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    • 最終更新日:2025/01/14
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  • 醤油|千葉でしか買えないなど特別感のある醤油のおすすめは?
  • 醤油|千葉でしか買えないなど特別感のある醤油のおすすめは?

今度、千葉に行く用事ができたので、お土産になにか買って行こうと調べてみたら醤油が有名だと知りました。県内のメーカーが作っているものや名産を使ったもののような、千葉でしか買えないなど特別感のある醤油のおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

Pick
Up

めがねちゃん(50代・女性)

満天★青空レストランで紹介された、木更津市のかずさスモーク燻製しょうゆはいかがでしょう。二段仕込みの濃口醤油を桜のチップでじっくり燻製することで、旨味や芳醇な香りが増し、コクのある風味に仕上がっています。燻製醤油の元祖でもあるので、千葉のお土産におすすめです。

no.1

めがねちゃん(50代・女性)

満天★青空レストランで紹介された、木更津市のかずさスモーク燻製しょうゆはいかがでしょう。二段仕込みの濃口醤油を桜のチップでじっくり燻製することで、旨味や芳醇な香りが増し、コクのある風味に仕上がっています。燻製醤油の元祖でもあるので、千葉のお土産におすすめです。

no.2

ドーナッツ大好き(40代・男性)

とても濃厚な醤油なので色んな料理にも使いやすいのが嬉しいです。千葉の美味しい特産品なのでしっかり満足できるのが良いです。

no.3

紅葉さん(50代・女性)

千葉房総・道の駅「ローズマリー公園」監修の特選下総醤油です。伝統の手法でじっくりと作れり出されています。濃厚な味わいがとても良くおいしい一品です。生ものを食べる時に使うとより一層の深い味わいが口の中に広がります。白身のお刺身・卵かけご飯には特に良いですね。

ここあ(50代・女性)

厳選した国産の素材を使い木桶でじっくり熟成した、下総醤油はいかがでしょうか。ほのかな甘味と上品でまろやかな風味を堪能できます。

よねちゃん

こちらの千葉県の特選 下総醤油はいかがでしょうか。原料に国産のものだけを使用していて安心。伝統ある木桶でしっかり熟成されているので風味豊かで美味しいです。

全てのおすすめコメント(3件)
no.4

ちゃぺ大好き(50代・女性)

千葉県富津市の老舗醬油店「宮醤油店」のたまさ醬油です。天然のもろみで造られていて、人工的な温度管理をあえてしていないので老舗ならではの昔からの味わいがあるお醬油です。

八百万(50代・男性)

たまさ醤油は、天保5年創業の伝統と技を継承し、木桶仕込みのこだわりの醤油です。天然もろみでコクと旨味があり、お料理の質があがりそうです。

よねちゃん

こちらの木桶仕込み たまさ醤油はいかがでしょうか。香り高く風味豊かでどんなお料理とも相性が良いですよ。オススメします。

全てのおすすめコメント(3件)
no.5

めがねちゃん(50代・女性)

千葉県の醤油なら、香取市のちば醤油の下総しょうゆがおすすめです。かつて下総と呼ばれた千葉北東部で、江戸時代後期から木桶仕込みで醤油を作り続けている老舗です。こちらの超特選下総生醤油は、原料の丸大豆・小麦・塩がすべて国産。じっくり時間をかけて木桶で熟成されたまろやかな味が楽しめます。最後まで鮮度のいいまま味と香りが楽しめる二重ボトルです。

よねちゃん

ちば醤油ならこちらの超特選 下総生しょうゆはいかがでしょうか。国産の厳選された物だけを使用し、じっくり熟成。火入れをしないため、味や香りが穏やかで、つけても、かけても素材の風味を邪魔しないので万能ですよ。オススメします。

RRgypsies(50代・男性)

ちば醤油の「超特選 下総生しょうゆ」がおすすめです。国産の丸大豆、小麦、塩を使い、創業以来の150年の歴史をもつ伝承木桶仕込みで醸造されています。濃い口しょうゆなので、お刺身が美味しく食べられますよ。二重ボトルになっており、最後の一滴まで風味が落ちません。

全てのおすすめコメント(3件)
no.6

Toshimi(60代・男性)

千葉県の木桶仕込みのたまさ醤油はいかがでしょうか。醸造された天然もろ味による特級規格のしょうゆなのでおすすめです。

アルナヲ(40代・男性)

「木桶仕込み たまさ醤油360ml」は、千葉県房総の伝統と技術が生きる逸品です。百年以上続く製法で木桶を使用し、時間をかけて醸造されたこの醤油は、豊かな旨味と深いコクが特徴。特級規格で、素材の味を引き立てる力があります。道の駅ローズマリー公園で購入でき、地元の味を家庭で楽しめる絶好のチャンスです。料理に欠かせない調味料として、ぜひ一度お試しください。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

つるさし(50代・男性)

ダイエー等でも入手できるところと酸化しにくいボトルを採用している点がおすすめポイントです。味わいは濃厚ですが、くせはないため、上等なお醤油、醤油づくり県ならではの丁寧な一品と言えます。

花よりだんご(40代・女性)

国産丸大豆や国産小麦、国産塩を使用して作られているから、素材にこだわりがあり、美味しいのでオススメです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.8

めがねちゃん(50代・女性)

江戸時代から続く千葉県富津市の老舗、宮醤油のかずさむらさき 再仕込みしょうゆです。昔ながらの伝統的な木桶仕込み・天然醸造でじっくりと発酵・熟成させ、二度めの仕込みに塩の代わりに醤油を使って仕上げるという、時間と手間をかけた再仕込みしょうゆは、まろやかでコクのある味わい。醤油本来の味がストレートに楽しめるかけ醤油に使うのがおすすめです。

no.9

だんごっ鼻

こちらの、創業明治27年の老舗の醤油は如何でしょうか?千葉県産かつお節を使った、房州かつお節だし醤油です。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

入正醤油の超特選醤油、澪つくしです。もろみを秋田杉の大桶で仕込み、熟成した純天然醸造の濃口醤油。昔ながらの伝統製法で作られた旨味・コク・深みのある味わいの本物の醤油です。

no.12

よねちゃん

こちらのナカダイのちば醤油はいかがでしょうか。 じっくり熟成されているのでまろやかで上品な味わいを楽しめますよ。オススメします。

no.13

アルナヲ(40代・男性)

ちば醤油の「特選 下総醤油」は、伝統的な木桶仕込で作られた濃口醤油です。まろやかなコクと深みのある旨味が特徴で、料理の風味を引き立てます。素材の味を大切にしながらも、しっかりとした濃さがあるため、煮物や焼き物、刺身など様々な料理に最適です。290mlの3個セットで、家庭での使用に便利でコスパも良いので、毎日の食卓に欠かせない一品です。

no.14

あやなみ(20代・女性)

味わいも深い醤油になっていてご飯のお供にもぴったりかと思いますし、サイズも小ぶりで使いやすいかと思います。

no.15

ころころあい(40代・女性)

下総醤油はいかがでしょうか。丸大豆、小麦、食塩のすべてを国産の厳選したものだけを使っていて、木桶でゆっくり熟成させた醤油です。大豆と麹の甘みと際立つ旨味があり小麦の香り高さが活きていて、とても美味しい醤油なのでおすすめです。

no.16

kay1144(60代・女性)

五穀醤油やだし醤油などいろんな種類があり、小さいパッケージが選べるので使い切れないことがあまりないです。容器がプラスチックではなく、紙パックなのもエコですね。

no.17

コーヒーさん(40代・男性)

昔ながらの製法で丁寧に作られているちば醤油の下総醤油はいかがですか。材料は国産のものが使われています。

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