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  • 【いしる】イワシやイカを使った魚醤!人気の美味しいいしりを教えて!
  • 【いしる】イワシやイカを使った魚醤!人気の美味しいいしりを教えて!

石川県で購入した、いしるという魚醤がとても美味しかったので取り寄せたいです。イワシやイカが原料のいしりを様々な料理に使いたいので、おすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

    • 最終更新日:2024/01/26
  • 426View 21コメント
no.1
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KUMIKAN(40代・女性)

こちらのイワシいしるいかが。保存料無添加でプロも使う商品で、芳醇な香りと深いうまみを出すことができます。独特の旨味を引き出すことができ、万能に使えくせになる味が良いですよ。

ひひん(60代・男性)

新鮮ないわしを使って発酵させて作られていて、香りが良く旨味が凝縮されていてプロ並みの料理を味わえますよ。

no.2
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たけ花子(50代・女性)

金沢ヤマト醤油味噌さんの魚醤いしるだしはいかがでしょうか。風味が非常に豊かで、おうどんの出汁や煮物の出汁としての和料理や、エスニックなお魚料理のアクセントとしてなど万能に使えますよ。

no.3
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ひひん(60代・男性)

国産の新鮮ないわしを1年以上しっかりと熟成させて作られていて、まろやかで深い味わいで煮物や鍋料理、漬物の味付けなど色々な料理に使えて美味しくいただけますよ。

KUMIKAN(40代・女性)

鮮度抜群のイワシを原料とした発酵調味料で、根菜の煮物や味付けにラーメンスープの隠し味やお鍋なと様々な料理に使用できます。少量でもしっかりしたコクも感じられ、味のバランスも整えられますよ。

どんどん(50代・男性)

ヤマト醤油味噌の魚醤、いわしいしるはいかがでしょうか?新鮮なイワシを原料とした石川県に伝わる伝統的発酵調味料です。お得なお値段で購入できる180ミリリットル、4本まとめ買いができるので、オススメですよ!

no.4
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ガブガブ(50代・男性)

冬場はお鍋のお出汁に入れたりラーメンの隠し味やスープにも使えるそうなのでおすすめいたします。とても興味があります。

ここあ(50代・女性)

ありがちなくさみがないので使いやすいいしるはいかがでしょうか。いかの濃厚なうまみがくせになります。

no.5
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ここあ(50代・女性)

国産のいわしを使い、化学調味料無添加のいしるはいかがでしょうか。素材の味をいかした味わいが堪能できます。

ああい(40代・男性)

鮮度のよいイワシを使用し、1年以上をかけてじっくり熟成してあるので、豊かな旨みと芳醇な香りが楽しめます。和・洋・中、全ての料理に使用できる汎用性が高く、いつもの料理に少量を加え、コクのある味わいを楽しめます。

no.6
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だんごっ鼻

日本三大魚醤の石川県産のいしるは如何でしょうか?能登半島の日本海の恵みを使って作られた美味しい魚醤です。どの御料理にも合いますよ。

ちょプラ(40代・女性)

日本三大魚醬のいしるです。280ml入りなのでお試しとしても購入しやすいですよ。石川県産です。独特のうま味がクセになります。

no.7
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ちょプラ(40代・女性)

ヤマト醤油味噌のいしるだしです。だしタイプなので、初心者さんにも挑戦しやすいですよ。臭みはなくて、コク深いです。

Toshimi(60代・男性)

ヤマト醤油味噌のいしるだしはいかがでしょうか。野菜炒めやチャーハン等、様々な料理に使えますのでおすすめです。

no.8
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akemi(60代・女性)

料理にコクを加えることができ美味しくなります。独特な風味はありますが決して嫌な感じが無く汁物から揚げ物幅広く合います。

no.9
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ころころあい(40代・女性)

いわしのいしるはいかがでしょうか。クセがなくあっさりしている魚醤で、色々な料理に合わせやすいです。旨味が強く、いしるの風味をダイレクトに感じられて美味しいのでおすすめ。

no.10
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かりんちょ(50代・男性)

たっぷりと1.8L容器に入ったいしるギフトがおすすめ。能登産のイカが醸し出す濃厚なコク深さを楽しめて毎日のお料理に石川郷土の風味付けを手軽に行える人気商品。お鍋利用は勿論、お刺身だって風味良く味わえるのが嬉しい。

no.11
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めがねちゃん(50代・女性)

満点☆青空レストランで紹介されていた金沢・油与商店のいしるです。いわしを塩で漬け込んで発酵・熟成させた魚醤で、お料理に隠し味として加えると素材の美味しさを引き出してくれる便利な万能調味料です。これから寒くなると出番が増える鍋料理にもおすすめですよ。

no.12
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八百万(50代・男性)

能登半島の伝統的な製法で作られているいしるは、いかの醤油で、よしるは、イワシの醤油です。隠し味に使うとお料理がより一層おいしくなります。

no.13
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nanacoco(40代・女性)

石川県の能登の伝統調味料である いしるの小瓶です。そのまま 何かにかけるというより 調味料として使うのが合う そうです

no.14
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めがねちゃん(50代・女性)

金沢・大野にあるヤマト醤油味噌の魚醤 いかいしりです。新鮮ないかを塩だけで発酵・熟成させた能登の伝統的な発酵調味料で、地元では日常使いされているそう。和食だけでなく、カレーなどの隠し味に使うと旨味とコクが出て美味しいですよ。

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