- 最終更新日:2024/01/18
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【博多メシ】福岡・博多の名物をお取り寄せしたい!美味しいおすすめは?
なかなか九州旅行に行けないので、博多の名物をネットでお取り寄せしたいです。福岡・博多ならではのもので、美味しそうなおすすめの博多めしを教えてください。
ベストオイシー編集部
ヤギヌマ(50代・男性)
博多メシでも有名な天然鯛のお茶漬けで、ネットでお取り寄せできる博多メシになります。特製のごまだれが付き、本場の味わいが再現されていて、新鮮でおいしい鯛茶漬けになります。九州へのご旅行に行かれない方にお勧めの博多メシになります。
Toshimi(60代・男性)
天然真鯛を使った鯛茶漬けはいかがでしょうか。鯛の味がお腹に染み渡ります。博多の名物で、無添加なのでおすすめです。
ももたん(60代・女性)
博多もつ鍋やまや監修のもつ鍋はいかがでしょうか。優しい甘さの味噌味でねりごまとにんにくでまろやかでコクがあり、味わい深いです。特製スープ、ちゃんぽん麺、薬味(にんにく・唐辛子)がセットになっているので手頃で便利です。
どんどん(50代・男性)
福岡・博多の名物の人気有名店、やまやの博多もつ鍋はいかがでしょう。なかなか九州旅行に行けなくても、ネットで取り寄せができておうちでおいしい博多メシをいただくことができます。お得な2人前なので、おススメです!
グレグレ
博多ごまさばはいかがでしょう?玄海灘で捕れた脂の乗った新鮮なサバを特製ダレにも漬け込んでいます。ご飯に乗せても、茶漬けでも良し。日本酒との相性も抜群です。
くまたんさん(50代・女性)
博多といえば、もつ鍋が有名ですが、水炊きも欠かせない人気の鍋です。こちらは、博多のみつせ鶏専門店の炭寅の水炊きです。みつせ鶏は一般的な庭鳥よりも味が濃く風味抜群。白濁ではなく、透き通る琥珀色のスープが、みつせ鶏の旨味を存分に引き出してくれます。大分の柚子胡椒をつけて味わえば、九州の味、大満喫ですよ。
あみあみあみ(40代・女性)
博多のご当地グルメで水炊きは外せません 鳥を余すところなく 堪能できる鍋でコラーゲンもたっぷりで健康にも良いです
ここあ(50代・女性)
九州博多の老舗料亭の水炊きセットはいかがでしょうか。野菜もたくさん食べれ、ヘルシーなのもいいと思います。
あやなみ(20代・女性)
博多ならではのお菓子になっていてサクサクの食感で美味しいですし明太子風味なので博多のお菓子らしさもありますしピリッとした辛さが癖になります
めがねちゃん(50代・女性)
博多名物・ごぼ天うどんはいかがでしょう。福岡、博多というと豚骨ラーメンが有名ですが、地元ではうどん店の方が多く、昔から愛されているんだそう。博多のうどんはもっちりふわっとしたやわらかめの食感で、あごだしをきかせた汁ごと楽しむのが特徴です。地元で「ごぼ天」と呼ばれるごぼうの天ぷらがよく合いますよ。
ちょプラ(40代・女性)
博多のご飯なら、やっぱりもつ鍋がおすすめですよ。ホルモンがプリプリでおいしいです。スープも濃厚で堪能出来ます。
グレグレ
こちらのイワシ明太子はいかがでしょう?玄海灘で捕れた新鮮で脂の乗ったイワシのお腹にたっぷり明太子を詰め込んでいます。じっくりと焼き上げればイワシの脂と明太子の旨味でご飯が進みます。
猫大好き
博多名物の炊き餃子風鍋スープではかた地どりと豚骨の旨味で美味しそうです。いつもと違う鍋スープが食べれていいなと思いました。九州醤油でコクがあってねりごま、にんにく、こしょうで風味が良くて美味しそうです。
おひつじ座(70代・女性)
博多鉄鍋餃子をおすすめします。博多うまポンと博多うま柚子の3点セットで、一口サイズの餃子のカリカリ食感が楽しめます。
Toshimi(60代・男性)
博多の味噌明太子はいかがでしょうか。味噌と明太子の味が絶妙です。また、モンドセレクションで17年連続金賞を受賞していますのでおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
博多の鶏肉などをつかった、食べ比べができる混ぜ込みめしのセットはいかがでしょう?炊き込みよりも気軽にできます
ちょプラ(40代・女性)
博多なら、名物の明太いわしがおすすめです。これからの新米の季節に、ご飯のお供としてよく合います。おつまみにもおすすめです。
LemonSoda(50代・女性)
博多の名物屋台・小金ちゃんのとんこつラーメンはいかがでしょう。豚骨のスープが博多ならでは感があり、厚みがあるボリューミーな焼豚も堪らないですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの博多とんこつもつ鍋はいかが?とんこつ風味のもつ鍋で、キャベツやニラ、もやしなど好みの具材をたっぷり入れてもおいしいです。モツも鮮度よく、処理も丁寧にされているので癖や臭みがなく、〆まで美味しくいただけます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの鶏めしはいかが。常温保存も可能で、鶏肉の旨みもしっかり感じられ、ご飯にお出汁も染み込んでおいしいです。日持ちするのもいいですね。
ころころあい(40代・女性)
博多名物のとりかわはいかがでしょうか。鶏のなかで最も柔らかく、クセのない首のかわがぐるぐとと串に巻きけて、焼きを繰り返して脂を落としていくので、カリカリでジューシーさがあっておいしいです。 ぶよぶよした鶏皮が苦手な方もこの鶏皮ならおいしく食べられるし、タレと塩との食べ比べもできるので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
博多名物の焼き鳥はいかが。博多では、豚バラ串を焼き鳥と呼ぶこともあるそう。定番の鶏皮とのセットで、旅行気分が楽しめそう。豚バラ串は一度スチーム加工し、特製にんにくネギ塩ダレをからめてあり、余分な脂が落ちて食べやすいです。鶏皮は、脂が一番少なく旨味の強い首皮を串にぐるぐる巻きにし、焼き・寝かせ・タレ漬けを繰り返してカリカリジューシーに仕上げています。解凍後、表面をサッと焼くと絶品ですよ。
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