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    • 最終更新日:2023/12/26
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  • 【薄口醬油】食材の美味しさが際立つ!人気の美味しい薄口醬油は?
  • 【薄口醬油】食材の美味しさが際立つ!人気の美味しい薄口醬油は?

普段濃口醬油を使っているのですが、料理によって薄口醬油と使い分けをしたいと思いました。薄口醬油を使ったことがないのでとても楽しみです。おすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

花よりだんご(40代・女性)

小豆島の正金醤油のうすくち生醤油がオススメです。丁寧に作られているし、天然醸造だから、美味しくて良いですね。

ひひん(60代・男性)

寒い時期に麹を仕込み夏場の自然な発酵過程を経て、適度に熟成されたもろみを絞って作られた薄口生醤油で、まろやかで上品な味わいの料理ができますよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

ろっころ(60代・女性)

こちらの純正うすくち醤油は柔らかな風味や旨味があり、卵焼きや炊き込みご飯などのお料理に使って美味しく召し上がれます。

no.3

ころころあい(40代・女性)

国産の丸大豆・小麦・塩だけで作ったおいしさと色がいきたお醤油です。化学調味料や合成保存料は一切使用していないので、お醤油の美味しさを味わえます。うどんやそばのだしや煮物など、いろいろ料理を美味しくしてくれるので、おすすめです。

no.4

ももたん(60代・女性)

醤油で有名な千葉県銚子の歴史ある薄口醤油です。上品な香りと味わい、色もすんでいるので料理したときも綺麗でおすすめです。

JACKJACK(40代・男性)

薄口醬油ならヤマサのコチラの商品はどうですか、薄口ですが味が美味しい醤油です、風味づけにもピッタリで日本料理に良く合います、1.8Lの容量で値段が892円と安くコスパが良いのでおススメです

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

あやなみ(20代・女性)

薄口であっさりとしていて料理にも使いやすいですし万人受けする味わいになっていて家族で一緒にも使えますのでおすすめします

どんどん(50代・男性)

ヒガシマル醤油の超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇はいかがでしょうか?食材のおいしさが際立つ、国産大豆、国産小麦、国産米を使用した薄口醬油です。お得な400ミリリットル、12本まとめ買いができ、おすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

八百万(50代・男性)

明治22年創業以来、100年以上使い込まれた木桶仕込まれた足立醸造の薄口醤油です。こだわりの原材料と製法でまろやかで濃厚な旨味があります。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの木桶仕込みの無添加の醤油はいかが。化学調味料無添加で国産有機大豆や小麦を使用し、まろやかな味わいに。料理の仕上がりの色も美しく、煮物など万能に使えるのがいいです

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

めがねちゃん(50代・女性)

兵庫の老舗醸造元、足立醸造の国産丸大豆醤油・淡口です。原料は地元兵庫産の大豆と小麦、瀬戸内の海水塩だけの国産・無添加の薄口醤油です。昔ながらの天然醸造で長期熟成しており、醤油本来のきりっとした旨味が強く、大豆の芳醇な香りが楽しめるまろやかな味わいに仕上がっています。薄口醤油の中では色はやや濃いめな方なので、使う量は控えめに。旨味が濃いので、少量でも美味しく仕上がりますよ。

RRgypsies(50代・男性)

明治22年創業の老舗、足立醸造の薄口醤油がおすすめです。国産の丸大豆を使い、天然醸造で、化学調味料は無添加で丁寧に作られています。長期熟成され、まろやかな旨みのある味に仕上がっていますよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.8

めがねちゃん(50代・女性)

湯浅醤油の蔵匠 白搾りはいかがでしょう。せっかく濃口と薄口を使い分けるのですから、薄口の中でも特に色が淡い白醤油を選んでみました。きれいな琥珀色で、だしや調味料は何も加えていないのに旨味とコクが豊かで奥深い味わいなのがおすすめポイント。煮物や茶碗蒸し、お吸物などが京都の料亭のような仕上がりになりますよ。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの蔵元直送で新鮮な無添加の醤油はいかが。薄口で料理の色味を損なわず、洋食やラーメンなどにも使用できます。テレビでも紹介されており、まろやかで奥深い味わいに仕上がります。

全てのおすすめコメント(2件)
no.9

花よりだんご(40代・女性)

有名一流メーカーのキッコーマンの薄口しょうゆだから、品質が良さそうで良いですね。美味しいから、様々な使い方ができ、オススメです。

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

奥出雲の老舗、井上醤油店の薄口醤油・井上こはくです。国産丸大豆・小麦を使用した醤油もろみに、自家製米糀の甘酒を合わせて仕込んだ淡口仕立て。やさしい甘味とまろやかな味わいが、素材やだしの味・風味を引き出し、生かしてくれますよ。薄口醤油って一般に塩分強めですが、井上こはくは塩分もほどよいので、初めてでも使いやすいと思います。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

ヤマヒサの頑固・淡口醤油です。国産の無農薬栽培丸大豆・丸小麦を使用し、発酵・熟成・圧搾に1年以上かけた杉樽仕込み。色を付けたくないお料理におすすめです。グルメ漫画「美味しんぼ」にも取り上げられた、こだわりの醤油です。

no.12

RRgypsies(50代・男性)

天然醸造の手造り醤油で、薄口です。化学調味料、保存料、合成添加物、遺伝子組み換え大豆は一切使っていません。1年以上熟成させており、まろやかな優しい味わいになっています。冷奴にかけて食べると美味しいです。

no.13

ああい(40代・男性)

丸大豆を使用しているため、豊かな大豆の香りとコクがあり、料理に深みを加えることができます。さっぱりとした味わいが特徴で和食全般に適しており、料理の良さを引き立てることができます。熟成期間が長いことにより、醤油の旨みがより一層引き出されコクのある風味が楽しめます。色が澄んでいて透明感があり、滑らかな口当たりで、口内で広がる味わいも優れていてさまざまな料理に使用できおすすめです。

no.14

ころころあい(40代・女性)

薄口醤油よりも塩分を抑えた薄口醤油はいかがでしょうか。大豆や小麦による旨味や香りがよく、全体的にマイルドな味わいと甘みもあってどんな料理にも使えるので、おすすめです。

no.15

あみあみあみ(40代・女性)

薄口醤油の中でもこちらはむらさき醤油と言って、少量で風味が豊かなのと色がきれいな発色なのでおすすめします

no.16

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの薄口醤油はいかが。国産丸大豆と国産小麦を使用し、野菜や魚・肉料理など万能に使用できます。素材の旨味を引き出し、化学調味料や合成保存料も不使用なのがいいですね。

no.17

LemonSoda(50代・女性)

正金醤油・天然醸造うすくち生醤油でしたら、薄口とはいえ煮物などにそんなにたくさん入れなくても味がしっかりと決まり、普段頂くお醤油との違いが明確にわかり、またこのうすくち生醤油にしたいな…と思わせてくれるのでお勧めです。

no.18

ああい(40代・男性)

厳選した原料をていねいに発酵・熟成させたあと、甘酒で味を調整して仕上げてあり、やさしく軽やかな香りで、だしの繊細なうまみや、素材の持つ色と風味を残せるのでおすすめです。濃い味わいなので少量使用するだけで味付けができます。

no.19

グレグレ

大分県のフンドーキンうすくち白はいかがでしょう?植物性、動物性どの出汁との相性も良く。色合いも薄く仕上がりもキレイです。

no.20

ころころあい(40代・女性)

熊本の薄口醤油はいかがでしょうか。雑味が少なくスッキリとした香りと味わいがあり、食材の味わいや風味を活かしてくれるので、おすすめです。

no.21

nanacoco(40代・女性)

自分も同じことを考えて薄口醬油買ったんですが、つかいきれず時間がたつと黒い醤油になるんですよ。だから小さめでおためしを。

no.22

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの伸びがよく旨味の出る淡口醤油はいかが。お吸い物やうどんに茶碗蒸しと万能に使用でき、味を整えたい時や塩の代わりとしても使用できます。風味よくきれいな色合いで仕上がるのもいいですね。

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