- 最終更新日:2025/01/13
- 909View 21コメント
【鹿児島のお土産】手土産でもらって嬉しい!人気のしょっぱい食べ物は?
今度家族で鹿児島旅行に行くので、お土産をいろいろ買って帰ろうと思っています。手土産でもらって嬉しいしょっぱい系の食べ物が知りたいです。ぜひおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
バナナマンの早起きせっかくグルメ‼で紹介・絶賛された南州牧場の豚の味噌漬けはいかがでしょう。鹿児島特産の黒豚のロースを、雲州三培味噌ベースの特製味噌だれに漬け込み、やわらかくコクのある味わいに仕上げた味噌漬けです。焼くだけで夕食の御馳走になりますよ。
だんごっ鼻
バナナマンの早起きせっかくグルメでも紹介された、鹿児島の黒豚の味噌漬けは如何でしょうか?想像しただけでも絶対美味しいしょっぱいグルメです。鹿児島の黒豚は本当に美味しいです。
かりんちょ(50代・男性)
鹿児島土産なら、やっぱり定番のニンニク肉味噌がおすすめ。鹿児島の良質な黒豚を用いた人気商品。ニンニクの香ばしい風味と濃厚な豚の旨みがお味噌のコク深さを引き立てて格別な美味しさ堪能できますよ。そのまま酒の肴利用は勿論、ご飯のお供にもぴったりだから、お土産利用も大満足ですね。
ひひん(60代・男性)
鹿児島県産のさつまいもを混ぜた飼料を食べさせて育てた黒豚を100%使って作られていて、ニンニクの風味と黒豚の旨味が絶妙にマッチして、鹿児島土産におすすめですよ。
ああい(40代・男性)
鹿児島県産の黒豚肉を使用したご飯のお供です。肉は柔らかくジューシーで肉の旨みと味噌の深い風味が絶妙な甘辛さで美味しく堪能できるのでおすすめです。
ころころあい(40代・女性)
黒豚みそはいかがでしょうか。大きめの黒豚がはいっていて、麦みそのコクと旨みがマッチして、ご飯によく合う味がとてもおいしいです。野菜炒めに使ってもおいしいので、おすすめです。
mokucha(30代・女性)
こちらの鹿児島県産のうなぎ肝の佃煮は日持ちのする缶詰ですのでお土産向きですし、醤油のしょっぱさやうなぎ肝のほろ苦みなどがあり、ごはんやお酒と合うのでお勧めです。
めがねちゃん(50代・女性)
鹿児島といったら、やっぱりさつま揚げは外せません。お酒のつまみにもごはんのおかずにもなるから、いただくと嬉しいお土産ですね。こちらのさつま揚げは、さつま揚げ発祥の地・串木野から産地直送の詰合せです。10種類の味が楽しめます。
chai(50代・女性)
鹿児島県産の黒豚、短鼻豚の炭火焼きはいかがでしょうか。一口サイズにカットした豚肉を特製タレに漬け込んで炭火で香ばしく焼き上げたもので、ピリッと香辛料がきいたお味はおかずにもお酒のおつまみにもなります。
ここあ(50代・女性)
鹿児島県産の凝縮した濃厚なうまみが堪能できる、ごはんのお供にもおすすめな、粒ウニはいかがでしょうか。
あみあみあみ(40代・女性)
鹿児島といえば誰もが知るところのさつま揚げは外せないと思います 現地の老舗のバラエティセット なら満足感も高いです
めがねちゃん(50代・女性)
鹿児島は黒豚が名物ですから、黒豚の餃子が美味しいのは当たり前。でも、鹿児島の美味しいものは海にもたくさんあります。こちらは、地元の魚屋さんが作った特産のカンパチ・真鯛を使った鮮魚のおさかな餃子。隠し味に地元の麦味噌や生姜を使っており、ジューシーで食べやすい味付けです。おさかな餃子はヘルシーですし、さっぱりと食べられて夏にいいですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの無添加の山川漬はいかが。乳酸発酵させ、ほどよい酸味で暑い夏でもさっぱりいただけるのもいいです。白いご飯はもちろん、お酒のおつまみにもなり、免疫力アップも期待できますよ。
ひひん(60代・男性)
鹿児島県産の黒豚肉と麦味噌などを使って作られていて、豚肉の旨味と麦味噌の風味が絶妙にマッチして、ご飯のお供やおにぎりの具にぴったりで鹿児島土産におすすめですよ。
ころころあい(40代・女性)
鹿児島県産黒豚とんかつ専門店の味わいを、楽しめるメンチカツはいかがでしょうか。レンジであたためるだけで手軽に食べられるし、ジューシーで、豚肉の旨みがたっぷりで、とても美味しいのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
鹿児島県産の黒豚を使った、あんたっぷりの豚まんはいかがでしょうか。黒い豚をイメージした見ためも◎です。
【送料無料】さつま揚げ 鹿児島 月揚庵 さつまあげ詰め合わせ ギフト天ぷら かまぼこ 鹿児島土産 九州みやげ 惣菜 おつまみセット 黒豚 チャーシュー さつまあげと黒豚チャーシュー詰合せ TSY-C5
あみあみあみ(40代・女性)
お酒のおつまみにもおかずにもなる さつま揚げ は安価でたくさん いろんな種類が買えますし みんなで楽しめて良い お土産だと思います
nanacoco(40代・女性)
しょっぱい系なら鹿児島の鶏肉を使った「とりそぼろ」をご飯のお供に、いかがでしょうか。火を使わなくても食べれるから
めがねちゃん(50代・女性)
鹿児島特産の黒豚と黒さつま鶏を使った炊き込みご飯の素です。夏は特にそうですけど、暑くて料理したくない時や夏休みで子供が家にいる時は、炊飯器に入れて一緒に炊くだけでごちそうご飯ができちゃう炊き込みご飯の素はすごく助かります。醤油味の炊き込みご飯は子供から大人まで好きな味で、おにぎりにしても美味しいですよ。黒豚2パック、黒さつま鶏2パックの計4パックセットです。常温で3か月日持ちするのもいいですね。
あやなみ(20代・女性)
じゃがいもの本来の旨みが楽しめますし個包装で食べやすいですしお値段もお手頃かと思いますのでおすすめします
Toshimi(60代・男性)
鹿児島土産につぼ漬けはいかがでしょうか。大根の抜群の歯ごたえと味を楽しめますよ。無着色のしょうゆ漬けなのでおすすめです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他食品の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
鹿児島県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了