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    • 最終更新日:2024/12/10
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  • 【高知の和菓子】高知でしか買えないなど!人気の和菓子は?
  • 【高知の和菓子】高知でしか買えないなど!人気の和菓子は?

来月仕事で高知に行くので、母に和菓子を買って帰ろうと思っています。和菓子好きが喜ぶような商品が知りたいです。高知でしか買えないなど、皆さんのイチオシを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

ここあ(50代・女性)

完全無農薬で栽培されたサトウキビをじっくりと煮込んだ手作りの黒糖を使った、希少なおまんじゅうはいかがでしょうか。コクのある甘さも◎です。

アルナヲ(40代・男性)

土佐黒潮饅頭は、手作りの黒糖を使用した贅沢な和菓子です。室戸海洋深層水を使った生地は、しっとりとした食感で、口の中で優しく溶けます。中には粒あんがたっぷり詰まっており、甘さと風味のバランスが絶妙です。高知県の特産品として、お土産やギフトにぴったり。大切な方への贈り物や、お歳暮、お年賀としても喜ばれる逸品です。和菓子好きにはたまらない、幸せなひとときをお届けします。

Toshimi(60代・男性)

高知県のお土産に黒潮饅頭はいかがでしょうか。完全無農薬で栽培されたサトウキビ、稀少な黒糖を使用していますのでおすすめです。

マカロン(20代・男性)

こちらはどうでしょう。箱のパッケージもおしゃれで高知らしさがあり個包装になっているので日持ちも良く比較的低カロリーなのでお勧めです。また、おまんじゅうの皮はモチモチ食感でん程良い酸味もあるので黒糖の甘さがより引き立ち上品な味わいなので抹茶などにもよく合うので気に入っています。

全てのおすすめコメント(4件)
no.2

ももたん(60代・女性)

高知で人気の塩けんぴはいかがでしょうか。外カリッと、内はふっくら塩味も珍しく、芋の旨み甘みを引き立てて美味しくおすすめです。

よねちゃん

高知県で人気の高いこちらの塩けんぴはいかがでしょうか。かりっとした食感と旨味が引き立つうす塩味で美味しいです。お茶請けにもぴったりでお土産に喜ばれると思います。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

あみあみあみ(40代・女性)

人もよろしさという名前からも優しさが伝わるようなミルク饅頭です 柔らかく 食べやすいので 老若男女に愛されています

よねちゃん

高知のお土産にこちらの人のよろしさはいかがでしょうか。もちもちのしっとり生地でミルクあんを包んだ新食感の楽しい味わいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

ここあ(50代・女性)

しっとりとしたマドレーヌ生地でしろあんを包んだ、土佐銘菓はいかがでしょうか。柚子のピールもアクセントいなっています。

BIGBABY(60代・男性)

高知の和菓子のお土産のおすすめはこちらです。こちらは高知を代表する菓子舗の浜幸の商品です。浜幸は創業約70年の歴史と伝統があります。長年高知の人々や観光客に愛されてきた高知を代表する銘菓「かんざし」を是非一度お試しください。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

ころころあい(40代・女性)

土佐のかんば餅はいかがでしょうか。さつまいも、もち米、砂糖・黒糖だけで作っているので、さつまいもの美味しさを楽しめます。トースターで焼くと、外はさっくり、中はもっちりしていて、食感も楽しめるのでおすすめです。

no.7

めがねちゃん(50代・女性)

食べるJAPAN美味アワード2024に認定されたとさ最中 いもくりかぼ茶そのまんま。はいかがでしょう。高知の美味しい素材を生かした色とりどりの餡を自分で好きなだけ詰めていただくお手作り最中です。四万十栗、西山金時、万次郎かぼちゃ、津野山かぶせ茶の4種の餡と、サックリとした最中皮のセット。細長い形の皮なので、2種・3種と餡を組み合わせて詰めてオリジナル最中を楽しむのもいいですね。

no.8

あみあみあみ(40代・女性)

満天の星大福 はめずらしい ほうじ茶が練りこまれた大福で香ばしく、甘さ控えめで食べやすいです。老若男女問わず楽しめます

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

土佐銘菓かんざしで有名な菓舗 浜幸の朝生詰合せはいかが。茶会などでも使われる上品な皮むき餡の薯蕷饅頭・白花栴檀、土佐金時を使用した素朴な味わいの芋菓子・妹枕、希少な黒糖の足摺黄金糖を使用した黒糖饅頭・黒潮饅頭の三種類のお饅頭の詰合せです。かんざしはどちらかというと洋菓子寄りのお菓子なので、王道の和菓子・饅頭を選びました。皇室に献上されたり、茶道家も認める味ですから、和菓子好きの方におすすめです。

no.12

ころころあい(40代・女性)

妹枕はいかがでしょうか。土佐金時芋をつかったおまんじゅうで、優しいあんこと合わさって、とてもおいしいです。さつまいも感があり、あっさりした甘さの上品な美味しさなので、お土産におすすめです。

no.13

めがねちゃん(50代・女性)

栗の美味しい季節ですから、秋ならではの季節感がある栗を使った和菓子、栗つつみはいかがでしょう。ほっくりとやわらかく炊き上げた大粒の渋皮煮を、まるごと1個栗きんとんで包み込んだ栗尽くしの逸品です。栗はすべて国産の和栗で、栗と砂糖しか使っていない完全無添加です。好きな時に解凍して食べられるので、おすすめです。

no.14

ころころあい(40代・女性)

塩きんとんはいかがでしょうか。国産の栗ときび糖でつくった栗きんとんに天日塩の山塩小僧をかけて食べるのが珍しいし、上質な天日塩が栗の風味を引き出していて、おいしいのもおすすめです。

no.15

ああい(40代・男性)

こしあんを求肥でくるみ、そぼろがまぶされていて舌触りがアクセントとなり、一度食べるとクセになる美味しさです。つぶつぶとしたそぼろの食感とモチモチの求肥、しっとりとしたあんこの風味が絶妙にマッチしており、あっさりしていて食べやすいお茶がすすむ和菓子でおすすめです。

no.16

ああい(40代・男性)

塩けんぴはどうですか。さつまいもを使った高知のお土産です。さつまいも本来の味わいに塩をきかせて、甘からい味に仕上げています。表面は固め、中はやわらかめで食べやすく、塩っけと甘みのバランスが絶妙な美味しさです。

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