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年越しそばと相性の良い薬味や調味料のおすすめは?
大晦日に食べる年越しそばに合う薬味や調味料を探しています。ネギとワサビが基本だと思いますが、その他にも定番から意外なものまでおすすめを色々と教えて下さい。
たなかさん
Up
mugi(20代・女性)
出汁の風味を引き立てて体を温めてくれる生姜はいかがでしょうか。こちらのムソーの生生姜チューブは国産の生姜を使用しているのに加え、保存料や香料などが無添加。おろしたてのようなフレッシュな風味と心地良い辛味が美味しいですよ。値段はお高めですが風味がとっても良いので、年越しそばにおすすめです!
nanacoco(40代・女性)
スモーク鴨のスライスを当てにしながら食べるのはオツだと思います。つゆにいれてもいいかな
Toshimi(60代・男性)
年越しそばにあう薬味としてゆず七味はいかがでしょうか。高知県馬路村産の天然ゆず皮を50%も配合した香り高い高級七味なのでおすすめです。
よねちゃん
こちらのゆず谷村のゆず七味はいかがでしょうか。ゆずの爽やかな香りとピリッとした辛味が年越しそばに良く合いますよ。
Tacky
ちょっと変わり種で私は「ラー油」がおすすめ!「ラー油がそばに?」と最初は驚くかもしれませんが、これが本当に合うんです!ラー油のピリッとした辛味と香ばしいコクが上品なそばつゆに加わることで、いつもの年越しそばが中華風の旨辛メニューに!寒い大晦日に体がポカポカ温まりますし、豚肉なんかを添えても美味しく、ちょっとしたジャンキー感も楽しめてお子様から大人まで家族みんなで楽しめますよ。
オロロ(40代・男性)
こちらのおろし生しょうがはいかがでしょうか?しょうがの自然な風味・さわやかな辛味・みずみずしい香りが年越しそばの味わいを美味しく引き立ててくれます。生姜を入れると寒い時に体が温かくなり、大晦日を温かく過ごせるのでお勧めです。
カタナまつり(40代・男性)
青山椒の独特のキレのある辛みと、爽やかな柑橘系の香り、そしてあおさの風味が調和した風味豊かな七味唐辛子で、うどん・そばだけでなく、すきやきや鍋物など幅広い料理に使える大容量の業務用サイズです。
mugi(20代・女性)
出汁の風味を引き立てて体を温めてくれる生姜はいかがでしょうか。こちらのムソーの生生姜チューブは国産の生姜を使用しているのに加え、保存料や香料などが無添加。おろしたてのようなフレッシュな風味と心地良い辛味が美味しいですよ。値段はお高めですが風味がとっても良いので、年越しそばにおすすめです!
めがねちゃん(50代・女性)
新潟名物のかんずりもそばに合いますよ。唐辛子を雪にさらして辛みを抑え、柚子・糀・塩と合わせて熟成させた発酵調味料で、辛さの中に爽やかな香りと深い旨味が感じられます。温かいそばには七味の代わりに、冷たいそばにはワサビの代わりに薬味として使ってみて。鴨南蛮や天ぷらそばにも相性抜群です。長期熟成タイプの方が辛味の角が取れてマイルドなので、こちらの6年仕込みがおすすめです。
よねちゃん
こちらのじゃばら本舗と八幡屋礒五郎 のコラボ商品 じゃばら果皮入り七味はいかがでしょうか。爽やかな香りとピリッとした辛さでそばの旨味を引き立ててくれますよ。オススメします。
ここあ(50代・女性)
津和野産の無農薬栽培の柚子に唐辛子や木の実などを配合した、さわやかな風味のゆず七味はいかがでしょうか。
めがねちゃん(50代・女性)
ネギやわさび、刻み海苔などが定番ですが、あおさも合いますよ。こちらは三河産の特級きざみあおさ粉。豊かな磯の香りが魅力の薬味で、温かいそばに加えれば湯気とともに爽やかな香りが広がり、冷たいそばにはさっぱりとした風味を添えてくれます。乾燥タイプなので保存性が高く、あらかじめお取り寄せできるし、必要な分だけ振りかけられる手軽さもポイントです。
ころころあい(40代・女性)
花かつおはいかがでしょうか。温かい蕎麦にかければふわふわと踊り出すのも楽しめます。カツオの旨みが加わって、コクのある美味しいおそばになるので、おすすめです。
あやなみ(20代・女性)
蕎麦つゆに胡麻をかけるだけでも風味が格段に増しますし香ばしさもどんどん食べ進められておすすめかと思います
うめ海鮮 和歌山県産 天日塩 ゆず塩(85g×3個)【完全手作り 塩 無添加】ミネラル豊富な海水塩 天日海塩 食塩 ソルト salt しお にがり マグネシウム 自然塩 天然塩 粗塩 あら塩 釜焚き塩
コーヒーさん(40代・男性)
和歌山県で完全天日干しで作られている塩に爽やかな柚子がブレンドされているものはいかがですか。蕎麦の旨みが際立ちます。
めがねちゃん(50代・女性)
じゃばら七味はいかがでしょう。じゃばら本舗×八幡屋礒五郎のコラボ商品です。香りが引き立つよう、希少なじゃばら果皮を全体の6割配合しているのが特徴です。とても香りがよく、年越しそばを温かい天ぷらそばで食べる時に相性ピッタリです。鍋物にも合いますよ。
LemonSoda(50代・女性)
無添加ですので、身体への配慮がある方も安心して召し上がれる、鴨のローストはいかがでしょう。冷凍でのお届けで2パックに分かれているので、年末の年越し用と年始のおつまみ用に取っておくのも良いですね。
カフェアロハ(50代・男性)
越前おろしそばや出雲そばの大根おろしに使われる辛味大根です。かつおぶし・刻んだねぎと一緒に食べるのが越前おろしそばです。
あみあみあみ(40代・女性)
ソバのみでは栄養バランスも色どりもすこし物足りないので我が家ではめんつゆの中にこのようなドライベジタブルを入れています
ここあ(50代・女性)
国産の原料をオリジナルブレンドした、香り際立つ七味唐辛子はいかがでしょうか。辛さプラスうまみも味わえます。
どんどん(50代・男性)
大みそかに食べる年越しそばに合う薬味や調味料、黒胡椒七味にんにくと柚子胡椒七味唐辛子のセットはいかがでしょうか?そば以外にもうどんや納豆、冷奴などにも合う万能調味料です。お得な6個セット買いができるので、おすすめです。
ランラン
こちらの合鴨ローススモークがオススメです。肉厚なので食べ応えがあります。年越しそばに合うのでとても良いです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの合鴨スモークはいかが。鴨肉本来の旨味に程よい燻製の香りが口中に広がり、そのままはもちろん、お蕎麦にもよくあいます。おせちに入れても良さそうですね
ハルハルハルハル(60代・男性)
「わんこそば」を本場の盛岡で食べた時、薬味にマグロの刺身がついていたのを見てびっくりしました。マグロの刺身はそばにぴったりの薬味です。年に一度の「年越しそば」であれば、少し贅沢してもよいのではないでしょうか。切り落としの1㎏と、他の商品より割安感もありますし、薬味であれば赤身で十分だと思います。
みかんいろ(50代・女性)
黒胡椒・にんにく×七味唐辛子の黒胡椒七味にんにくです。独特の風味があり蕎麦の旨みが引き立つのでおすすめです。
Toshimi(60代・男性)
そばの薬味として、七味は必須です。長野県銘産の八幡屋礒五郎七味はいかがでしょうか。本来の料理の味を引き立てるピリッとしたおいしさの七味ですよ。
ああい(50代・男性)
とろろ昆布はどうですか。とろろ昆布をそばにのせれば、豊かな昆布のだしが香るそばになり、とろろ昆布の旨味で、そばつゆが、深みのあるおいしさになります。
ひひん(60代・男性)
大葉が蕎麦の薬味として結構いけますよ。みじん切りにして蕎麦とと絡めて食べると爽やかな香りがして美味しいですよ。
コーヒーさん(40代・男性)
国産の柚子をパウダー状にしたものを一味とブレンドした「ゆず香」はいかがですか。爽やかな辛みなのでおすすめです。
猫大好き
東海農産のねぎ海苔でふりかえるだけでいいので手軽で美味しそうです。ねぎと海苔の風味が良さそうで美味しい年越し蕎麦が食べれそうです。チャック付きで保管にも便利です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの善光寺の七味。ピリッとした七味の辛味と風味が料理の味を一層引き立てます。蕎麦をはじめ、様々な料理に使用でき、お鍋にも重宝しますよ
ここあ(50代・女性)
七味と柚子七味が味わえるセットで、風味が豊かな味わいでお蕎麦でもうどんでも幅広く使えます。
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