- 2796View 33コメント
【鰻包丁】硬い骨もスッと切れる!使いやすい人気のうなぎ包丁のおすすめは?
活うなぎを購入するので、鰻専用の切りやすい包丁を購入しようと思います。滑りにくく、丈夫な硬い骨を持つウナギもスッと切れるおすすめの包丁を教えてください!
ベストオイシー編集部
ちょプラ(40代・女性)
ウナギ用の包丁です。こちらは名古屋型になります。刃研ぎも簡単に出来て、扱いやすいタイプです。切れ味もよくておすすめです。
Tacky
うなぎ包丁には大きく4つの方があるのですが、この「名古屋型」は、刃先が丸く、小ぶりで扱いやすいのが特徴です。背開き・腹開きのどちらにも対応でき、4つの中で最も取り回しが良く、安全性が考慮されていて初心者の方にもおすすめ。高品質な鋼から職人さんが一本一本手造りされていて切れ味も良く、刃砥ぎも簡単にできて扱いやすいですよ。こちらは価格も手頃で初めてのうなぎ包丁にもぴったりです。
アルナヲ(40代・男性)
兼松作の日本鋼うなぎさき名古屋型は、耐久性と使いやすさが魅力です。高品質な日本鋼を使用しており、長持ちします。握りやすい設計で、うなぎさきの操作もスムーズに行えます。コンパクトながらもパワフルで、名古屋型の特徴を活かした作業に最適です。初心者からプロまで幅広くおすすめできる一品です。
コーヒーさん(40代・男性)
江戸菊水の全長218ミリで刃渡り106ミリのウナギ包丁はいかがですか。細型なので扱いやすいと思います。
RRgypsies(60代・男性)
江戸菊水のウナギ裂き包丁がおすすめです。細型なので、一般の人にも使いやすいと思います。目打ちが付属しています。錆に強く、使った後のお手入れも楽です。
mugi(20代・女性)
江戸菊水のうなぎ包丁はいかがでしょうか。関東から関西までさまざまな種類のうなぎ裂きがありますが、イチオシは軽量で扱いやすい名古屋裂き。こちらはそんな名古屋裂きをさらに改良したオリジナル商品なんです。しっかりした切れ味がありながら包丁自体が小ぶりなのが特徴で、慣れてなくても鮮度が落ちる前に素早くさばけます!目打ちも付いてくるのでぜひ活用してみてほしい!
ちょプラ(40代・女性)
プロ仕様のうなぎさき包丁です。刃渡り10cm程で、切れ味抜群ですよ。最後の背骨も綺麗にさーっとはずせます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのプロ仕様のうなぎ包丁はいかが。安来鋼を使用した本格的な作りで、ぬめりのあるうなぎや硬い骨も手早くさばくことができます。刃こぼれがしにくく、耐久性にも優れているのがいいですね
あみあみあみ(40代・女性)
うなぎをさばくプロの料理家も使用している本格プロ用うなぎさき名古屋型のウナギ包丁 です。スパッとよく切れます
めがねちゃん(50代・女性)
名古屋型のうなぎ庖丁です。背開き・腹開きどちらにも使えるので、初めてうなぎ庖丁を買うなら名古屋型が使いやすいと思います。刃先を落として峰の先が丸くなっているので、身を傷つけずに捌きやすいですよ。
Toshimi(60代・男性)
うなぎ包丁で堺刃物はいかがでしょうか。日本刀と同じ鍛冶の技術を活かした堺打刃物で、切れ味抜群です。日本製なのでおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
鰻を捌く用の包丁です。最後の背骨をとる作業も、一気にさーっと取れて爽快です。手順通りにやれば綺麗に捌けます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの鰻捌き包丁は硬い骨やぬめりがある鰻も捌きやすく、高級感も。切れ味も持続し、軽い力でカットできるのもいいです。
ここあ(50代・女性)
刃が真っ直ぐに入る両刃タイプで左利きの方でも使えるうなぎ包丁はいかがでしょうか。研ぎやすくお手入れもしやすいです。
オロロ(40代・男性)
こちらのウナギ包丁 黒打ち仕上げはいかがでしょうか?鋭い切れ味と研ぎやすさを備えた安来鋼の白鋼を使用した両刃です。切っ先で骨切、切っ先から最初の直線部分で捌き、先端から見て最初の角部分でひれを取るなど、役割に応じて合理的に造られた包丁でお勧めです。
めがねちゃん(50代・女性)
はじめてうなぎ庖丁を使うなら、小ぶりで一番扱いやすい名古屋型がおすすめです。小型で庖丁幅が狭いため、取り回しが良く使いやすいです。まっすぐな刃なので、背開きにも腹開きにも対応できるのもおすすめポイントです。
ちょプラ(40代・女性)
鰻用の包丁です。ウナギは長いので、思い切ってすーっとカットすると綺麗に捌けますよ。切れ味抜群で、最後の骨抜きも簡単です。
だんごっ鼻
こちらの、うなぎ包丁は如何でしょうか?うなぎ包丁は様々な形があります。刃渡り105mmの切れ味抜群の包丁で、さばきやすいと思います。
akemi(60代・女性)
我が家ではウナギを捌くことが無く触れたことがありませんが、切れ味が良くて骨に対しても扱いやすいウナギを捌くための専用包丁になります。
KUMIKAN(40代・女性)
骨が固いうなぎも手早く捌けるこちらの包丁。細型で切れ味も抜群。ぬめりがある鰻もも小型で細く短い刃でさばきやすく、耐久性にも優れています。
オロロ(40代・男性)
こちらの江戸菊水、うなぎ裂き包丁細型、黒打はいかがでしょうか?ヌメリがあり骨の硬いウナギを裂くための包丁です。小型で細く、短い形状で扱いやすく、柄が刃に比べ長くなっている名古屋型の裂き包丁です。峰の先は角が取られ、ウナギを裂くときに傷付けないようになっています。鋭い切れ味で扱いやすい越前刃物でお勧めです。
だんごっ鼻
こちらの、うなぎの裂き包丁は如何でしょうか?普通表面仕上げ本刃付けのプロの職人も使う本格的な鰻専用の包丁です。でも、自宅で鰻をさばくなんてスゴいですね!
めがねちゃん(50代・女性)
業務用厨房用品を扱う遠藤商事のオリジナルブランド・雪藤の中霞・玉白鋼うなぎさき包丁です。プロ向けの高品質なアイテムですが、初心者でも扱いやすい名古屋型です。切れ味が鋭く、耐久性も高い中霞・玉白鋼を使用した人気モデルですよ。
よねちゃん
これからの江戸菊水 名古屋型 うなぎ裂き包丁はいかがでしょうか。刃渡り約105mm、裂く時に身を傷付けないよう峰の先は丸く角を取ってあるので使いやすいと思います。
JACKJACK(40代・男性)
ウナギ包丁ならコチラの商品はどうですか、うなぎ専用に作られており切っ先でキレイに骨切ができますし、切れ味も良くうなぎをさばきやすいです、研ぎやすく手入れも簡単なのでおススメです
RRgypsies(60代・男性)
江戸菊水の鰻包丁がおすすめです。名古屋裂きを改良してあり、頭部の峰側の角を丸めてあるので、鰻の身を傷つけることなく、きれいに裂けます。目打ちが付いていますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの鰻包丁はいかが。プロも使用するほどの高品質で、硬い骨やぬめりのある鰻も手早く捌くことができます。刃こぼれもしにくく、切れ味も持続するのが良いですね。
めがねちゃん(50代・女性)
関東風の背開き・関西風の腹開きどちらにも使える名古屋型のうなぎ庖丁です。切れ味が抜群によく、欠けにくい青二鋼を使っているのがおすすめです。
どんどん(50代・男性)
江戸菊水のうなぎ裂き包丁はいかがでしょう。ぬめりがあり骨が硬いうなぎを裂くための江戸型包丁になります。安心高品質な日本製、刃物の名産地である越前武生産のうなぎ包丁なので、オススメいたします!
ちょプラ(40代・女性)
鰻用の和包丁です。刃渡り10cmほどあります。手順さえ守れば綺麗に捌けますよ。最後の背骨取りも、すーっと切れ味がいいです。
KUMIKAN(40代・女性)
硬い骨のうなぎも手早く捌けるこちらの鰻裂き包丁。日本製で高品質で切れ味も抜群。ぬめりのあるうなぎもしっかり捉え、刃こぼれもしにくいのがいいです
ころころあい(40代・女性)
軽くて握りやすいうなぎ包丁はいかがでしょうか。手のフィット感がよく長時間握っていても疲れにくいです。切れ味の鋭い白鋼が使われていて、スムーズに捌くことができるし、研ぎやすく、長く使い続けることができるのもおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの鰻裂き包丁はいかが。ぬめりのあるうなぎや穴子など長物の捌きにピッタリ。硬い骨もしっかり切れます。関西でもよく使われており、刃こぼれしにくいのもいいですね。
江戸菊水 細型 うなぎ裂き包丁 黒仕上 105mm手打鍛造 名古屋型ウナギ包丁 西型うなぎ包丁 鰻包丁 #625970
nanacoco(40代・女性)
そんなに何度も使うものではないと思うのでコスパ重視で選んでみました。 うなぎの血液には毒があるので 自分でさばくのは難しいと思います
めがねちゃん(50代・女性)
江戸菊水の細型うなぎ裂き包丁です。切っ先がなく、安全で初心者にも使いやすい名古屋型をさらに改良し、頭部の峰側の角を面取りして丸く加工したオリジナルのうなぎ庖丁です。角が丸いことで、切れ味が鋭くてもうなぎの身を傷つける心配がありません。骨の硬いうなぎに対応するため、峰に十分な厚みを持たせています。使いやすいと評判のベストセラーで、初めてのうなぎ庖丁におすすめです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
包丁の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了