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【明石焼きのだし】顆粒だしや白だしなど!明石焼きにおすすめの出汁は?
夫の大好物の明石焼きを作ろうと思うのですが、明石焼きのだしでおすすめはありますか?かつおや昆布のだし汁で食べることが多いらしいのですが、特に美味しい出汁があれば教えてください!顆粒だしや白だしなど、種類は問いません。
ベストオイシー編集部
ここあ(50代・女性)
かつお節と煮ぼしのお出しがきいた白だしはいかがでしょうか。やさしい味わいで明石焼き生地との相性もいいです。
nanacoco(40代・女性)
明石焼き食べたことないんですが、白だしだったらあうんじゃないかと思います。色が白いほうが関西っぽいかなあ
まさまさa(60代・男性)
おうちで本格的な明石焼きを食べるなら、つゆには創味の「白だし」が欠かせません!白醤油仕立ての上品な味わいが、ふわふわの明石焼きの風味を一層引き立てます。お湯で割るだけで、簡単にお店のような美味しいお出汁が完成。これがあれば、明石焼きパーティーがもっと楽しくなること間違いなしです!
りいど(40代・女性)
この商品はいかがですか。コスパが良いし色んな料理に合わせやすいからおすすめです。まろやかな味なので満足しましよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの白だしはうどんつゆをはじめ、様々な料理にも使用でき、煮物など万能に使えるのもいいです。希釈して明石焼のお出汁にも良く、しいたけや昆布など4種類の素材の旨味が堪能できるのもいいですね。
よねちゃん
こちらの伊吹いりこのだし醤油はいかがでしょうか。昆布や椎茸などの旨味がたっぷり。上品な味わいを楽しめます。少し薄めれば明石焼きのだしとしても活用できますよ。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
小豆島にある醤油メーカーが作っているこちらの白だしはいかがでしょうか。お椀に入れてお湯を注ぐだけで簡単に明石焼きの出汁が出来上がります。かつお節の風味が豊かです。
アルナヲ(40代・男性)
白だしは、香川県小豆島の特産品で、煮物や茶碗蒸し、お吸い物に最適な調味料です。1Lの大容量で、家庭料理にたっぷり使えます。白だしの優しい味わいは、素材の旨味を引き立て、料理を一層美味しく仕上げます。特に、煮物では具材の風味を活かし、茶碗蒸しでは滑らかな食感を実現します。お吸い物に加えることで、上品な香りと味わいが楽しめます。ぜひ、白だしで家庭の食卓を豊かにしてみてください!
めがねちゃん(50代・女性)
フンドーダイのだし香る割烹白だしです。薄口醤油で仕上げる白だしは、塩味を強く感じるものが多いんですが、こちらの白だしはリニューアルでだし・かつお感をアップさせ、塩辛くないのが明石焼きのつけだしに向いていると思います。枕崎産の鰹節・サバ節・宗田節・ムロアジ節と長崎産のうるめいわしを使用し、化学調味料不使用で仕上げた「飲める」だしで、おすすめです。
よねちゃん
我が家はこちらのフンドーダのだし香る割烹白だしを使用しています。化学調味料不使用で安心。だし、かつお感がアップしているので風味豊かで上品な味わいで気に入っています。
だんごっ鼻
こちらの、花がつおの出汁は如何でしょうか?明石焼きは私も好きですが、昆布出汁も合いますがかつお出汁が一番美味しく合うと思います。
Tacky
この「やすまるだし」のお出汁はどれも絶品だから一度は試してほしい!なかでもこちらは愛媛県産いりこと北海道日高産昆布を贅沢に使った本格派の合わせだしです!いりこのイノシン酸と昆布のグルタミン酸が合わさって、旨味が何倍にもアップ!しかも、15倍もの濃縮タイプだからコスパも良く、濃度の調節もできて濃い派の方も大満足!明石焼きのお出汁にぴったりの、上品でコク深い味わいをぜひ体感してください!
めがねちゃん(50代・女性)
ヒガシマルの割烹関西 白だしつゆです。明石焼きは関西の食べ物だから、関西風の白だしつゆが相性いいと思います。鰹節と混合節をたっぷりと使用し、真昆布と合わせただしを、最高級の丸大豆淡口醤油で仕上げており、濃厚な香りと旨味が明石焼きにぴったりです。
ころころあい(40代・女性)
高純度のクリスタル岩塩をベースにして、鮮度の高い伊吹いりこを使っているので、雑味が少なく、旨味が強い味わいを楽しめます。上品ながらしっかり旨いがあるのでおすすめです。
カフェアロハ(50代・男性)
鰹だし・昆布だしが一般的なので、料理の色を損なわないという点でも白だしがいいでしょう。こちらの商品は鰹だし・昆布だしに加えて鶏ガラだしも入ってます。
だんごっ鼻
こちらの、無添加の味わいだしは如何でしょうか?私も何度か食べたことありますが明石焼きはかつおや昆布出汁で食べるので、こちらの出汁が近いかと思います。あっさりめがお薦めです。
ほっちゃん(40代・女性)
北海道産昆布、そうだ鰹節、鰹節、乾しんたけを贅沢に使って、無添加の天然の白だしなので、明石焼きを美味しく食べることができます。
かりんちょ(50代・男性)
美味しく明石焼きが食べたいなら、にんべんの白だしがおすすめ。フワッと香ばしい明石焼きの風味を本枯鰹ならではのコク深い旨みが引き立てる格別な美味しさ楽しめますよ。手軽にサッと扱える200ml容量瓶が3本セットになっているので、煮物や汁物などにも活用できますね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの鰹節の風味と香りが楽しめる白だしは1リットルと大容量で、おでんや煮物に明石焼にも。希釈タイプで自分の好みの濃さで調整でき、具材の旨味もいっそう際立たせるのもいいですね。
紅葉さん(50代・女性)
ミツカン公式・プロが使う味白だし。こちらは、出汁がとても利いている仕上がりになっています。明石焼きもおいしく作っていただけます。他の料理にも色々と使える便利で優れた一品です。リーズナブルな価格で買えるのも良いですね。
あみあみあみ(40代・女性)
明石焼き はタコが入った海鮮の料理 なのですっきりとしたコップの深い白だしが良いと思います 上品な味でとても美味しいです
あやなみ(20代・女性)
無添加の出汁になっていて風味も優しいものになっていて明石焼きなど料理にも合わせやすくてお買い得かと思います。
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