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    • 最終更新日:2024/01/24
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  • 【鰻包丁】硬い骨もスッと切れる!使いやすい人気のうなぎ包丁のおすすめは?
  • 【鰻包丁】硬い骨もスッと切れる!使いやすい人気のうなぎ包丁のおすすめは?

活うなぎを購入するので、鰻専用の切りやすい包丁を購入しようと思います。滑りにくく、丈夫な硬い骨を持つウナギもスッと切れるおすすめの包丁を教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

めがねちゃん(50代・女性)

名古屋型のうなぎ庖丁です。背開き・腹開きどちらにも使えるので、初めてうなぎ庖丁を買うなら名古屋型が使いやすいと思います。刃先を落として峰の先が丸くなっているので、身を傷つけずに捌きやすいですよ。

Toshimi(60代・男性)

うなぎ包丁で堺刃物はいかがでしょうか。日本刀と同じ鍛冶の技術を活かした堺打刃物で、切れ味抜群です。日本製なのでおすすめです。

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no.2

ここあ(50代・女性)

刃が真っ直ぐに入る両刃タイプで左利きの方でも使えるうなぎ包丁はいかがでしょうか。研ぎやすくお手入れもしやすいです。

オロロ(40代・男性)

こちらのウナギ包丁 黒打ち仕上げはいかがでしょうか?鋭い切れ味と研ぎやすさを備えた安来鋼の白鋼を使用した両刃です。切っ先で骨切、切っ先から最初の直線部分で捌き、先端から見て最初の角部分でひれを取るなど、役割に応じて合理的に造られた包丁でお勧めです。

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no.3

めがねちゃん(50代・女性)

はじめてうなぎ庖丁を使うなら、小ぶりで一番扱いやすい名古屋型がおすすめです。小型で庖丁幅が狭いため、取り回しが良く使いやすいです。まっすぐな刃なので、背開きにも腹開きにも対応できるのもおすすめポイントです。

ちょプラ(40代・女性)

鰻用の包丁です。ウナギは長いので、思い切ってすーっとカットすると綺麗に捌けますよ。切れ味抜群で、最後の骨抜きも簡単です。

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no.4

コーヒーさん(40代・男性)

江戸菊水の全長218ミリで刃渡り106ミリのウナギ包丁はいかがですか。細型なので扱いやすいと思います。

RRgypsies(50代・男性)

江戸菊水のウナギ裂き包丁がおすすめです。細型なので、一般の人にも使いやすいと思います。目打ちが付属しています。錆に強く、使った後のお手入れも楽です。

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no.5

nanacoco(40代・女性)

そんなに何度も使うものではないと思うのでコスパ重視で選んでみました。 うなぎの血液には毒があるので 自分でさばくのは難しいと思います

めがねちゃん(50代・女性)

江戸菊水の細型うなぎ裂き包丁です。切っ先がなく、安全で初心者にも使いやすい名古屋型をさらに改良し、頭部の峰側の角を面取りして丸く加工したオリジナルのうなぎ庖丁です。角が丸いことで、切れ味が鋭くてもうなぎの身を傷つける心配がありません。骨の硬いうなぎに対応するため、峰に十分な厚みを持たせています。使いやすいと評判のベストセラーで、初めてのうなぎ庖丁におすすめです。

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no.6

だんごっ鼻

こちらの、うなぎ包丁は如何でしょうか?うなぎ包丁は様々な形があります。刃渡り105mmの切れ味抜群の包丁で、さばきやすいと思います。

akemi(60代・女性)

我が家ではウナギを捌くことが無く触れたことがありませんが、切れ味が良くて骨に対しても扱いやすいウナギを捌くための専用包丁になります。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

ちょプラ(40代・女性)

プロ仕様のうなぎさき包丁です。刃渡り10cm程で、切れ味抜群ですよ。最後の背骨も綺麗にさーっとはずせます。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのプロ仕様のうなぎ包丁はいかが。安来鋼を使用した本格的な作りで、ぬめりのあるうなぎや硬い骨も手早くさばくことができます。刃こぼれがしにくく、耐久性にも優れているのがいいですね

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no.8

KUMIKAN(40代・女性)

骨が固いうなぎも手早く捌けるこちらの包丁。細型で切れ味も抜群。ぬめりがある鰻もも小型で細く短い刃でさばきやすく、耐久性にも優れています。

オロロ(40代・男性)

こちらの江戸菊水、うなぎ裂き包丁細型、黒打はいかがでしょうか?ヌメリがあり骨の硬いウナギを裂くための包丁です。小型で細く、短い形状で扱いやすく、柄が刃に比べ長くなっている名古屋型の裂き包丁です。峰の先は角が取られ、ウナギを裂くときに傷付けないようになっています。鋭い切れ味で扱いやすい越前刃物でお勧めです。

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no.9

ちょプラ(40代・女性)

ウナギ用の包丁です。こちらは名古屋型になります。刃研ぎも簡単に出来て、扱いやすいタイプです。切れ味もよくておすすめです。

no.10

JACKJACK(40代・男性)

ウナギ包丁ならコチラの商品はどうですか、うなぎ専用に作られており切っ先でキレイに骨切ができますし、切れ味も良くうなぎをさばきやすいです、研ぎやすく手入れも簡単なのでおススメです

no.11

RRgypsies(50代・男性)

江戸菊水の鰻包丁がおすすめです。名古屋裂きを改良してあり、頭部の峰側の角を丸めてあるので、鰻の身を傷つけることなく、きれいに裂けます。目打ちが付いていますよ。

no.13

めがねちゃん(50代・女性)

関東風の背開き・関西風の腹開きどちらにも使える名古屋型のうなぎ庖丁です。切れ味が抜群によく、欠けにくい青二鋼を使っているのがおすすめです。

no.14

どんどん(50代・男性)

江戸菊水のうなぎ裂き包丁はいかがでしょう。ぬめりがあり骨が硬いうなぎを裂くための江戸型包丁になります。安心高品質な日本製、刃物の名産地である越前武生産のうなぎ包丁なので、オススメいたします!

no.15

ちょプラ(40代・女性)

鰻用の和包丁です。刃渡り10cmほどあります。手順さえ守れば綺麗に捌けますよ。最後の背骨取りも、すーっと切れ味がいいです。

no.16

ちょプラ(40代・女性)

鰻を捌く用の包丁です。最後の背骨をとる作業も、一気にさーっと取れて爽快です。手順通りにやれば綺麗に捌けます。

no.17

KUMIKAN(40代・女性)

硬い骨のうなぎも手早く捌けるこちらの鰻裂き包丁。日本製で高品質で切れ味も抜群。ぬめりのあるうなぎもしっかり捉え、刃こぼれもしにくいのがいいです

no.18

ころころあい(40代・女性)

軽くて握りやすいうなぎ包丁はいかがでしょうか。手のフィット感がよく長時間握っていても疲れにくいです。切れ味の鋭い白鋼が使われていて、スムーズに捌くことができるし、研ぎやすく、長く使い続けることができるのもおすすめです。

no.19

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの鰻裂き包丁はいかが。ぬめりのあるうなぎや穴子など長物の捌きにピッタリ。硬い骨もしっかり切れます。関西でもよく使われており、刃こぼれしにくいのもいいですね。

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