- 1626View 27コメント
【だし醤油】無添加で体に優しい!人気の美味しい出汁入り醤油のおすすめは?
かつおや昆布などの出汁入りで美味しい醤油をお取り寄せしたいです。家族の健康のために、体に優しい無添加のものを探しています。おすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
カフェアロハ(50代・男性)
土佐清水産の本枯宗田かつお節と昆布を使用した、小豆島の本醸造醤油をベースにしただし醤油です。コクjのあるだし醤油です。賞味期限は製造日より1年6ヵ月です。
くまたんさん(50代・女性)
こちらは醤油で有名な小豆島の出汁醤油です。余計な添加物を使用していないのでベビーのときから使えます。土佐清水産本枯宗田かつお節と昆布の濃厚なだしを利かせており、風味抜群です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの無添加のだし醤油は煮物など万能に使用でき、食材の旨みを引き出し、特に和食におすすめ。900ミリと大容量で味に奥行きも出るのもいいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのだし醤油は国産無添加で、食材の旨みや風味を引き立て、優しくまろやかな味わいに仕上がります。蕎麦やうどんにお鍋や煮物など万能に使えるのがいいですね。
あみあみあみ(40代・女性)
正金醤油 八方だしというこちらの商品は小豆島できれいな水で作られておりとても高品質で出汁の香りが豪橋いです
Tacky
添加物を一切使わず、国産丸大豆だけを使った小麦・昆布不使用のグルテンフリー醤油です。むろあじ節や鰹節、椎茸、煮干し、さば節の5種の国産だしをしっかり炊き出して加えているので、深いうま味とコクがたっぷり。そのまま刺身や卵かけご飯にかけても、麺つゆや煮物に薄めて使っても美味しく、どんな料理にも合い、まろやかで濃厚な味わいが毎日のご飯をちょっと特別なものにしてくれますよ。
ももたん(60代・女性)
無添加で安心。本来の出汁の味わいが楽しめておすすめの出汁醤油です。燻製屋久島あごや香川県産いりこ、愛媛県産シイタケなど、うま味が凝縮した濃厚な味わいで、料理をおいしくしてくれます。卵かけご飯やうどん、煮物など、どんな料理にも合いおすすめです。
グレグレ
こちらの屋久島燻製あごの出汁醤油はいかがでしょう?濃厚なトビウオの旨味たっぷりで、無添加というのが嬉しいですね。
ころころあい(40代・女性)
屋久島近海でとれたアゴのほか昆布、しいたけの出汁を使っていて、旨みたっぷりの出汁醤油になっています。無添加なので素材の味をしっかり感じる、これだけでも味が決まるのでおすすめです。
紅葉さん(50代・女性)
剃ろ島で作られている無添加たし醤油です。減塩タイプでもあるため、体に良くおいしく召し上がれます。この季節でしたら、冷奴・ころうどんなどにも適しています。おひたし等にも使えるので、一度お試ししてみてはいかがですか。
だんごっ鼻
こちらの広島の川中醤油の、芳醇天然かけ醤油は如何でしょうか?無添加の甘めのお醤油で、だし巻き玉子やヤッコなどに合いそうてす。
めがねちゃん(50代・女性)
足立醸造のだし醤油です。鰹節・宗田鰹節・さば節などのだしをきかせ、能登のいしるを隠し味に加え、甘みは喜界島の粗糖や三河みりんを使用し、化学調味料や食品添加物は一切使用せず無添加で仕上げています。ベースの醤油も木桶仕込みの国産有機醤油を使用する徹底ぶりで、ご家族に小さなお子さんや高齢の方がいらしても安心して使える体に優しいだし醤油です。少量でもだしがよくきくので、コスパもいいですよ。
よねちゃん
我が家はこちらの足立醸造 木桶仕込み 国産有機醤油を使った だししょうゆを愛用しています。化学調味料不使用で安心。鰹だしが効いているのでまろやかな酸味の優しい味わいなので様々なお料理に使えますよ。オススメします。
あやなみ(20代・女性)
料理にも相性も良いものになっていて深みあるものになっていてお値打ちですしお買い得なアイテムになっています
あやなみ(20代・女性)
出汁の風味も優しいものになっていてコスパと抜群かと思いますので自家製で無添加なアイテムのものになっています
めがねちゃん(50代・女性)
チョーコーの京風だしの素うすいろです。保存料・着色料・化学調味料などの添加物は一切使用していない体に優しい無添加のだし醤油です。鰹と昆布のだしをしっかりきかせた薄口で、茶碗蒸しやだし巻き、素材の色を生かして仕上げたい煮物などに特におすすめです。
よねちゃん
こちらのウェルカムジョン万カンパニーのだし醤油はいかがでしょうか。無添加で安心。宗田節を使用しているので芳醇な香りとコク深い味わいを楽しめます。どんなお料理にも使える万能選手です。
カフェアロハ(50代・男性)
岩手県花巻市の佐々長醸造が製造している4倍濃縮つゆです。ミネラルウォーターの早池峰冷水を仕込み水に使用しており、かつお節で出汁をとっています。
アルナヲ(40代・男性)
鎌田醤油のだし醤油は、深い旨味とまろやかな風味が特徴です。500ml×3本セットは、家庭での料理に便利で経済的。お刺身や煮物、卵かけご飯など幅広く使え、料理の味を引き立てます。自然な素材の味を楽しめるので、毎日の食卓にぴったりです。
Tacky
こちらは保存料・うま味調味料・着色料不使用の無添加に加え、低リン、低カリウム、塩分50%カットでさらに体に優しい!一方で鹿児島県産の鰹節の出汁と北海道産の昆布のエキス、国産丸大豆を使っているのでまろやかで旨味とコクがしっかりあって、物足りなさは全くなし!料理に使えば素材本来の味がぐっと引き立ちます。そのままはもちろん、納豆や煮物、冷ややっこなど、いろんなお料理に使えて便利ですよ。
ころころあい(40代・女性)
鎌田醤油のだし醤油はいかがでしょうか。本醸造醤油にさば、かつお節、昆布などからとった一番だしをブレンドしていて、だしの風味がとてもいいです。コクとうま味があって、料理が美味しく仕上がるのでおすすめです。
BIGBABY(70代・男性)
体に優しい無添加のもかつおや昆布などの出汁入りで美味しい醤油のおすすめはこちらです。食品なので安心できるものが良いと思いますが、こちらはだし業界の超人気メーカー、久原本家の茅乃舎のだしです。宗田鰹で取っただしにまる大豆しょうゆを加えています。勿論無添加なので安心です。他のだしメーカーより格段に味わい深いので、我が家ではだしはいつも六本木ミッドタウンの茅乃舎オンリーです。
まさまさa(60代・男性)
---ウェルカムジョン万カンパニーの「だしが良くでる宗田節」は、ご家庭で本格的なだし醤油を作りたい方に最適です。保存料、着色料、香料、化学調味料が無添加なので、安心してお使いいただけます。卵かけご飯や煮物など、いつもの料理に深い旨味を加え、食卓を豊かにしてくれるでしょう。詰め替え用3袋セットで、手軽に美味しいだし醤油が楽しめます。---
ここあ(50代・女性)
化学調味料や防腐剤無添加で、一般的なだし醤油より甘味が抑えられていて、お好みでみりんや砂糖などで調整しやすいです。
かりんちょ(50代・男性)
メディアでも取り上げられた鹿児島産の本枯節を贅沢に用いた出汁醤油がおすすめ。鰹の旨みを雑味の少ないコク深い塩味で味わえる人気商品ですよ。マグロなどのお刺身と合わせていただけば、素材の持ち味がしっかりと引き立つプロも納得の極上の美味しさ味わえますよ。
nanacoco(40代・女性)
トビウオ、 サバ節、 昆布、 かつお節とこれでもかっていうくらいだしを使ってるから、外れないと思うんで。このだし醤油がいいかな
だんごっ鼻
こちらの、広島の芳醇天然かけ醤油は如何でしょうか?無添加の減塩だし醤油で、お刺身や卵かけご飯など幅広く使える万能醤油です。減塩も相まって体に良さそうです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × 醤油の人気おすすめランキング
醤油の人気おすすめランキング
無添加の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了