- 最終更新日:2024/10/31
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【生米こうじ】発酵あんこを作りたい!品質が良い人気の生米麹は?
美容や体に良い米麹を毎日の料理に取り入れたいです!発酵あんこや麹ドレッシングなどを作る際に使おうと思っています。おすすめの生米こうじをぜひ教えてください!
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
創業が室町時代という超老舗、糀屋藤平の生糀です。契約農家が栽培した秋田県産あきたこまちを使用し、450年続く製法で手作りしています。手作りのため活性度が高く、発酵力が強いのがおすすめポイント。甘酒や発酵あんこ作りに最適です。
アルナヲ(40代・男性)
糀屋藤平の生糀は、国産米「あきたこまち」を使用した無添加・ノンアルコールの米こうじです。麹水や甘酒、塩麹、発酵あんこなど、様々な用途に使えるうえ、料理に取り入れるとお肉を柔らかくし、旨味を引き出します。生の状態で酵素が豊富に含まれているため、発酵力が高く、手軽に健康的な発酵食品を楽しめます。
めがねちゃん(50代・女性)
山本屋糀店の優良こうじです。創業200年を超える糀屋さんが長野県産米100%で作った発酵力が高い生米麹です。使いやすいよう、ていねいにほぐしてから真空パックにしてあるので、パックを開けたらそのまま使えます。生米麹はただの袋入りだと冷蔵で1~2週間しか保存できませんが、真空パックなので冷蔵で1か月以上、冷凍なら半年から1年も保存できますから、まとめてお取り寄せするのにおすすめです。
あみあみあみ(40代・女性)
国産前にこだわって作られた手作りの生米麹です 麹を専門に作っている業者の商品なので高品質でおすすめです
あみあみあみ(40代・女性)
特別栽培米 福井県産 コシヒカリからできた三七味噌の生米麹です。たっぷり2㎏も入っていてお得だと思います。
ころころあい(40代・女性)
杉の木の箱で手作りでつくった生米麹はいかがでしょうか。味噌や甘酒などを作るのに使うと、風味が良くおいしく仕上がるので、おすすめです。
nanacoco(40代・女性)
初めてさんなら 使い勝手がよくわからないと思うので できるだけ 量が少ない 500g 入りの米麹を選んでみました 。コシヒカリ なら 美味しそうです
ちょプラ(40代・女性)
こちらの生米こうじがおすすめです。量を選べるので家庭用にもぴったりですよ。甘酒や味噌作りなどに向いています。
めがねちゃん(50代・女性)
生糀専門店・やまさ味噌こうじ店の生米麹です。伝統の職人技で作る発酵力の強い生糀が評判で、甘酒や塩麹、発酵あんこなどの発酵食品づくりに最適です。受注してから袋詰めしてくれるので、できたてで酵素の力が活発な生糀が手に入りますよ。
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