- 最終更新日:2023/12/29
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ごはんのお供にもお酒の肴にもぴったり!おすすめのニシンの切り込みは?
北海道で食べたニシンの切り込みが美味しかったので、お取り寄せして自宅でも楽しみたいです。ごはんのお供にもお酒の肴にもぴったりの、美味しいおすすめを教えて下さい。
ベストオイシー編集部
ころころあい(40代・女性)
にしんに塩と麹と数の子の組み合わせがそれぞれがいい仕事をしていて、絶妙なバランスになっています。少し塩辛いですが、それがご飯にもお酒のおつまみにもあうので、おすすめです。
たなかさん
北海道の鰊のきりこみはいかがでしょうか?辛口のような感じですので、しっかりとした旨味も楽しんで頂けます。
だんごっ鼻
こちらの、北海道の伝統珍味、にしんの切り込みは如何でしょうか?味付けはお店で変わり、こちらは辛口でとてもご飯に合いますよ。
オロロ(40代・男性)
こちらの北海道の伝統珍味、ニシンの切込みはいかがでしょうか?塩と糀、更にニシンの子の数の子をあわせて発酵させた伝統珍味です。塩辛さが特徴的で、酒の肴に、大根おろしと混ぜたり、レモンをかけたり、そして炊き立てのご飯のおかずに合う美味しい珍味でお勧めです。
LemonSoda(50代・女性)
小樽かね丁鍛治の鰊の切り込みはいかがでしょう。170gと丁度良い量で、早めに賞味期限内に食べ切れると思います。キリッとした辛口の日本酒と特に相性が良くて、お酒が進みますよ
ももももももんが(40代・女性)
ニシンの切り込み(170g)です。北海道産のニシンを糀糀漬けで、そのまま召し上がれますが、大根おろしと混ぜ合わせたり、 レモンを絞ったりすると更に切込みの旨みを実感できるそうです。かなり塩辛さが強いそうで、ご飯が進みそうですし、お酒のあてにもぴったりです。
KUMIKAN(40代・女性)
程よい塩味でまさしく大人の珍味。そのままは勿論、大根おろしと混ぜたりレモンを搾っても美味しく頂けます。おつまみや炊きたてのご飯にもよく合いますよ
KUMIKAN(40代・女性)
北海道の伝統郷土料理でもあるこちらのニシンのきりこみ。ニシンのほど良い食感と数の子がアクセントになり、素材本来の旨味と食感が楽しめます。EPAやDHAも豊富に含み、大根おろしやレモン汁をかけて、また炊きたてご飯の上にのせてもおいしいですよ
nanacoco(40代・女性)
ニシンとその子供である、数の子の組み合わせは鉄板ですね。おいしい切り込みだと思います。
chai(50代・女性)
新鮮なにしんを数の子といっしょに麹漬けしたニシンの切り込みです。ほどよい塩気とニシンの旨味に数の子の食感がアクセントになって、ご飯やお酒が進みます。
ひひん(60代・男性)
ニシンをじっくりと伝統的な製法で発酵熟成させて作られていて、旨味が凝縮されてご飯のお供やお酒のおつまみにぴったりですよ。
猫大好き
北の国伝統の味のニシンの切り込みでとても美味しそうでご飯が何杯でも食べれそうです。お酒のおつまみにもなるのでいいなと思いました。美味しいお供がご飯の時間やお酒の時間を楽しく過ごせそうです。
ぽこちゃん
北海道の珍味であるニシンの切り込み 麹漬けで発酵させてありまろやかな味わいでお酒のつまみとして最高ですよ ら
JACKJACK(40代・男性)
ニシンの切り込みならコチラの商品はどうですか、北海道の味を再現しておりとても美味しくニシンも大きく食べ応えがあります、白ご飯に良く合いますし、お茶漬けに入れても抜群に美味しくなります、量も沢山入って値段も安いのでおススメです
ろっころ(60代・女性)
数の子入りでプチプチ食感も楽しめるニシン切り込みはいかがでしょうか。大容量1㎏入りです。ニシンに脂ものっており麹によって旨みやコクも増し、塩気やまろやかな甘みもあり美味しいのでごはんやお酒によく合います。
どんどん(50代・男性)
北海道のおいしいニシン切り込みはいかがでしょうか?新鮮なニシンを細切りにして、数の子、米麹などを加え、2日間かけて熟成醗酵させています。天日塩を使い、若造りで仕上げなので、あまり塩辛くなく甘口造りでオススメですよ。
ちょプラ(40代・女性)
北の地域でよく食べられている、ニシンの切り込みです。うま味たっぷりで、これからの新米のお供に最高ですよ。
ここあ(50代・女性)
塩分を控えめの甘口の仕立てのにしんの切り込みで、にしんの風味が濃く残っているのもいいと思います。
コーヒーさん(40代・男性)
数の子が入っているタイプの鰊のきりこみです。1つ300g入りで、合成保存料は使われていません。
かりんちょ(50代・男性)
伝統の味わい、ニシンの切り込みがたっぷり400g容量入った贅沢グルメ商品ですよ。麹の風味をふわりと楽しめてニシンのコク深い旨みに心地良い塩味でご飯が進む人気の商品です。
ちょプラ(40代・女性)
北海道で加工されたニシンの切り込みです。こちらは数の子入りで、ちょっと贅沢ですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
北海道の老舗・布目の鰊の切り込み麹漬です。老舗こだわりの米麹たれで漬け込み、隠し味に魚醤を加えることで鰊のうまみを引き出しています。ごはんのお供にも、お酒の肴にもぴったりですよ。
どんどん(50代・男性)
北海道の伝統郷土料理、にしんの糀漬け「鰊きりこみ」はいかがですか。ニシンとカズノコを塩と糀で漬け込んだ生珍味になります。お得なお値段で購入できる300グラム、3個セット買いができるので、オススメしたいです。
ここあ(50代・女性)
低塩仕込みで、ほどよい塩味加減でマイルドな仕上がりで、臭みもなく食べやすくなっています。
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