- 最終更新日:2024/03/05
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【ふぐの子ぬか漬け】石川の郷土料理!人気のふぐの卵巣糠漬けは?
アンテナショップで買った、ふぐの卵巣糠漬けが美味しかったのでまた購入したいです。独特な風味と旨味がありご飯によく合います。おすすめのふぐの子ぬか漬けを教えてください。
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
明治創業の老舗・荒忠本舗のふぐの子ぬか漬けです。昔ながらの木樽・さし汁にこだわる伝統製法で作られており、料理研究家・岸朝子さんの「日本の食遺産」にも掲載されている逸品です。薄くスライスして、お好みですが、サッと炙っても美味しいですよ。真空パックなので3か月と日持ちが長いです。
ひひん(60代・男性)
奥深いコクがあって旨味が凝縮されていて、塩っぱくて独特の風味があって一度食べると病みつきになりますよ。
chai(50代・女性)
国産のゴマサバの卵巣を米糠と米糀、いしる、塩で漬け込んだ伝統的なふぐの子のぬか漬けです。独特の風味と塩気でお酒が進みます。
どんどん(50代・男性)
石川の郷土料理、ふぐの卵巣糠漬け、ふぐの子糠漬けがありました!老舗製造元直販で安くておいしいふぐの子糠漬けです。本場石川の味をおうちに居ながら楽しむことができます。ご希望の予算、1万円以内で買えるので、お勧めです。
Toshimi(60代・男性)
こちらのふぐの子糠漬けはいかがでしょうか。アルミホイールに包んでかるく炙ってもおいしいですよ。ごはんのお供におすすめです。
八百万(50代・男性)
石川県で創業明治32年の老舗の荒中商店のふぐの子糠漬けは、完成までに3年かかる幻の珍味です。復興支援も兼ねていかがでしょうか。
あやなみ(20代・女性)
送料無料でお買い得ですしコスパも良いものになっています。おつまみで食べ応えも良いですしお取り寄せにもうってつけです
猫大好き
銭福屋のふぐの子糠漬けのへしこ漬けで3年間漬け込んでいて味に深みがあって美味しそうです。ミネラルやアミノ酸のバランスがいい乳酸発酵食品でたんぱく質豊富でいいなと思いました。
ガブガブ(50代・男性)
軽く焼いて食べると美味しいです。お茶請けや、お酒のつまみにもぴったりです。フグの好きには人にもおすすめです。
JACKJACK(40代・男性)
ふぐの子の糠漬けならコチラの商品はどうですか、石川県産のごまふぐを使っており食感も良く旨味がしっかりあって味も美味しいです、お茶漬けに入れても美味しく食べられるのでおススメです
ぽこちゃん
深みのある味わいで風味と旨味を楽しめるこちらの石川県金沢市のふぐの子糠漬けはいかがですか 塩見もありご飯との相性もいいですよ
ひひん(60代・男性)
ふぐの卵巣を2年半にわたってじっくりと塩漬け及び糠漬けして発酵させて作られていて、独特の風味があり深い味わいで美味しいですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
四十萬谷本舗のふぐの子糠漬けです。日本海沿岸で獲れたふぐの卵巣を、米糠と塩、米麹、魚醤で漬け込んだ石川県でしか作ることが許可されていない希少な珍味です。塩味の奥に感じられる深みのある旨味、ほのかな酸味と渋味が楽しめ、日本酒との相性は抜群。サッと焼いても美味しいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのふぐの子ぬか漬けはいかが。薄くスライスしてそのまま食べても美味しく、しっかりした塩気でお酒のおつまみにもいいです。きゅうりなど他の野菜と合わせても美味しくいただけるのがいいですね。
ころころあい(40代・女性)
お好みでお酢やレモン汁をかけたり、薄くスライスして炙ったりすると違った風味になり、いろいろと楽しめます。口に含むとかなり塩辛いがですが、乳酸菌発酵ならではの、弾けるような旨味が出てきて、ご飯のお供にぴったりなので、おすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、石川県の老舗店が作った、ふぐの子のぬか漬けは如何でしょうか?独特の味で、私も食べたことがありますがお酒にとても合う美味しいおつまみです。真空パック入りでコスパも良いですよ。
nanacoco(40代・女性)
石川県産のフグの子供のぬか漬けです。テレビで紹介されたものなので美味しいと思います。ショップで一番売れているのが この商品だそうです
あみあみあみ(40代・女性)
ふぐの子糠漬け150gだけでなく片ふぐ糠漬け粕漬け各2本のセットになっており違いを感じながら食べ比べられます
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの日本酒との相性もいいふぐの子糠漬けはいかが。珍味でもあり、粕漬けとセットになって食べ比べも。初めて食べる方にもオススメで、お試し感覚でいただくことができ、独特の風味と旨味楽しめます。ご飯にも合いますよ。
Toshimi(60代・男性)
石川県のふぐの子糠漬け粕漬けはいかがでしょうか。石川県の限られた業者のみが製造を許可された幻の珍味ふぐの子糠漬け粕漬けと身が柔らかく食べやすいふぐの糠漬け粕漬けのセットです。
ここあ(50代・女性)
時間と手間をかけ丁寧につくられたふぐの子ぬか漬けで、ほどよい塩気とうまみで存在感のある味わいが堪能できます。
かりんちょ(50代・男性)
石川郷土の美味しさをご自宅で味わえるメディアでも話題の珍味ギフト。ふぐの卵巣を糠を用いた伝統製法で丁寧に処理を行った人気の品ですよ。コク深くまろやかな風味をじわりとお口で味わえてお酒やご飯がグングン進みますよ。
あやなみ(20代・女性)
漬物で食べやすいですし食感も特徴あるものになっていてお勧めかと思います。コスパも良いかと思いますので良いかと思います
ここあ(50代・女性)
石川県産の濃厚な味わいで食べ応えのあるふぐの子糠漬けはいかがでしょうか。刺激の強いにおいもくせになります。
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