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    • 最終更新日:2024/09/24
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  • 【福島のドレッシング】福島でしか買えないなど!人気のドレッシングは?
  • 【福島のドレッシング】福島でしか買えないなど!人気のドレッシングは?

来月家族で福島旅行に行くので、自宅用のお土産としてドレッシングを購入しようと思っています。福島でしか買えないなど、特別感のあるおすすめドレッシングを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

Toshimi(60代・男性)

福島のえごまドレッシングはいかがでしょうか。ごまだれのような感覚で、サラダやしゃぶしゃぶ、うどんのたれとしてもおすすめです。健康作りにも役立ちそうです。

ももたん(60代・女性)

健康にいいと話題の、えごまをふんだんに使ったドレッシングです。風味が良くコクがありサラダはもちろん、しゃぶしゃぶ、麺とも絡みやすく合いますね。癖のない素朴な味わいで食べやすいと思います。

あやなみ(20代・女性)

福島の名産がふんだんにあしらわれていて甘みも引き締まっていて美味しいですしサラダにもかけて食べやすいです

ここあ(50代・女性)

えごまをふんだんに使った、まろやかな風味のドレッシングはいかがでしょうか。野菜だけでなく、フライやしゃぶしゃぶのつけだれにもおすすめです。

ももももももんが(40代・女性)

福島県会津産のえごまを使用した「じゅうねんドレッシング」はいかがでしょうか。昔から福島ではえごまのことを「じゅうねん」と呼ぶそうで、「十年長生きする」という言い伝えが由来だとのことです。今でもえごま油は健康に良いと人気がありますし、こちらのドレッシングはゴマダレに似た味わいでおいしいと評判です。会津の道の駅で売られている大人気商品らしいので、おすすめです。

全てのおすすめコメント(5件)
no.2

nanacoco(40代・女性)

福島にいくなら、そこの産地のものがいいからこのドレッシングはいかがでしょうか?ユズはさっぱりで夏向けですね

ゴマちゃん(50代・男性)

福島旅行のお土産にぴったりな「ひだまりドレッシング3本セット」です。和風玉ねぎ、完熟トマト、まるごと柚子の3種類が楽しめ、どれも福島県産の素材を使用した特別な一品です。玉ねぎのコク、トマトの甘み、柚子の爽やかさがサラダや料理を引き立てます。福島でしか手に入らない特別感も魅力的で、家族での食事が一層楽しくなります。自宅用だけでなく、贈り物にも最適です。

ランラン

こちらのドレッシングがオススメです。玉ねぎ&トマト&柚子の3種類入っているので食べ比べ出来ます。後味すっきりしているのでとても良いです。サラダなどに合うのでとても美味しいです。福島のお土産に最適です。

全てのおすすめコメント(3件)
no.3

ももたん(60代・女性)

福島県産のえごまを使用したコクのあるえごまドレッシングで、サラダはもちろん、若鶏の唐揚げなどにも合いますね。健康にもいいと今話題でおすすめです。

あみあみあみ(40代・女性)

福島県産のエゴマがたっぷり入ったドレッシングでとても 香ばしく少量で野菜の風味を引き立ててくれます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

ころころあい(40代・女性)

じゅうねんドレッシングはいかがでしょうか。えごまを使ったドレッシングで、ごまドレッシングのような風味があります。クセがないし、サラダにもお肉にもあうし、栄養たっぷりで、健康にいいのもおすすめです。

ドーナッツ大好き(40代・男性)

えごまの風味が豊かでとても美味しいドレッシングです。サラダがとても美味しくなるのでお土産にも良いです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

nanacoco(40代・女性)

夏はさっぱりと食べたいので福島のゆずをつかったドレッシングはいかがでしょうか?復興支援にもなりますしね

めがねちゃん(50代・女性)

TV番組でも紹介された東峰村産の柚子果皮を使った柚子と米酢のドレッシングです。柚子のさわやかな香りを生かしたさっぱりとしたドレッシングで、サラダだけではなく、しゃぶしゃぶなどの肉料理にも相性がいいですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

RRgypsies(50代・男性)

やまさ味噌こうじ店の生米糀ドレッシングがおすすめです。化学調味料不使用の完全無添加のドレッシングで、ナチュラルでヘルシーです。まろやかな味で、サラダだけでなく、しゃぶしゃぶなどにも使えます。

no.7

めがねちゃん(50代・女性)

郡山市のホテル華の湯のオリジナルドレッシング!毎年完売の人気商品、塩糀ドレッシングです。内池醸造の塩糀をベースに、福島県産の玉ねぎをすりおろしてたっぷり加えた贅沢仕上げの万能ドレッシングです。サラダにも、肉や魚にも合いますよ。ホテルでは、肉だれや下味用の調味料にも大活躍しているそうです。

no.9

めがねちゃん(50代・女性)

会津の老舗醸造蔵、会津天宝の塩糀ノンオイルドレッシングです。明治から続く塩糀造りの技を生かしたヘルシーなノンオイルドレッシングで、ゆず果汁を加え、さっぱりと仕上げています。野菜サラダはもちろん、冷奴やしゃぶしゃぶ、和え物などにも使える万能タイプの調味料です。平成24年度ふるさと食品中央コンクールで、農林水産大臣賞を受賞しており、福島土産におすすめです。

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

南会津南郷地区で採れた真っ赤なトマトと、会津の地酒の酒粕パウダーを使ったこだわり素材のトマトドレッシングはいかがでしょう。会津のホテルや旅館などでも業務用で使われているご当地ドレッシングです。トマトの甘味と隠し味の地酒の旨味がどんな料理も美味しくしてくれます。サラダはもちろん、冷製パスタのソースにもおすすめです。

no.12

ひひん(60代・男性)

えごまを使って作られたドレッシングて、α-リノレン酸が豊富に含まれていて美容や健康に良く、風味が豊かで美味しくいただけますよ。

no.13

めがねちゃん(50代・女性)

福島といえば桃の名産地。その桃を贅沢にドレッシングに仕立てたふくしまのもも ドレッシングはいかが。皇室献上桃として有名な桑折町産の桃を使用し、チーズとアンチョビでコクを加えたシーザードレッシングです。乳酸菌をプラスすることで、腸活と免疫力アップにも役立つ体にも嬉しいドレッシングです。

no.14

めがねちゃん(50代・女性)

福島県産のえごまをたっぷり使ったじゅうねん長生きドレッシングはいかがでしょう。福島など東北地方では、健康効果の高いえごまを食べると十年長生きするということから、えごまのことをじゅうねんと呼びます。えごまドレッシングは結構目にしますが、希少な国産えごま、それも黒と白を絶妙にブレンドしたドレッシングは福島ならでは。クリーミーでコクがあり、野菜だけでなく、豚しゃぶや冷やし中華のたれにも合いますよ。

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