ベストオイシー
本ページはプロモーションを含みます
  • 【ホタルイカ料理】富山県のホタルイカをつかった料理をお取り寄せしたいです。おすすめは?
  • 【ホタルイカ料理】富山県のホタルイカをつかった料理をお取り寄せしたいです。おすすめは?

富山県と言えばホタルイカが有名です。干したり瓶詰にして加工したものなら日持ちがしそうなので、富山県のホタルイカをつかった料理をお取り寄せしたいです。美味しいおすすめを教えてください。

ぱやぱやはげ(40代・女性)

    • 最終更新日:2024/01/29
  • 139View 26コメント
Pick
Up
  • Rakuten

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの富山産のホタルイカを使ったホタルイカの素干し。素干しにすることで旨味が凝縮され、食感と風味が良く、噛むほどに風味も楽しめます。特に日本酒との相性も良いですよ

no.1
  • Rakuten

Toshimi(60代・男性)

ホタルイカ料理で、ホタルイカの沖漬けはいかがでしょうか。日本酒のおつまみとして、相性抜群なのでおすすめです。

ころころあい(40代・女性)

ほたるいかの沖漬けはいかがでしょうか。富山湾で獲れたての新鮮なほたるいかをつかっていて、コクと旨みとまろやかさがあって、ご飯にもお酒のおつまみにもぴったりです。

no.2
  • Rakuten

ひひん(60代・男性)

富山湾の海洋深層水仕込みで作られていて、目玉を取り除いてあるので食べやすく、まろやかな旨味があって美味しいですよ。

no.4
  • Rakuten

ちょプラ(40代・女性)

ホタルイカの沖漬けです。こちらは瓶入りなので、開封前ならそれなりに日持ちがしますよ。他にも素干しもおすすめです。

ひひん(60代・男性)

富山湾で揚がった新鮮なホタルイカをワタごと醤油ベースの特製のタレに漬け込んで作られていて、磯のいい香りがしてプリプリっとした食感で美味しいですよ。

no.5
  • Rakuten

ここあ(50代・女性)

富山県新湊漁港産の新鮮なホタルイカを、相性のいいお醤油で漬け込んだ醬油漬けはいかがでしょうか。ごはんもすすみます。

ろっころ(60代・女性)

新湊漁港産ホタルイカを使用した醤油漬はいかがでしょうか。醤油の香りやホタルイカの濃厚な旨味があり、ごはんにのせたり、おつまみにして美味しく召し上がれます。

no.6
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

日持ちで選ぶなら、缶詰に勝るものなし!富山のメーカー、KANAMEのほたるいかのアヒージョ缶はいかがでしょう。地元富山湾で旬の時期にしか獲れないホタルイカに塩とにんにくをからませ、エキストラバージンオリーブオイルと唐辛子でじっくり煮込み、美味しさをそのまま缶に閉じ込めた逸品です。おさけのつまみやパスタなどにおすすめ。常温で3年保存できます。

だんごっ鼻

これは是非是非食べてみてください!富山湾産のホタルイカを使ったアヒージョ缶詰めです。おつまみに抜群に合いますよ。めちゃくちゃ美味しいです。

no.7
  • Rakuten

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの富山湾のホタルイカを使用した沖漬けはいかが。鮮度抜群のホタルイカを醤油ベースのタレに漬け込み、濃いめの味付けで、特に日本酒との相性も良いです。化粧箱入りでギフトにもぴったりですよ。

nanacoco(40代・女性)

富山県のホタルイカは春先にならないと新物が出ないので、今シーズンなら沖付けがいいですかね。お刺身が出るのが楽しみー

no.8
  • Rakuten

どんどん(50代・男性)

富山県のホタルイカをつかったおいしいお料理がありました。お得な特別価格で購入できるコスパが高いホタルイカの沖漬けはいかがでしょう。秘伝のたれで完全熟成した沖漬けです。お買い得価格の業務用なので、お勧めです。

no.9
  • Rakuten

JACKJACK(40代・男性)

富山県産のホタルイカを使った料理ならコチラの商品はどうですか、瓶に入った沖漬けでタレの味が良くホタルイカと相性抜群でとても美味しいです、食感も良いですし、瓶入りで保存もしやすいのでおススメです

no.10
  • Rakuten

chai(50代・女性)

富山湾でとれな新鮮なホタルイカを丁寧に下処理し、オリジナルのイカ魚醤に漬けこんで作られ沖漬けです。イカの旨味が凝縮されお酒も白米も進みます。

no.11
  • Rakuten

八百万(50代・男性)

富山県黒部市のふるさと納税になりますが、富山名物のホタルイカを昆布と味噌で漬け込んだご当地珍味です。被災地への支援も兼ねていかがでしょうか。

no.12
  • Amazon

猫大好き

あいば食品のほたるいかの塩辛沖漬けと醤油でツルっとしたお刺身感覚の食感とコクの旨味が美味しそうです。イカ墨を使用していてより濃厚になって美味しそうです。

no.13
  • Amazon

あみあみあみ(40代・女性)

ホタルイカは刺し身でたべるのが一番美味しいと個人的には思うので仔分けにして冷凍保存できるこちらをおすすめします

no.14
  • Rakuten

nanacoco(40代・女性)

今はまだ ホタルイカのシーズンではないので レトルトのカレーはいかがでしょうか。ホタルイカが入ってるのは珍しいと思います

no.15
  • Amazon

ここあ(50代・女性)

富山湾で水揚げされた新鮮なホタルイカを醤油漬けにし、濃厚なホタルイカの風味が味わえ、ごはんのお供にもおつまみにもおすすめです。

no.16
  • Rakuten

紅葉さん(50代・女性)

こちらは、ホタルイカを1杯ずつ丁寧に姿干ししたものですが、いかが。お酒のつまみにも良いです。タウリンか゜豊富なので病気予防にも最適です。ちょっと塩が効いているので、少しずつつまむのをお勧めします。

no.17
  • Amazon

あやなみ(20代・女性)

食べやすいサイズのホタルイカで食感も損なわれず味付けも風味が豊かでおつまみにもご飯に乗せても美味しいものになっています

no.19
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

ホタルイカの魚醤干しはいかがでしょう。富山湾で獲れた新鮮なホタルイカをまるごと魚醤干しにした珍味で、噛むとワタと卵の旨味がじゅわっと溢れます。さっと炙ると、旨味がさらに増しますよ。無添加の半生タイプなので、冷凍・冷蔵庫で保存する必要がありますが、2か月日持ちします。

no.20
  • Rakuten

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの富山産のホタルイカを使ったホタルイカの素干し。素干しにすることで旨味が凝縮され、食感と風味が良く、噛むほどに風味も楽しめます。特に日本酒との相性も良いですよ

no.21
  • Rakuten

あやなみ(20代・女性)

鮮度が抜群のホタルイカになっていてスーパーとは別格の濃厚な味わいを楽しめてお勧めかと思います。コスパが良いかと思います

ランキング内で紹介されている商品

  • ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

急上昇ランキング

もうすぐ終了

登録無料

口コミを投稿して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。