- 3690View 56コメント
年越しそばと相性の良い薬味や調味料のおすすめは?
大晦日に食べる年越しそばに合う薬味や調味料を探しています。ネギとワサビが基本だと思いますが、その他にも定番から意外なものまでおすすめを色々と教えて下さい。
たなかさん
Up
mugi(20代・女性)
出汁の風味を引き立てて体を温めてくれる生姜はいかがでしょうか。こちらのムソーの生生姜チューブは国産の生姜を使用しているのに加え、保存料や香料などが無添加。おろしたてのようなフレッシュな風味と心地良い辛味が美味しいですよ。値段はお高めですが風味がとっても良いので、年越しそばにおすすめです!
めがねちゃん(50代・女性)
辛味大根はいかがでしょう。越前おろしそばなど、辛味大根を薬味にたっぷり使うご当地蕎麦もありますよね。本当のそば好きには、おろし汁だけで食べる人もいるほどだとか。1本から取り寄せもできますが、せっかくなのでまとめて取り寄せて、お正月のお餅をからみ餅にして食べてもいいですね。
どんどん(50代・男性)
年越しそばと相性の良いランキングで人気の辛味大根はいかがでしょうか?プロの蕎麦屋さんも使っている辛味大根です。ご希望の予算内で購入でき、もちろん無添加の体に優しい辛味大根なので、お取り寄せにオススメです。
猫大好き
はごろもの味きざみ海苔でわさび味が味付けしてあるのでいいなと思いました。そのまま使えてパンチが効いて美味しそうです。わさびと海苔の風味が良さそうです。
ぽこちゃん
さっとふりかけるだけで一層美味しい年越し蕎麦の薬味としてこちらの悪魔やくみはいかがですか 海苔やねぎや天かすや青じそが入っていますよ
akemi(60代・女性)
ねぎ、ごま、海苔が入った万能薬味です。蕎麦以外にもサッと振りかけるだけでいいので、様々な料理に合います。
めがねちゃん(50代・女性)
薬味というより具材なんですが、温かい年越し蕎麦を食べるなら、にしん蕎麦はいかがでしょう。こちらはにしん蕎麦に人気の京風にしん甘露煮です。京都の老舗けずり節屋さんが作っている無添加のプロ仕様で、秘伝のたれでじっくりコトコト煮込んであるから骨まで柔らかいですよ。サイズも大きく、お蕎麦にのせると豪華でごちそう感も出ます。
だんごっ鼻
こちらの辛味大根は如何でしょうか?我が家での年越し蕎麦は温かいお蕎麦か、おろし蕎麦を食べます。美味しいお蕎麦はざる蕎麦かおろし蕎麦が一番蕎麦の風味を感じられます。こちらの辛味大根は薬味に最適ですよ。
どんどん(50代・男性)
年越しそばの薬味に定番ですが、きざみ海苔はいかがでしょう?極上ランクの1番・2番摘み焼のりを使用しています。業務用にも使われている高級なきざみ海苔です。いつもの年越しそばがワンランクアップする薬味なので、おススメです!
ちょプラ(40代・女性)
京七味おすすめです。風神雷神ラベルのデザインも素敵で、お正月感を演出できますよ。中からタイプで食べやすいです。
ここあ(50代・女性)
一休堂の京七味で、香ばしい風味や甘さなど、辛みだけではないほかも味わい深く、おそばを引き立ててくれます。
KUMIKAN(40代・女性)
京都の人気の京七味。厳選された原材料を使用し、食材の風味を活かしながら辛味のアクセントをつけます。おそばはもちろんお味噌汁やお漬物にも合いますよ。
ころころあい(40代・女性)
蕎麦の薬味とは程遠いですが、そばつゆの代わりにこれを絡めるととても美味しいです。定番のそばつゆを楽しんだ後の味変で楽しむのがおすすめです。
クロス(50代・男性)
年越しそばに使い易いわさびの薬味で、ツンとした香りで大人の味わいを堪能できて使い易いです。
八百万(50代・男性)
有明海の上質なきざみ海苔が訳ありでお安く買えますので大人気です。お蕎麦の薬味としてかければ、蕎麦のクオリティがあがりそうです。
だんごっ鼻
お蕎麦の薬味、ネギと迷いましたが、美味しい七味は如何でしょうか?京七味で奥深い風味ある辛さがたまりませんよ。
にゃさん(50代・女性)
わさびと迷いましたが、原了郭さんの黒七味をおすすめします。辛いだけでなく、ふわっと胡麻や山椒、ケシなどの風味を感じられる七味です。そば以外にもお使いいただけるので、ぜひ。
ちょプラ(40代・女性)
京七味はいかがですか?材料の分量を選べるのでお勧めですよ。ピリッとしますがさわやかで、素材の味を引き立ててくれます。
ここあ(50代・女性)
国産の大根おろしをフリーズドライしたもので、温かいおそばにも冷たいおそばにも合い、ヘルシーでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
越前おろしそばで有名な辛味大根はいかがでしょう。ねぎとわさびでいただくおそばも美味しいですが、ピリッと辛い辛味大根の大根おろしとネギ、鰹節でいただくおろしそばも乙なものですよ。こちらの辛味大根は、本場福井の老舗の蕎麦屋さんが大根だけ別売りにしているものなので、おすすめです。
グラスマン(60代・男性)
薬味のりです。そばやうどんと相性のよい、きざみ海苔1袋。年越しそばとの相性もぴったりだと思いますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
ピリッとした七味の辛みで蕎麦にスパイスが加わります。ゴマも入って風味よく、いつもの年越しそばにアクセントが加わります。
ひひん(60代・男性)
とろろと大根おろしがおすすめです。とろろは冷たい蕎麦でも温かい蕎麦でも美味しくいただけて、うずらの卵を入れるとさらに美味しいですよ。冷たい蕎麦を大根おろしにつけて食べても美味しいです。
どんどん(50代・男性)
年越しそばの薬味で、ネギとワサビ以外ならきざみ海苔はいかがでしょうか?有名な産地、有明産の上質な海苔を使っています。おそばとの相性は言うまでもありませんね。おいしい年越しそばを楽しめるので、イチオシですよ。
ころころあい(40代・女性)
江戸時代に薬味の一つとして食べられていたくるみはいかでしょうか。香ばしさがあり、めんつゆだけでなく、ごまだれとも合います。健康に良いとされるオメガ3脂肪酸があり、動脈硬化を防ぎ、中性脂肪値を下げるなど、健康にもいいのがおすすめです。
chai(50代・女性)
京都の九条ねぎを使った食べるラー油はいかがでしょうか。九条ねぎの甘みと唐辛子の辛味、にんにくの香りが加わって、複雑でパンチのきいた年越し蕎麦になりますよ。
倉敷七味「特上」岡山 倉敷 高級七味唐辛子 35g 北海道沖縄一部地域配送不可
だんごっ鼻
温かいお蕎麦には、やはり七味唐辛子は外せないでしょう!こちらは岡山県の倉敷七味で、厳選素材をブレンドして作られています。
【薬味】えごま(7g)【エゴマ 健康 美容 そば 蕎麦 ソバ 韓国料理 サムギョプサル 焼き肉 韓国食材 荏胡麻 えごま油 エゴマ油 じゅうねん ジュウネン 荏油 ごま ゴマ 胡麻】【年越しそば 年越し蕎麦 晦日蕎麦 晦蕎麦 手打ち】【ケンミンショー ケンミンSHOW】
八百万(50代・男性)
えごまは、信州で古くから蕎麦の薬味に使われていて、コクと香りがおいしさを引き立ててくれます。えごま油で有名ですが、体にとても良いのでおすすめです。
福井梅 梅肉チューブタイプ 180g・2本セット(ネコポス便)種なし 無添加 調味料不使用 チューブタイプ ねり梅 梅肉 剣先 昔ながらのしそ漬け おむすび サラダ 隠し味 お肉料理 熱中症対策 お取り寄せ 国産 福井県 便利
ひひん(60代・男性)
福井梅の昔ながらの梅干しを使って作られていて、梅と紫蘇の爽やかな香りと味わいが意外と蕎麦によく合って年越し蕎麦の薬味におすすめですよ。
送料込・常温保存で4ヶ月!おだしがしみた油揚げ六枚入 20個セット
KUMIKAN(40代・女性)
常温保存できるこの油揚げはいかが。お出汁もよく染み込んで美味しく、お蕎麦にもピッタリ。柔らかくジューシーで美味しいです。
合鴨のスモーク 約200gが5P 計1kg入り
ちょプラ(40代・女性)
薬味としてはちょっと贅沢ですが、こちらの合鴨のスモークお勧めですよ。脂身もさっぱりして、お蕎麦によく合います。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
そばの人気おすすめランキング
大晦日の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了
