本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/12/11
  • 83View 25コメント
  • 【滋賀のお土産】手土産に喜ばれる!珍しい滋賀のお土産を教えてください。
  • 【滋賀のお土産】手土産に喜ばれる!珍しい滋賀のお土産を教えてください。

滋賀に旅行に出かけるので、珍しいお土産を探しています。定番のお土産には飽きた方にも喜ばれる、センスの良い美味しい手土産のおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

Pick
Up

ちゃぺ大好き(50代・女性)

琵琶湖産の天然の鮎を使った「小あゆ煮」です。滋賀県の地酒とお醬油で丁寧に炊き上げた甘露煮は、お酒のあてにしたりご飯のお供にするのもお勧めです。常温で保管できるので手土産にも便利です。

no.1

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの甘酸っぱさが楽しめるお菓子はいかが。アドベリージャムの酸味とミルク餡の甘さのバランスが良く、生地もしっとり食感でお茶にも合います。初めて食べる方も多く、意外な美味しさでクセになりますよ。

あみあみあみ(40代・女性)

あど菓みるくはこの地方では人気の 超ロングセラーのお饅頭でミルク風味のしっとりしたお饅頭の中にベリー系のソースが入っています

オロロ(40代・男性)

こちらのあど菓みるくはいかがでしょうか?しっとり柔らかなミルク餡の中に、滋賀の特産、アドベリーのジャムが入っている美味しいお菓子です。ミルク餡の優しい味に、酸味と爽やかな甘さのアドベリージャムがよく合います。滋賀名産の貴重なアドベリーを使用した美味しい商品でお土産にお勧めです。

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

ここあ(50代・女性)

日本三大和牛のひとつの近江牛が入った、豪華なレトルトカレーはいかがでしょうか。ごはんだけではなく、パスタやうどんやナンとも相性が良いです。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの近江牛を使ったレトルトカレーはいかが。黒毛和牛がたっぷり入って高級感も。ルウのコクも感じられレトルトと思えない美味しさがいいです。備蓄用にもいいですね。

よねちゃん

こちらの近江牛100%で高級なレトルトカレーはいかがでしょうか。一口食べると近江牛のコク深い味が口いっぱいに広がり絶品です。お土産にぴったり。オススメします。

全てのおすすめコメント(3件)
no.3

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのゼリーとムースを兼ね備えたような新感覚のスイーツはいかが。冷やしても美味しく、すっきりした喉越しが楽しめます。ラズベリーやブルーベリーの風味も感じられ、アントシアニンも豊富なのがいいですね

chai(50代・女性)

滋賀の新たな特産品アドベリーを使ったお菓子、あど菓むぅすはいかがでしょうか。甘酸っぱいアドベリーのゼリーと爽やかなヨーグルトムースを二層仕立てにしたおしゃれなスイーツで、アントシアニンやビタミンも豊富に含んでおりヘルシーで女性に喜ばれそうです、

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

ころころあい(40代・女性)

赤こんにゃくはいかがでしょうか。こんにゃくの独特な臭いがなく、きめが細かく、柔らかくプリプリとした食感を楽しめます。鰹節の旨みなどが染み込んでいて、おいしいし、赤いこんにゃくは珍しいので、おすすめです。

Eii(30代・女性)

滋賀のお土産に滋賀県産の赤こんにゃくはいかがでしょうか。臭みが少なく柔らかい食感でとても美味しいですよ。カルシウムや食物繊維も豊かだと言われていて定番のお土産には飽きた方にも喜ばれると思います。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

ドーナッツ大好き(40代・男性)

とても美味しいどら焼きなのでしっかり満足できるのが良いです。ひこにゃんが描かれていてキュートな和菓子です。

よねちゃん

こちらのひこにゃんどら焼きはいかがでしょうか。ほど良い甘さでくどく娜いので美味しいです。お茶請けにもぴったりですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

めがねちゃん(50代・女性)

滋賀でお肉というと近江牛が定番ですが、豚も美味しいですよ。こちらは明治創業の老舗、肉のあさのが作る近江豚のローストポーク。肉の旨味と甘味が楽しめるジューシーでやわらかな仕上がりです。

no.9

ちゃぺ大好き(50代・女性)

琵琶湖産の天然の鮎を使った「小あゆ煮」です。滋賀県の地酒とお醬油で丁寧に炊き上げた甘露煮は、お酒のあてにしたりご飯のお供にするのもお勧めです。常温で保管できるので手土産にも便利です。

no.11

ころころあい(40代・女性)

比叡ゆばはいかがでしょうか。お湯やお味噌汁に入れるとすぐに柔らかく戻るので使いやすいです。大豆の豊かな風味が美味しいので、おすすめです。

no.12

めがねちゃん(50代・女性)

滋賀は近江茶が有名ですが、和紅茶にも美味しいのがありますよ。お茶栽培に適した土壌と地形、環境が揃っており、昔から茶葉づくりが盛んな土山産の茶葉を使った紅茶です。土山のお茶は香り高くコクがあるので、海外産と比べてやさしい味わいの和紅茶の中でも香りがしっかりしているのが特徴です。夏はアイスティーでも美味しいですよ。

no.16

めがねちゃん(50代・女性)

ニュージーランドから導入し、滋賀県安曇川で日本で初めて本格的に栽培された滋賀の新特産品、アドベリーを使ったムースゼリーはいかが。アドベリーは地名から名付けた愛称で、正しくはボイゼンベリー。ラズベリーのような木苺の一種で、アントシアニンが豊富です。国内では滋賀の他、香川や群馬、広島など限られた地域でしか栽培されておらず、定番のお土産に飽きた方にも珍しがってもらえると思います。

no.17

あみあみあみ(40代・女性)

日本の内陸は川魚のグルメが盛んで滋賀県の琵琶湖周辺もその一つです、ますやあゆといった素材の佃煮でおいしいです

no.18

ああい(40代・男性)

琵琶湖産のスジエビを使用したえび煎餅です。サクサクとした軽やかな歯ざわりとえびの風味が楽しめます。生地には滋賀県産の近江米を練り込んでおり、滋賀県ならではの味わいが楽しめるのでおすすめです。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。