。しょうが塩・ゆず皮塩には室戸深層海水塩、みょうが塩には天日干し手もみ塩を合わせています。
ここあ(50代・女性)
国産のかつお節と高知県産のそうだかつお節をブレンドした、だし醤油とだし入りのお酢はいかがでしょうか。高知ならではだと思います。
あみあみあみ(40代・女性)
青オニゆずこしょうという香りの高い調味料で、高知県独特の商品だと思います。普段の食卓をちょっと味変してくれます
ころころあい(40代・女性)
マミーソースはいかがでしょうか。まろやかな味わいの中に、ピリッと辛味のあるスパイシーさあり、揚げ物やお好み焼きに使うととても美味しいので、おすすめです。
あやなみ(20代・女性)
高知の名産のお塩になっていて少し荒粒なものになっていて食感も引き立つものになっていて良いかと思いますのでおすすめします
めがねちゃん(50代・女性)
お料理好きな方へのお土産なら、調味料の基本中の基本、塩はいかがでしょう。こちらの「土佐の塩丸」は、土佐の海水を太陽の光と自然の風だけで乾燥・結晶化させた自然製法の天然塩です。火入れしないため夏でも1か月以上かけてじっくり結晶化することで、豊富なミネラル分がそのまま残り、塩味以外の甘味・辛味・酸味・苦味も含む五味が味わえる旨味のある塩で、プロの料理人も使っています。粗塩と粉末のセットです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのぶしゅかん果汁はいかが。爽やかな柑橘系の風味が感じられ、焼き魚等に少量加えても美味しくいただけます。レア感もあり、様々な食材に使えるのもいいですね。
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