- 最終更新日:2024/02/05
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料理用にも家飲みにも使える!おすすめの美味しい赤ワインは?
料理の仕上げとして使う赤ワインをお取り寄せしたいです。飲んでも美味しい赤ワインを調味料として使って本格的な料理作りをしたいです。おすすめを教えて下さい。
ベストオイシー編集部
ドーナッツ大好き(40代・男性)
コスパも良いのでおうちで気軽に飲めるのが嬉しい赤ワインです。料理酒としても使えるので一本あると便利です。
KUMIKAN(40代・女性)
コルクを抜いた途端芳醇な香りが漂い、程よい酸味に奥行きのある味わいで食事にも合い、また軽やかで渋みもありお料理にも使えます
あやなみ(20代・女性)
量もたっぷりで満足度もありますし、飲みやすくすっきりとした旨みがあっておすすめの商品です。保存も聞きますしおすすめです。
あみあみあみ(40代・女性)
毎日のハウスワインは値段も抑えめでなおかつ体にも優しい酸化防止剤無添加のものをお勧めします。味も和洋中何にでも合います
KUMIKAN(40代・女性)
豊かな自然に恵まれた土壌で育った葡萄を使用し、芳醇な香りと複雑ながらフルーティーな味わいで、料理はもちろん、サラダや肉料理との相性も良くおすすめです
グラスマン(60代・男性)
スペイン産の輸入赤ワインです。フルーティな辛口の750ml。肉料理やチーズと合いますし、料理用にも使えますよ。
花よりだんご(40代・女性)
金賞を受賞している赤ワインだから、品質がよく、美味しそうなのでオススメです。そのまま味わうことも料理に使うのも良いですね。
めがねちゃん(50代・女性)
高品質・低価格でコスパのいいチリワインだったら、煮込み料理などに惜しげなく使えるし、飲んでも美味しいですよ。コノスルのシラー・ビシクレタ・レゼルバはいかがでしょう。辛口のフルボディで、濃厚な果実味とほのかに感じられるシラー特有のスパイシーさが、煮込み料理や赤ワインソースなどに合うと思います。
たなかさん
ビアガーデンで出したらとても喜ばれました。ミディアムボディぐらいのワインが飲みやすかったそうです。後で煮込み料理に使うと味のレベルが上がりました。
LemonSoda(50代・女性)
マスカット・ベイリーを使っていて、酸味なども程良くてまろやかでライトに仕上がっているので、隠し味の調味料としても普段の家での嗜みにも使いやすい、ルミエールの赤ワインです。
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KUMIKAN(40代・女性)
こちらの赤ワインはいかが。果実味あふれる豊かな味わいで、まろやかな酸味に樽香とカシスやブラックチェリーの芳醇な香りが楽しめます。すっきりした味わいで飲みやすく、余韻も楽しめるのもいいですね。
あやなみ(20代・女性)
パックタイプで酸化防止機能もあっておすすめのこちら、無添加ですのに飲みやすい味わいになっていておすすめします
ころころあい(40代・女性)
酸化防止剤を使用せずにぶどうのおいしさそのまま楽しめる赤ワインはいかがでしょうか。酸化防止剤無添加ワインで15年連続売上NO1のベストセラー商品なので、安心して使えます。料理用はもちろんそのまま飲んでもおいしい赤ワインなので、おすすめです。
かりんちょ(50代・男性)
ハイコスパ有機ワイン、サントネージュブランド赤ワインがおすすめ。口当たりスムーズに葡萄のコクと旨みを芳醇な香りで味わえる人気の商品ですよ。煮込み料理なんかに用いても、ワインの旨みが食材の風味をしっかりと引き立てて格別な仕上がり楽しめますね。
ちょプラ(40代・女性)
国産の赤ワインです。あまり渋みがなので、お料理にも使いやすいですよ。お肉に使うのがおすすめです。飲んでもおいしいです。
ポポロろ(40代・女性)
メルシャンの赤ワインがおすすめです。酸化防止剤無添加なので料理にも使いやすく、飲んでも美味しいです。
Toshimi(60代・男性)
神戸赤ワイン物語はいかがでしょうか。軽やかな渋みとコクがあるので、料理用の仕上げによくあうと思います。飲んでもおいしいワインで、ステーキに合います。
ここあ(50代・女性)
まろやかさとコクをプラスことができるお料理用の赤ワインで、下地や仕上げなど幅広く使え、手頃な価格もいいと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
濃厚なカラーでしっかりした味わい。ダークフルーツの中にスパイシーさも感じられ、力強いタンニンの割にしなやかな口当たりで飲みやすく、そのまま飲んでもお料理にも使いやすいです。
ころころあい(40代・女性)
ラズベリーやカシスなどブラックベリー系のフルーティがあり、ほんのりとカカオのような渋い香りがしっかりあるので、香りを楽しめます。プルーンを思わせる甘く濃厚な味わが後味が渋すぎず飲みやすいです。料理に使うと赤ワインの風味がよく出るのでおすすめです。
あみあみあみ(40代・女性)
すっきりとした辛口のワインで、デイリーワインとしてもコスパも良いですし、料理用としても使いやすいです。
ここあ(50代・女性)
フランス産のまろやかな口当たりの赤ワインで、渋みが少ない深い味わいで、食材のコクを引き出す効果も期待できます。
ここあ(50代・女性)
果実味があり甘さを感じさせる赤ワインはいかがでしょうか。スパイスがアクセントになり、幅広い料理と相性の良いです。
あっちゃん(40代・女性)
おしゃれなたたずまいで、テーブルにも映える赤ワイン。家飲みにおしゃれな雰囲気が演出できますし、煮込み料理、ソース作り、仕上げにも使えます。深みとコクが出ますし、あらゆるお料理と相性抜群です。
どんどん(50代・男性)
料理用にも家飲み用にもおいしいイタリアの赤ワイン「ジャンニテッサーリ ピノ ノワール」はいかがですか?控えめなベリーの風味と、野性味を感じる香りが特徴です。本格料理作りにおススメですよ!
クロス(50代・男性)
調理用としても使える赤ワインで鳥取県産で、通常のハウスワインとしても飲めるので便利です。
ちょプラ(40代・女性)
長野県の信州ワインです。辛口でスッキリした味わいなので、料理に使うと味が引き締まります。
のりのりのり(50代・女性)
酸化防止剤無添加で国産の赤ワインはいかがでしょうか。まろやかな中口でお料理にも飲んでも美味しいと思います。
Mai(30代・男性)
ミディアムボディのスペインワインです。ぶどうの品種はテンプラリーニョを使用しており、軽めながらしっかり味わいがあり、広く料理に合わせられます。もちろんソース作りなど料理酒にするのもよいです。
コーヒーさん(40代・男性)
テーブルワインの定番と言えばカルロロッシ。その中でも少しランクの上の赤が料理酒としてもリーズナブルでお食事に合わせても飲みやすいと思います。
あやなみ(20代・女性)
香り高いコディセの赤ワイン。パッケージから年季を感じる風味も豊かな代物。料理にもよく合います
ケンバラ(70代・男性)
イタリアの赤ワインは冷やして美味しいワインですよ。焼肉、鉄板焼き料理にも使えます。
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