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    • 最終更新日:2025/03/20
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  • 【北海道産のお米ランキング】美味しい品種や特Aなどお取り寄せで人気のおすすめは?
  • 【北海道産のお米ランキング】美味しい品種や特Aなどお取り寄せで人気のおすすめは?

北海道のお米が美味しそうなのでお取り寄せしようと思います。おぼろづきやゆめぴりかやえみまるのような有名品種、北海道産で美味しいものなど通販で人気の北海道米のおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

Pick
Up

Tacky

じわじわ人気を高めているのがこの「きたくりん」。最大の特徴は、稲の病気に強いので農薬を減らしながら栽培することができること。健康志向の現代社会にぴったりなんです!もちろん味も絶品で、甘みが強くて、つやつやで、しっとりとした粘りがあるのに、さっぱりした口当たりが魅力的。冷めてもおいしさが続くからお弁当にもピッタリ!北海道の大地の恵みを存分に味わえる極上のお米です!

no.1

nanacoco(40代・女性)

ゆめぴりかと、ななつぼし、こちらが一番有名な北海道のお米だと思います。食べ比べができるのでこちらはいかがでしょうか。

ぷすぷす(40代・男性)

こちらの商品はいかがですか。北海道産の二種類の人気ブランドお米のセットです。ゆめぴりかとななつぼしです。いずれもふっくらとした炊き上がりで、一粒一粒の甘味が強く粘り気もあり美味しいのでおすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

よねちゃん

北海道産 令和6年 ゆめぴりか 20kgをオススメします。我が家でもよく購入していますが艶やかで粘りや甘みのバランスがちょうど良くとっても美味しいので気に入っています。

アルナヲ(40代・男性)

令和6年産の北海道産ゆめぴりかは、甘みと粘り気が絶妙で、炊き上がりのふっくら感が特徴です。お米本来の香りが豊かで、どんな料理にもよく合います。粒が大きく、しっかりとした食感を楽しめるので、毎日のご飯としても、おもてなしにもぴったり。北海道の自然が育んだ高品質なブランド米として、ぜひ試してみてください。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

ちゃぺ大好き(50代・女性)

北海道で生まれた品種「ななつぼし5kg×2袋」はいかがでしょうか。令和6年産のお米でもちろん北海道産です。食味ランクでも特Aをとっていて、ほどよい甘みと香りも豊かでお取り寄せにぜひどうぞ。

よねちゃん

こちらの令和6年産の北海道産 ななつぼし 10kgがオススメです。我が家でもよく購入するのですがふっくら炊き上がり香りや粘り、甘みのバランスが良くとても美味しいですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

よねちゃん

こちらの令和6年産 北海道産 ななつぼしがオススメです。つやや粘り、甘みのバランスが良くとても美味しいですよ。

アルナヲ(40代・男性)

令和6年産の北海道産「ななつぼし」は、甘みと粘りが特徴の美味しいお米です。新鮮さを保つために真空パックも選べ、5kg×2袋セットで使いやすく便利。北海道の自然豊かな環境で育ったお米は、ふっくらとした食感と、食べるたびに広がる旨みが魅力。送料無料でお届けされるので、お得に購入でき、毎日の食事がより豊かに楽しめます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

Tacky

じわじわ人気を高めているのがこの「きたくりん」。最大の特徴は、稲の病気に強いので農薬を減らしながら栽培することができること。健康志向の現代社会にぴったりなんです!もちろん味も絶品で、甘みが強くて、つやつやで、しっとりとした粘りがあるのに、さっぱりした口当たりが魅力的。冷めてもおいしさが続くからお弁当にもピッタリ!北海道の大地の恵みを存分に味わえる極上のお米です!

no.6

だんごっ鼻

北海道旅行に入った時、宿で食べて美味しいと思った北海道産のブランド米、ゆめぴりかがお薦めです。こちらは平取町のふるさと納税でお得に購入出来ますよ。

no.7

めがねちゃん(50代・女性)

北海道のお米なら、ゆきひかりはいかが。道内でも1%しか栽培されていない希少銘柄です。人気のゆめぴりかや全国的にも有名なコシヒカリなど、もちもち食感の銘柄はすべてもち米を掛け合わせて開発された品種ですが、ゆきひかりはうるち米だけを掛け合わせた、もち米を先祖に持たないとても珍しい品種です。あっさり・さっぱり系のお米が好きならおすすめ。お茶漬けをサラッと食べたい時なんかぴったりですよ。

no.8

RRgypsies(60代・男性)

ゆめぴりかがおすすめです。北海道産の特A米で、つや、粘り、甘みのバランスがよいお米です。減農薬米なので、安心して食べられますよ。無洗米か玄米か白米化を選んで注文できます。

no.10

ころころあい(40代・女性)

ふっくりんこはいかがでしょうか。名前のとおり、ふっくらした炊き上がりで、つやつやでやわらで、ほんのりした甘みと、もっちりとした粘りがあっておいしいです、冷めてもふっくらとして、おいしさが長持ちするのもおすすめです。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

もちもちで粘りが強く、ふっくらとやわらかな口当たりのごはんがお好きだったら、あやひめがおすすめです。札幌のご当地グルメ、スープカレーの専門店でよく使われているお米です。粘りが強くやわらかな食感は、玄米で食べても美味しいですよ。

no.13

だんごっ鼻

北海道産のお米でも人気の品種、ゆめぴりかは如何でしょうか?甘味があって美味しい特Aの最上級ブランド米です。

no.14

よねちゃん

こちらの令和6年産 早川さんの育てた 北海道雨竜郡秩父別産のゆめぴりかはいかがでしょうか。香り高く粘りや甘み、旨味のバランスが良く美味しいですよ。

no.15

ともぞう(50代・女性)

北斗市のふっくりんこは、特Aを獲得したもので料亭や機内食などでも使われていて、ふっくらとした食感と甘さがとても美味しいですよ!

no.16

めがねちゃん(50代・女性)

北海道のブランド米だとゆめぴりかとななつぼしが有名ですね。デビューして10年もたっていないニューフェイスなので知名度ははるかに及びませんが、おすすめしたいのがゆきさやか。ゆめぴりかのような粘りと雪のように輝く白いツヤに、ふっくりんこのようなふっくら感も併せ持つ低アミロース米で、ゆめぴりかに勝るとも劣らない食味が高く評価されている次世代エース候補です。有名になる前に食べておくと、人に自慢できるかも。

no.17

コーヒーさん(40代・男性)

弾力があって、程よい甘みが感じられるななつぼしはいかがですか。令和6年に収穫されたものなのでおすすめです。

no.18

ころころあい(40代・女性)

ゆめぴりかはいかがでしょうか。甘い香りとうま味。甘みとうま味が強く、食べると豊かな味わいが口いっぱいに広がります。粘りの強さともちもちとした食感もよく、とてもおいしいので、おすすめです。

no.19

かりんちょ(50代・男性)

北海道のお米なら、やっぱり定番のゆめぴりかが一番。艶のある美しい炊き上がりは勿論、粘りしっかりとまろやかな口当たりを楽しめて自然の甘味を風味良く味わえますよ。やさしいお米本来の旨みがジワリと広がってお握りなんか作ったら格別な味わい堪能できますよ。

no.20

LemonSoda(50代・女性)

北海道産のゆめぴりかは人気があるのでお勧めしたいです。お米に張りがあり一粒一粒がしっかりしていて、粘りと甘味がありふっくらと炊き上がります。

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