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  • 【長崎の味噌】長崎でしか買えないなど!リピーターが多い人気の味噌は?
  • 【長崎の味噌】長崎でしか買えないなど!リピーターが多い人気の味噌は?

長崎でしか買えないなど、特別感があって美味しい味噌が知りたいです。地元民愛用のものから、お土産に人気の商品まで幅広く探しています。ぜひおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

めがねちゃん(50代・女性)

カコイ食品の長崎県五島列島産あごだしみそです。カコイ食品は長崎市のメーカーで、味噌屋というよりはあごだし屋。長崎特産のあごだしを使った製品で地元で愛されています。こちらのあごだしみそもそのひとつで、国産大麦を使用した麦みそに、五島列島産の焼きあごの粉末を加えており、お湯を注ぐだけでだしいらずでおいしい味噌汁が作れますよ。

アルナヲ(40代・男性)

長崎県五島列島産の焼きあごを使用した、上品な旨みと麦みその甘みが特徴の万能味噌です。味噌汁や煮物、うどんなど様々な料理に使え、深いコクと風味をプラスします。900gの業務用パックでコスパも良く、毎日の調理にぴったりの一品です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

Toshimi(60代・男性)

こちらの長崎麦味噌はいかがでしょうか。国産のはだか麦を使用した味噌で、熟成後に熱処理を行っていない生みそなので風味がよく、味噌汁はもちろん、もろきゅうにもよくあいますのでおすすめです。

あやなみ(20代・女性)

長崎の定番ブランドのお味噌になっていて風味も優しい味わいになっていてコスパも良いものになっていておすすめします

あみあみあみ(40代・女性)

長崎 などの 九州地方では 麦味噌が主流だと聞いたことがあります こちらは長崎でしか手に入らない ご当地の味噌 なので おすすめです

全てのおすすめコメント(3件)
no.3

ここあ(50代・女性)

くせのないあっさりとした風味の麦みそで、熟成後に熱処理を行っていない生みそなので、まろやかさとうまみも一緒に堪能できます。

よねちゃん

こちらのチョーコー醤油の長崎麦みそ カップはいかがでしょうか。熟成後に熱処理していない生みそですのでまろやかで旨味たっぷり。お味噌や色々なお料理に使える万能タイプです。

カフェアロハ(50代・男性)

はだか麦を原料にしている麦味噌です。熟成後に熱処理を行っていない生味噌で、味噌本来の香りを味わえる一品です。賞味期限は製造より180日です。

全てのおすすめコメント(3件)
no.4

めがねちゃん(50代・女性)

長崎ならではの味噌なら、地元で百年に渡り親しまれてきたみそ五郎の蔵 喜代屋のあごだし味噌はいかがでしょう。雲仙山麓の伏流水で仕込み、特産の焼きあごのだしを加えた合わせ味噌で、出汁を取る手間なくまろやかで美味しいお味噌汁が作れます。長崎県推奨の「長崎じげもん」で、おすすめの味噌です。

よねちゃん

長崎の味噌ならこちらの喜代屋のあごだし味噌がオススメです。香り豊か、コク深いのにまろやかな味わいで美味しいんですよね。お味噌や味噌田楽など様々なお料理に使えますよ。ぜひ!

アルナヲ(40代・男性)

喜代屋のあごだし味噌は、長崎県島原の特産品で、焼きあごの旨味がしっかりと感じられる調合みそです。750gの大容量で、家庭料理にぴったり。合わせ味噌として、味噌汁や煮物、さらにはドレッシングやタレにも使え、幅広い料理に活躍します。自然な甘みと深いコクが特徴で、食材の味を引き立てます。地元の素材を大切にした「じげもん」ならではの味わいを、ぜひお楽しみください!

全てのおすすめコメント(3件)
no.5

ころころあい(40代・女性)

長崎の麦味噌はいかがでしょうか。麹の量が多く、甘みと旨みを併せ持っていて、そのまま食べても美味しいです。お味噌汁はもちろん、お肉やお魚の味噌漬けにしても美味しいのでおすすめです。

かずフル

甘口で塩分控え目の「長崎麦みそ 麦の波」はいかがでしょう。国産の裸大麦を使った、減塩•無添加の麦みそです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの長崎の味噌は麦味噌特有の塩味と香りも良く、お味噌汁をはじめ様々な料理に使用できます。無添加で離乳食に使え、甘みもあるのもいいですね

だんごっ鼻

長崎の島原特産の、無添加の博愛みそは如何でしょうか?昔ながらの製法を守り続け、保存料等を一切使わず本樽仕込みにこだわった、無添加手作りの逸品です。 麦みそ特有の香りが特徴です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

ここあ(50代・女性)

麦と白味噌を合わせた、ほんのりと甘い味わいがくせになる、長崎県の南島原にある喜代屋商店の合わせ味噌はいかがでしょうか。

no.8

あやなみ(20代・女性)

6個でセットのアイテムになっていて容量あるものになっていて味噌の甘さも引き立つものになっていておすすめします。

no.9

Tacky

長崎で地元民にも愛される味噌といえばやはり「麦味噌」。中でもこの「佐仲みそ総本店」は創業100年以上の老舗で、国産の裸麦、大豆、天日塩、島原の名水を使い、保存料や添加物を一切使わず木樽で自然発酵させて作っています。中でもこの「無添加の博愛みそ」は看板商品で、まろやかな塩味と麦麹の香りが漂う、どこか懐かしさ感じる一度食べるとまた食べたくなる優しい味わいで、地元でも長く親しまれている麦みそです。

no.10

くまたんさん(50代・女性)

佐仲みそ総本店の博愛みそです。国産の厳選素材と原の天然水を使用して作られています。保存料や添加物を使用せず昔ながらの製法で作られているので、風味抜群です。

no.11

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの長崎の麦味噌は生味噌特有の味噌のコクと風味も楽しめ、まろやかな味わいに仕上げるのもいいです。保存料や着色料不使用で普段のお味噌汁はもちろん、いろいろな料理に使用できるのもいいですね。

no.12

かりんちょ(50代・男性)

60gの小瓶に入ってお土産利用に扱いやすい定番の雲丹味噌がおすすめ。良質な雲丹をたっぷりと配合した濃厚な旨みを楽しめる人気のおかず味噌ですよ。島原伝統の納豆味噌を用いたコクと旨みにマイルドな塩味で、ご飯がたっぷりと風味良く味わえますよ。

no.13

カフェアロハ(50代・男性)

長崎市のチョーコー醤油が製造している麦みそです。熟成後に熱処理を行っていない生味噌です。賞味期限は製造より6ヵ月です。

no.14

紅葉さん(50代・女性)

こちらの長崎味噌はいかがですか。コクがあり、味わい深い一品です。特に味噌汁は絶品。海産物を使ったもの、野菜。うまみが出て、優しい味わいに作れます。他にも田楽などにも使えます。

no.16

八百万(50代・男性)

長崎県の麦味噌は、甘みがあって粒があって美味しい味噌です。裸麦と大豆と塩だけのごまかし無しの本格的な味噌で美味しい味噌汁が作れます。

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