- 最終更新日:2024/01/26
- 792View 27コメント
【焼酎に合うおつまみ】焼酎と相性が良くて美味しいおつまみは?
焼酎が大好きでよく飲んでいます。おつまみにもちょっとこだわりたいので、焼酎がさらに美味しく飲めるような、おすすめのおつまみを教えてください。
ベストオイシー編集部
ちょプラ(40代・女性)
定番ですが、イカの塩辛がおすすめです。こちらはかなりの期間熟成させていて、とってもうま味が濃厚ですよ。
akemi(60代・女性)
つまみながら飲むのに便利な焼き鳥の缶詰です。常備しておけばいつでも食べることができる上に長期保存もできる品です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの国産イカを使用したイカの塩辛はいかが。鮮度の良いスルメイカを使用し、程良い塩加減でやみつきに。日本酒との相性も良く、家飲みにもぴったりです。
あやなみ(20代・女性)
見た目も映えるおつまみになっていてウインナーはお酒のアテにもなるかと思いますのでおすすめかと思います。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
帆立の貝柱を西京漬にしているのでとても濃厚な味わいが楽しめるのが良いです。焼酎などのお酒のおつまみにぴったりです。
RRgypsies(50代・男性)
ブラックペッパーあんこうの荒ほぐしがおすすめです。日本酒や焼酎によく合いますよ。やわらかい白身魚に黒胡椒のピリ辛味が効いており、くせになる美味しさです。コスパもとてもよいです。
オロロ(40代・男性)
こちらの居酒屋高級珍味、エイヒレはいかがでしょうか?甘いシンプルな味付けと、噛めば噛むほど旨みが広がる美味しい珍味です。焼きたての身はもっちりと柔らかく、焦げ目が食欲を刺激してくれます。たっぷり200g、手のひらサイズの大きいエイヒレで、焼酎にぴったりの美味しいおつまみでお勧めです。
ここあ(50代・女性)
新鮮なのでクセが少ない味わいのほやの塩辛はいかがでしょうか。おつくりのような味わいも堪能できます。
ポルカドット(50代・女性)
麦焼酎には、やはり同じ麦から作ったものがあるといいかなということで、プレッツェルはいかがでしょう。このブランド(ハンマーオン)のはいろいろなフレーバーがありますが、こちらの「ガーリックバター」はとりあえず外さない一品です。冷やしトマトなどお野菜と一緒にどうぞ。
ひひん(60代・男性)
広島産の牡蠣フライで、磯のいい香りがして旨味がたっぷりでジューシーでミルキーな味わいで焼酎との相性抜群ですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
国産の鶏皮をオーブンで香ばしく焼き上げ、自家製のゆずぽん酢に漬け込んだ鶏皮ぽん酢です。ぷりぷり食感とあっさりした風味が、すっきりとした米焼酎に相性のいいおつまみです。
ポルカドット(50代・女性)
焼酎、特にこっくりした風味の芋焼酎には、こってり脂の乗った味の濃い目の肴が合いますね。こちら、銚子から北の海で採れた元気な鯖を缶詰にした「サヴァ」缶は、缶を開けるだけでもつまみになるし、冷蔵庫の中の野菜などとさっと合わせてもいいし、じゃがいもなどを使ってがっつり料理してもよいです。シンプルなオリーヴオイル漬けと、レモンバジル、チリの2種の味の詰め合わせで、変化も楽しめます。
猫大好き
焼小鯛、えいひれ、スルメイカ、ほたるいか、あじのおつまみセットで炙って食べるので風味や食感を楽しみながら焼酎を飲めそうです。珍味を楽しめていいなと思いました。
ここあ(50代・女性)
サーモンと甘エビを使った塩辛の詰め合わせはいかがでしょうか。とろけるのような味わいが堪能できます。
nanacoco(40代・女性)
焼酎をロックとかとそのままの感じで飲むんだったら 和風 の食材が合うと思います イカの塩辛のセットはいかがですか
めがねちゃん(50代・女性)
さつま揚げはいかがでしょう。特に、味がしっかりしたものは風味の強い芋焼酎に合いますね。こちらのさつま揚げは、おつまみにぴったりの一口サイズで、お酒が進むピリ辛味。鹿児島のさつま揚げなら、鹿児島の芋焼酎に相性抜群だと思います。
ちょプラ(40代・女性)
ホタルイカの素干しがおすすめです。そのままでもおいしいですが、ちょっと炙るとワタがとろけてさらにおいしいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのオニオン&ペッパーの焼きチーズはいかが。焼酎をはじめ、ビールにもよく合います。濃厚なチーズのコクと玉ねぎと胡椒の風味も効いて病みつきになりますよ
KUMIKAN(40代・女性)
北海道産のこちらのスルメイカ。食べやすい大きさで噛むほどに旨みが広がります。焼酎はもちろん、ビールにも合うのがいいですね
ろっころ(60代・女性)
冷凍で保存も効く、食べやすいスルメイカリングはいかがでしょうか。大容量1㎏入りですので食べ応えもあります。甘辛に炒めたりなど、アレンジも楽しめます。歯ごたえも良く、イカの旨味も堪能できて美味しいので焼酎に合います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの特大スルメイカはいかが。肉厚で大きく噛むほどに旨味も堪能できます。焼酎はもちろん、ビールや日本酒との相性も良く、無添加で素材そのものの風味が楽しめるのも良いです
ころころあい(40代・女性)
生ハムのような食感のサバの燻製はいかがでしょうか。スモークの香りがよくしっとりしていて、口に入れるととろけるような舌触りがとてもおいしいです。芋焼酎などクセのあるお酒にあうので、おすすめです。
どんどん(50代・男性)
大好きな焼酎に合うおつまみに、やきとりバラエティセットはいかがですか。冷凍で送ってくれるので、日持ちがします。もも串、テール串、肝串、ハツ串、手羽先串の食べ比べができるので、こだわりのおつまみにおススメです。
ちょプラ(40代・女性)
ホタルイカの素干しがお勧めです。そのままでもおいしいですが、ちょっと炙ると中がとろけて更に美味です。
ちょプラ(40代・女性)
ホタルイカの素干しがお勧めです。そのままでもおいしいですが、ちょっと炙るとわたがとろけて更においしくなりますよ。
グレグレ
宮崎名物の地鶏の炭火焼きはいかがですか?歯応え良く、旨味たっぷりの地鶏を香ばしく炭火の直火で軽く焼いており、焼酎の水割り、ロックと合わせると幸せな時を味わえます。
ころころあい(40代・女性)
出雲のさつま揚げはいかがでしょうか。吟味した原材料のみを使用していて、魚の旨みが感じられておいしいです。高級魚ののどぐろ天が味わえるのもおすすめです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他食品の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了