- 1048View 21コメント
【備蓄用調味料】防災時にも役立つ!日持ちして美味しい非常食は?
防災時にも役立つ日持ちのする備蓄用調味料をネットでお取り寄せしたいです。色々な料理に使えるなど、美味しい非常食調味料のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
だんごっ鼻
防災用の調味料でしたら、塩は如何でしょうか?こちらは天日干しの天然塩で、どの環境でも日保ちしますし何にでも合います。
めがねちゃん(50代・女性)
玉露園の常備用こんぶ茶です。東日本大震災の時、被災地に送られたこんぶ茶が飲料と調味料にとても役立ったことから生まれた商品。アルミ袋を強化した長期備蓄用のパッケージ入りで、5年の長期保存ができます。お湯を注げばホッと一息つけるこんぶ茶になるし、非常食のレトルトおかゆの味変にも便利。レトルトごはんに混ぜておにぎりにしたり、野菜が手に入れば浅漬けも作れますよ。
ここあ(50代・女性)
飲むだけではなく万能調味料にもなる昆布茶はいかがでしょうか。食物繊維もとれ腸内環境を整え、便秘改善にもなります。
岩塩 ヒマラヤ岩塩 災害用 食用 ピンクソルト 小粒 100g 保存食 非常食 を考える 【送料無料】 ピンクソルト 防災食 災害 調味料 塩 熱中症対策 しお 備蓄 チャック付 スタンド袋 メール便
あみあみあみ(40代・女性)
こちらはヒマラヤ岩塩ですが、長期保存が可能な備蓄用として開発されている商品なのでいざというときのストックにお勧めです
カフェアロハ(50代・男性)
鉄分を多く含んでいるのでピンク色のヒマラヤ岩塩です。ほんのり甘みがあります。2億年かけてできた塩ということもあり、賞味期限がありません。
カフェアロハ(50代・男性)
ヒマラヤ岩塩専門店が販売している食用ホワイトソルトです。ナトリウム・カルシウム・カリウム・マグネシウム・鉄・マンガンなど含んでいます。販売店は賞味期限なしと公表しています。
Tacky
定番且つ王道、慣れ親しんだ味だからこそもしもの時にも安心できる味の素のコンソメです。溶けやすい顆粒タイプも便利ですが、備蓄用ならやはりよりかさばらないキューブタイプがおすすめ。洋風のお出汁がしっかり効いた味わいは養殖はもちろん、意外と和食の下味にも使えますし、砕いて振りかけて使うとより濃い味付けになって煮物以外の料理でも大活躍。常温で大体1年半くらい日持ちして、ローリングストックにぴったりです。
めがねちゃん(50代・女性)
塩は密閉・乾燥状態だったら半永久的に保存できるので、備蓄用にぴったりなんですが塩だけじゃ味気ないですよね。パラッと一振りすると香りで味変できる燻製塩はいかが。こちらは英国王室御用達のマルドンの海塩をイングリッシュオークで丁寧に燻製した燻製塩です。賞味期限は1800日、約5年。5年経つと食べられなくなるわけではなく、香りが薄れてしまうんですね。賞味期限が切れても普通に塩として使えますよ。
よねちゃん
こちらのやさしい醤油はいかがでしょうか。粉末なので長期保存が可能で災害備蓄用にぴったり。化学調味料も不使用なので身体にも優しいのでオススメします。
ころころあい(40代・女性)
黄金ソルトはいかがでしょうか。魚と醤油の旨みがパウダーになっていて、ちょっとかけるだけでしっかり味がついて美味しくなります。しょうゆの味付けはほっとするのでおすすめです。
コーヒーさん(40代・男性)
長期保存ができて、持ち運びもしやすいパウダータイプのおしょう油はいかがですか。化学調味料などは使われていません。
Tacky
こちらは5年の長期保存ができる粉末スープなので、スープとしてはもちろん調味料、お出汁のような使い方もできておすすめ。粉末なので軽くて場所もとらず、野菜やたんぱく質も加えられていてもしもの時でもバランスよく栄養を摂取できます。味も野菜の旨味がしっかり効いた優しいコンソメ味なので、和洋中問わず調味料としても使いやすいですよ。
あみあみあみ(40代・女性)
保存用に開発されたヒマラヤ 岩塩です 非常時にも塩分摂取は適度に取る必要があるので こちらも必要だと思います
めがねちゃん(50代・女性)
東日本大震災の経験者が開発したMISOパウダー、umami・soです。震災時、味噌を使った料理を提供したくても、重さと調理の手間がネックになったことをふまえ、軽くてさっと溶ける粉末味噌を商品化したそうです。粉末味噌はお湯に溶かせば味噌汁になるし、非常食の味変にも便利。軽くて持ち運びにも便利だから非常用の持ち出し袋に入れておくと安心ですよ。
nanacoco(40代・女性)
そのままお湯を入れて飲んでもおいしいし、だしとしても使えるのでローリングストックとして買っておくのがいいですよ
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの業務用鰹出汁は鰹の風味と香りがよく出て、煮物料理など様々和食に合います。天然素材100%で食塩無添加なのもいいです
ころころあい(40代・女性)
鹿児島産のかつお節を使った顆粒だしはいかがでしょうか。旨化学調味料や食塩は無添加で健康にいいし、出汁があると旨みが増しておいしくなるのがおすすめです。個包装で保存しやすいので、日常使いも備蓄用にもぴったりです。
nanacoco(40代・女性)
備蓄用調味料というか、ひもちがいいたまねぎスープはいかがでしょうか。お湯入れて飲んでもいいし、だし代わりにもなります
めがねちゃん(50代・女性)
備蓄用の調味料なら、室次の黄金ソルトや天然醸造醤油パウダーがおすすめ。未開封で常温で5年の長期保存ができます。非常食のレトルトごはんやインスタントスープ、缶詰などに飽きた時、ちょいがけで味変できる調味料は便利ですよ。パウダーなので液漏れの心配がないから、防災リュックに入れておいたり、持ち運びにも安心です。
ももたん(60代・女性)
アウトドアでおなじみ、肉・魚・野菜なんにでも合う調味料ほりにしのスパイスはいかがでしょうか。素材のうま味を引き立ててくれます。食欲がない時でも、さっとふるだけで元気がもらえそうです。日持ちもしておすすめです。
ともぞう(50代・女性)
コンソメはどうでしょう?洋風の料理やスープなど色々使えて便利!普段使えるものなのでローリングストックとして準備しておくと安心出来ます。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
調味料・油の人気おすすめランキング
防災の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了