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【石川の味噌】石川でしか買えないなど!リピーターが多い人気の味噌は?
石川でしか買えないなど、特別感があって美味しい味噌が知りたいです。地元民愛用のものから、お土産に人気の商品まで幅広く探しています。ぜひおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
紅葉さん(50代・女性)
石川県のおいしい味噌を紹介します。天然醸造で作られている加賀味噌です。サッと溶けて、コクがある仕立てになっています。色々の具を使った味噌汁は絶品です。野菜を使ったものは野菜の旨味・海産物は海産物の旨味を生かしてくれる一品です。老若男女問わずおいしく召し上がれます。
ころころあい(40代・女性)
加賀味噌はいかがでしょうか。長時間じっくりと熟成させていて、米こうじを多く使うため濃厚で、旨味がしっかりあって美味しいのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの加賀味噌は独特の風味とコク・香りも楽しめ、まろやかな味わいでお味噌汁にも。天然醸造で栄養価も高く、様々な料理にも使えるのがいいです。
よねちゃん
こちらの山木食品工業の加賀味噌 パックはいかがでしょうか。天然発酵させた糀みそでコク深い味わいで美味しいですよ。オススメします。
アルナヲ(40代・男性)
山木食品工業の「加賀味噌」は、石川県の風土に根ざした天然醸造の糀味噌です。こうじの甘みとコクが絶妙に調和し、味噌汁はもちろん煮物や炒め物にも深い旨みを加えます。500gパックで使いやすく、毎日の料理に重宝。評判の味をぜひご家庭でお楽しみください。
あやなみ(20代・女性)
味噌の風味も甘さあるものになっていて味噌の風味と優しいものになっていて満足度も高いかと思いますのでおすすめします。
カフェアロハ(50代・男性)
加賀粒味噌は大豆の粒が残った珍しい味噌です。加賀藩の治世の頃から造られているといわれる歴史ある味噌です。辛口の赤味噌です。
八百万(50代・男性)
加賀粒味噌は、加賀藩治世の頃からの歴史ある天然醸造の辛口の味噌で、大豆の粒が残り、蔵グセのコクがあり、プロの料理人も愛用しています。
よねちゃん
こちらの石川県産 天然醸造 加賀粒味噌 はいかがでしょうか。北陸産大豆の粒がゴロゴロ入っていて香り高くコク深い味わいで美味しいですよ。お味噌汁を始め様々なお料理に使えます。
ここあ(50代・女性)
大豆の粒がごろごろっと残った、辛口の加賀粒味噌はいかがでしょうか。米こうじを多く使っているので濃厚でコクもあります。
だんごっ鼻
石川県の天然醸造の加賀味噌は如何でしょうか?天然熟成、厳寒仕込み の辛口の、北陸産大豆の粒がゴロゴロ入った独特の蔵グセの中に深いコクがある美味しいお味噌ですよ。
あみあみあみ(40代・女性)
石川県のご当地調味料で最も有名なのが味噌でその種類は誤買い手の数だけあるとされるくらい豊富です。こちらは6種類が食べ比べられます
Toshimi(60代・男性)
石川の味噌ならこちらの6種セットがおすすめです。令和6年能登半島地震・復興支援 被災地復興応援商品で、義援金にもなるので買っておきたい一品です。科学調味料を使っていない味噌なのでおすすめです。
Tacky
2022年発売と比較的新しい商品ながら地元民にも県外にもリピーター多数なのがこちら!石川県が9年かけて開発したブランド米「ひゃくまん穀」と地元産大豆を100%使った、まさに石川の恵みが詰まった味噌なんです!麹の風味がとっても豊かで、粒みそタイプだからお味噌汁はもちろん、焼きおにぎりや野菜ディップにもぴったり。地産地消にこだわった新しい加賀みそ、ぜひ一度お試しください!
あみあみあみ(40代・女性)
橋栄醤油みそは、石川県内の老舗の専門店で作られたオリジナル味噌で能登海洋の深層水が使われているので御当地感満点です
くまたんさん(50代・女性)
こちらは新出商店の奥能登味噌です。国産原材料だけを使用した安心の味噌です。どんな素材とも会いますが、奥能登味噌は、元々漁師さんたちのために作られた味噌なので、特に魚介との相性は抜群です。白糀ならではの独特の風味がクセになる唯一無二のおいしさです。
めがねちゃん(50代・女性)
創業大正年間の金沢の老舗、橋栄醤油みその木樽仕込み米みそです。国産の丸大豆・米・塩を使用し、能登海洋深層水で仕込み、昭和の初めから使い続けている木樽で発酵・熟成させた昔ながらの米みそです。創業当時から「まるはの米みそ」として地元の方に愛されてきた逸品。金沢の味を支える調味料のひとつで、おすすめの味噌です。
カフェアロハ(50代・男性)
明治38年創業の老舗山木食品工業の加賀味噌です。発酵や熟成の際に温度調節せず、自然の成り行きに任せて作った味噌です。
あやなみ(20代・女性)
石川のまろやかな味噌になっていてオススメですしコクも深みあるものになっていて満足度も高いかと思います。
かりんちょ(50代・男性)
石川県のソウルフード、まつやブランドのとりやさい味噌がおすすめ。お好みのお野菜とお肉などの具材を用意したら、手早く味噌鍋が作れるロングセラー商品。お味噌のコク深くまろやかな風味にニンニクの香ばしさが、具材にしっかりと染みた格別な美味しさ楽しめます。ピリリな辛みも施され体もポカポカ温まりますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの石川の白味噌はチューブ袋入りで使いやすく、まったりしたコクと上品な甘みはお味噌汁だけでなく、様々な料理に使用できます。米糀と大豆を使用しまろやかな風味に仕上がり、お肉や野菜に魚とさまざまな料理に使えます
ここあ(50代・女性)
米こうじをたっぷりと使った、濃厚でコクがあり米の甘みが味わえる、無添加の加賀味噌はいかがでしょうか。
めがねちゃん(50代・女性)
石川県には大きく分けて加賀味噌と能登味噌があるそうです。加賀味噌は香り高く料理の味を引き立てるあっさりめ、能登味噌は塩分高めのコクのある味で、魚介との相性がいいという特徴があります。その食べ比べが楽しめるのがこちら。高沢醸造の加賀・能登合せ味噌です。加賀十三歩糀味噌と能登十三歩糀味噌を半々に詰合せているので、料理に合わせて自分好みの割合で合せ味噌が作れるのがおすすめポイント。別々にも味わえますよ。
nanacoco(40代・女性)
ピーナッツ味噌というと千葉県産が有名ですが、石川県のものはどうなんだろーと。ポリポリたべるスナックです
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