ベストオイシー
  • 年越しそばと相性の良い薬味や調味料のおすすめは?
  • 年越しそばと相性の良い薬味や調味料のおすすめは?

大晦日に食べる年越しそばに合う薬味や調味料を探しています。ネギとワサビが基本だと思いますが、その他にも定番から意外なものまでおすすめを色々と教えて下さい。

たなかさん

    • 878View 22コメント
    no.1
    • Rakuten

    あっちゃん(40代・女性)

    通報

    ちょっとした刺激とアクセントになり、蕎麦の美味しさをより引き立ててくれる薬味セット。京七味、一味唐辛子、山椒粉とセットになり、年越し蕎麦との相性抜群です。鍋の季節なので、鍋の薬味としても使えますし、普段のうどん、蕎麦にもよいアクセントとなり、鼻腔をくすぐる香りがたまりません。

    no.2
    • Rakuten

    クロス(40代・男性)

    通報

    年越しそばの薬味にぴったりな辛味だいこん1ケースで、魚料理や天ぷらなどにも合うので便利です。

    no.3
    • Rakuten

    だんごっ鼻

    通報

    こちらの辛味大根は如何でしょうか?我が家での年越し蕎麦は温かいお蕎麦か、おろし蕎麦を食べます。美味しいお蕎麦はざる蕎麦かおろし蕎麦が一番蕎麦の風味を感じられます。こちらの辛味大根は薬味に最適ですよ。

    no.4
    • Rakuten

    どんどん(50代・男性)

    通報

    年越しそばの薬味に定番ですが、きざみ海苔はいかがでしょう?極上ランクの1番・2番摘み焼のりを使用しています。業務用にも使われている高級なきざみ海苔です。いつもの年越しそばがワンランクアップする薬味なので、おススメです!

    no.5
    • Rakuten

    ちょプラ(30代・女性)

    通報

    京七味おすすめです。風神雷神ラベルのデザインも素敵で、お正月感を演出できますよ。中からタイプで食べやすいです。

    no.6
    • Amazon

    ここあ(50代・女性)

    通報

    一休堂の京七味で、香ばしい風味や甘さなど、辛みだけではないほかも味わい深く、おそばを引き立ててくれます。

    no.7
    • Rakuten

    KUMIKAN(40代・女性)

    通報

    京都の人気の京七味。厳選された原材料を使用し、食材の風味を活かしながら辛味のアクセントをつけます。おそばはもちろんお味噌汁やお漬物にも合いますよ。

    no.9
    • Amazon

    クロス(40代・男性)

    通報

    年越しそばに使い易いわさびの薬味で、ツンとした香りで大人の味わいを堪能できて使い易いです。

    no.10
    • Rakuten

    八百万(50代・男性)

    通報

    有明海の上質なきざみ海苔が訳ありでお安く買えますので大人気です。お蕎麦の薬味としてかければ、蕎麦のクオリティがあがりそうです。

    no.11
    • Amazon

    あみあみあみ(40代・女性)

    通報

    ソバのみでは栄養バランスも色どりもすこし物足りないので我が家ではめんつゆの中にこのようなドライベジタブルを入れています

    no.12
    • Rakuten

    だんごっ鼻

    通報

    お蕎麦の薬味、ネギと迷いましたが、美味しい七味は如何でしょうか?京七味で奥深い風味ある辛さがたまりませんよ。

    no.13
    • Rakuten

    にゃさん(50代・女性)

    通報

    わさびと迷いましたが、原了郭さんの黒七味をおすすめします。辛いだけでなく、ふわっと胡麻や山椒、ケシなどの風味を感じられる七味です。そば以外にもお使いいただけるので、ぜひ。

    no.14
    • Rakuten

    ちょプラ(30代・女性)

    通報

    京七味はいかがですか?材料の分量を選べるのでお勧めですよ。ピリッとしますがさわやかで、素材の味を引き立ててくれます。

    no.15
    • Amazon

    ここあ(50代・女性)

    通報

    国産の大根おろしをフリーズドライしたもので、温かいおそばにも冷たいおそばにも合い、ヘルシーでおすすめです。

    no.16
    • Rakuten

    めがねちゃん(50代・女性)

    通報

    越前おろしそばで有名な辛味大根はいかがでしょう。ねぎとわさびでいただくおそばも美味しいですが、ピリッと辛い辛味大根の大根おろしとネギ、鰹節でいただくおろしそばも乙なものですよ。こちらの辛味大根は、本場福井の老舗の蕎麦屋さんが大根だけ別売りにしているものなので、おすすめです。

    no.19
    • Rakuten

    ひひん(60代・男性)

    通報

    とろろと大根おろしがおすすめです。とろろは冷たい蕎麦でも温かい蕎麦でも美味しくいただけて、うずらの卵を入れるとさらに美味しいですよ。冷たい蕎麦を大根おろしにつけて食べても美味しいです。

    no.20
    • Rakuten

    nanacoco(40代・女性)

    通報

    スモーク鴨のスライスを当てにしながら食べるのはオツだと思います。つゆにいれてもいいかな

    no.21
    • Rakuten

    どんどん(50代・男性)

    通報

    年越しそばの薬味で、ネギとワサビ以外ならきざみ海苔はいかがでしょうか?有名な産地、有明産の上質な海苔を使っています。おそばとの相性は言うまでもありませんね。おいしい年越しそばを楽しめるので、イチオシですよ。

    ランキング内で紹介されている商品

    • ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

    回答受付中の質問

    急上昇ランキング

    もうすぐ終了

    登録無料

    口コミを投稿して
    ポイントをもらおう!

    ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

    ※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフト券、BIGLOBEの利用料金値引き、Tポイント、セシールなど、130種類以上から選ぶことができます。