- 最終更新日:2024/11/18
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【山梨の調味料】山梨でしか買えないなど!人気の調味料のおすすめは?
山梨でしか買えないなど特別感のある調味料をネットでお取り寄せしたいです。山梨の特産品を使ったものなど、人気の調味料のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのゆずポン酢はいかが。国産でゆずの爽やかな風味も楽しめます。お鍋や焼き魚など様々な食材にも合い、さっぱりして風味よくいただけるのもいいですね。
Toshimi(60代・男性)
山梨の調味料、完熟柚子ポンはいかがでしょうか。ご当地調味料で、富士川町の完熟ゆずが使われています。ドレッシングやしゃぶしゃぶ等、様々な料理におすすめです。
あやなみ(20代・女性)
柚子の風味も豊かですしさっぱりとした仕上がりのものになっていて、お取り寄せにも抜群なものになっています
ここあ(50代・女性)
北海道産日高昆布エキスをベースに、あわびの肝やかつおぶしの粉末や生姜で味を調整した万能調味料はいかがでしょうか。とくにたまごと相性がよく、玉子焼きやたまごごはんの味付けにもおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
かいやの万能調味料、甲斐パンチです。製造元のかいやは、山梨の名産品であるあわびの煮貝を作っているメーカーです。製造過程で取り除くあわびの肝を有効活用できないか、という思いから開発されたのが甲斐パンチ。あわびの肝ペーストに北海道産日高昆布エキスを加え、鰹節・煮干し・生姜で調味した肝ソースです。オイスターソース感覚で炒め物などの隠し味に加えると、味に深みが出ますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
山梨といえば、小梅の名産地。甲州小梅の梅干しが有名ですよね。こちらは辛い物好きの梅の専門家が、梅干を作る時に出る梅酢を使用して作った辛い梅のソース、ウメスコです。しっかり辛いんだけど、梅の香りとしっかりした酸味はきちんと残した、梅好きによる梅好きのための辛味調味料です。
ああい(40代・男性)
さまざまな料理に使える万能調味料です。最初に辛さが口の中で広がり、あとからトマトの風味が豊かに香ります。トマト・にんにく・青唐辛子を山梨県産の赤ワインで煮込み、味噌などで味付けしてあり、肉料理や魚料理や野菜にも合いおすすめです。
でかお(60代・男性)
山梨県東部を発祥とする「すりだね」は如何でしょうか?すりだねは万能辛味調味料ですが、こちらは厳選した調味料を絶妙な火加減で炒っているので、他とは一味違います。汁物に入れると味がしまって美味しさが増しますが、炒め物、カレーやパスタ、かつ丼、天丼など、何にでも使えますよ!
nanacoco(40代・女性)
おしょうゆって、全国各地で味わいが違うんで山梨でのご当地調味料として、こちらはいかがでしょうか?セットです
めがねちゃん(50代・女性)
2022年やまなしG1コンテスト優秀賞受賞商品の「山梨の野菜が美味しく食べられる特製トリュフドレッシング」です。野菜嫌いな子が、このドレッシングで野菜を食べられるようになったのをヒントに開発されたヒット商品。ヴァンフォーレ甲府の限定ラベルなのも山梨らしいですね。
ころころあい(40代・女性)
ビミサンはいかがでしょうか。濃縮5倍でとても濃く甘さ控えめなので、料理に合わせて濃度を変えて使えます。いろいろな料理に使えるし、これだけでも味付けできるのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
山梨といえば、ぶどう王国。ぶどうの生産量日本一で、ワイン造りも盛んですよね。特産のぶどうを使った調味料、ワインビネガーはいかがでしょう。山梨県産の10種類のぶどうを厳選してバランスよくブレンドし、5年以上の長期にわたってじっくりと熟成させた、まろやかで香り高いワインビネガーです。食べても美味しいぶどうを使った贅沢な調味料で、濃厚で深みのある赤、果実味豊かでさわやかな白の2種類から選べます。
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